posts - 1, comments - 0, trackbacks - 0, articles - 0
  Home :: Contact :: Syndication  :: Login

News

关于我:中国南方人,毕业于北京外国语大学,即将前往瑞典。

存档

  在芬兰的一个小镇上,辛惠独自打理一个叫作“海鸥食堂”的餐厅。她不愿意称之为“餐厅”,而更愿意称之为“食堂”,因为她觉得“餐厅”给人的感觉像是那种拥有昂贵食物的地方。起初她的食堂很冷清,没有一个客人光顾,但是她却始终静静的守候,静静的擦着每一个玻璃杯。直到有一天,一个对日本很感兴趣的北欧男孩走进了食堂,他是店里的第一位客人,于是辛惠告诉他可以每天过来喝免费的咖啡,于是他就总是穿着印有典型日本图案的T恤出现在海鸥食堂里。
  因为男孩想要完整的gatchaman的歌词,辛惠走进书店里寻找,却意外的碰见了正在看漫画书的Modori,辛惠于在是Modori的帮助下得到了完整的歌词。Modori来芬兰的原因非常简单,她在日本的时候希望到一个地方旅行,于是她便闭上眼睛用手指到了芬兰。她还说如果自己意外指到了阿拉斯加,她也会意然前往那个冰天雪地的地方。后来Modori留在了海鸥食堂,光顾那里的客人也越来越多。
  来到芬兰度假却意外丢失行李的正子来到了海鸥食堂,并和她们成为了朋友。行李找到以后,她原本决定回日本,却收到海边一个奇怪老头送的猫,而选择继续留在食堂里帮助辛惠。
  这部电影体现了日本式的生活化,简单的对白,几乎没有任何惊心动魄的故事情节也许会让许多观众觉得难以继续观看下去。而这却是我偏偏喜欢日本电影的原因,简单的故事背后却藏着令人回味的心灵感触。电影里辛惠精心的为每位客人泡咖啡;男人婆式的Modori却喜欢漫画,有着孩子般天真的心灵;把自己的青春献给父母的老处女正子,虽然面容有些苍老,但是微笑里总是透着一份淡然与自信。芬兰不是一个有如那个北欧男孩所说的因为有森林所以没有烦恼的国家,每一个国家都有伤心烦恼的人,而伤心的人到哪里都还是伤心的,而不会因为国度的转变而转变。
  像辛惠那样简单的生活,认真的做好每一件事情;每个人都不是完美的,所以不用去在乎这个世界上种种的世俗怨恨;失去的时光不可能再回来,那么就怀着平静感恩的心态去享受余生。只要我们的心灵平静了,在哪里都是快乐的人。


Post Comment

Title  
Name  
Url
Comment   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: