Wednesday, August 15, 2012

对儿童来说,每年都长大长高,每天的世界都不同,等他年长时回顾一切,觉得自己始终是那个自己。所谓成熟,应该是某个人,在多年以后,不再去关注自己的那些改变,而是去发现自己哪些还没变。 最新感悟。倒白开水的时候想到的。也许可以解释一些事情。起因是,想到大学的一届系友的林总生活,好像生活在完全不同的世界,想当初他们都是那样的存在于记忆中,而现在他们又那样存在于网络中,好像过着各不相同的生活,关注着各不相同的事情,我不禁为此而迷惑,一天以来,直到方才斟满冷水壶,方蓦然领悟,原来我们都没改变,只是我们想要告诉自己的改变,这种愿望太强烈。而又何必,何不去关注原本的自己,那个从婴儿时代开始的自己?那个从幼儿园开始的自己?那个小学、初中、高中一直没变的自己? 因此循迹而往,2010的那个十·二,波托菲诺的岸边,初秋夜晚略含萧瑟的风,几人围坐的情景,高谈低论的尴尬,地铁返回的路途,绝对伏特加的刺激。 2010年的风,不再可替代,直到我再去!

posted @ 1:17 AM | Feedback (0)

Tuesday, February 10, 2009

天气也热起来,午后去取包裹,本来以为离社区很近,怎知道转了一个大圈。

不过路上走到的,都似乎是一些没有去过的所在,店铺、贫民区、写字楼错落铺杂在一条条大小街道上。

辗转走到蔚蓝海岸,忽然觉得道路也宽阔了,海洋的风吹面而过。

只是下午的行人比较稀少,都是儿童在路上玩耍。

还有百果园。

这里的邮局也很僻静,对面不远处是永远在建的深圳地铁。

有趣啊。

我忽然觉得,解决了一个困惑很久的问题:大家其实都是平等的拥有。

posted @ 3:56 PM | Feedback (1)

Friday, January 23, 2009

这世界,不过是块屏幕罢了,上一秒悲下一秒喜轮替上演,概不殆倦。

我们都很入戏,我们都很入迷。

却总是忘记这不过是块屏幕罢了。

终有一天,如果停了电,还是漆黑的一块屏幕罢了。

仅仅剩下,emotion,

就像看完戏的叹息。

情感是微妙的化学反应,终能达到永恒的魔法。

不过配方只有上帝知道。

posted @ 11:12 AM | Feedback (0)

Monday, January 19, 2009

工作也完了,我來寫寫昨夜的事件經過。

昨夜零時,我再度于工作中睡著,夢中見一男子,很像陳漢點的樣子,帶眼鏡、瘦瘦的,尖嘴,他在我家里教小朋友識字,是什么字呢? 以下隱去3字,乃邪教用語。

之后,此人賴在我家里,驅逐也驅逐不走,并且不洗澡,在床上睡罷,又睡到地上。

我們開車離開,他依然守在門口,擠上車,渾身散發著不知名的惡臭,我怒從心頭起,開始動手揍他。

豈知道,

這一拳,打回了現實中,傷及無辜的李小貓。

即使后來我再度睡著,夢中依然有此人纏身,不得解脫。

夢中情形栩栩如生,仿佛與現實只是隔著一層邊界。

而不是真實與虛幻之差別。

真的,對不起,李小貓。

posted @ 5:50 PM | Feedback (1)

Saturday, January 17, 2009

posted @ 12:52 PM | Feedback (0)

是啊,我们在这里,都是乘客。

虽然,这也是一个乘客汹涌的季节,一个为了乘客七嘴八舌的季节。

但这世上,事事皆是如此,我们本来就是一些乘客。

看过同名电影之后,有一种既混沌且清晰的感觉,我觉得我在探索死生之谜上,又前进了一步,综合之前对此的认识,方觉得,任何存在,都只是暂时的。

而我们永恒不变的,是,乘客的本质。

说过什么、听过什么,做过什么、都不重要,完全可以在另一个时空相见。

导演是著名的加西亚马尔克斯之子,之前执导的《黑道家族》,就颇有几处以外段落让我感到与《百年孤独》的如出一辙,此次的乘客,加深了一种探索,主题同样是“孤独”。

现代物理学,特别是费曼的历史无限说认为,本质是存在许多不同的历史,而我们所认知的,乃是历史的求和结果。也就是说,特洛伊根本没有攻陷、李自成也没有被打败,这一切的一切,都只是历史的一种解法,还有很多种解,实实在在地发生了,只是发生在另一个我们无法认知的时空,看似微小,实则存在。

我经常想到,如果明天一觉醒来,会置身他处完全不同的世界,这并非生死的边缘,而是对其他存在的平等性的肯定。

而我不在乎,是否平等,我很久以前,就认为,每天的一个人,都是由无数可能组成的,基本上,是崭新的。

这一切的一切,说是夸克粒子、或是弦,都不如通俗地说,这是乘客吧。我们不知道,下一班踏上的,会是什么车...

posted @ 9:26 AM | Feedback (0)

Thursday, January 8, 2009

Photo-0029

posted @ 5:50 PM | Feedback (0)