乔治亚海峡

A&A in Canada

My Links

日记 分类

文章 分类

存档

Blog Stats

A&A de移民体会(二)·谨此感谢所有帮助过我们的朋友

二、登陆

 

在登陆之前看了不少帖子,受益不小。作为回报,我们也把自己的一些体会贴到网上与大家共享。

 

1 、机票和行李

机票一定要尽早定,因为价格差别很大,有时会相差几倍!

加航对新移民有特别的优惠,每个人可以托运三件 158 行李(每件 23 公斤)。请注意要在购票的时候就申明是新移民,要提供移民纸(复印件)传真。

建议对托运的行李打包,上海浦东国际机场打包费每件 10 元,捆三道。

旅客可随身携带行李两件,各限 10 公斤,通常是一个小拉杆箱加一个电脑包。我们是每人一个拉杆箱加一个登山包。有些超重,但安检还是让我们过了。

相机不算重量,如果行李超重,可以把放照相机包取出来的单独背。(两台相机,加上充电起、电池、数码伴侣、三角架……分量可不轻哦。)

 

2 、入境及入境手续

入境和办理入境手续过程很简单,根本不必为此担心,只需要耐心等待。注意不要大声喧哗,并时刻流露出你的微笑。

既然经过移民局的反复审查给了你们签证,加拿大当然会热情地欢迎你们。

托运的行李通常在办完入境手续后去取。如果办理入境手续时间过长,在行李转盘上找不到自己的行李,不要着急,围着转盘转一圈找找看,可能是被机场工作人员取下来放在地面上了。

注意不要带违禁物品。虽然一般不查,但一旦遇到抽查就会比较麻烦。如果不是有意的一般不会有任何法律上的问题,只是要拿出来丢掉。我们上飞机前由于怕赶不上午饭,带了两只肯德鸡的汉堡包。结果上了飞机在机上用餐后就把这事给忘了。在取行李的时候一只缉毒犬闻到了汉堡包的香味,警察无论如何拽它都不肯走,最后干脆坐在放汉堡包的袋子旁边。警察只好过来检查,要我们把汉堡包扔掉。

 

3 、携带物品

在登陆之前,由于对加拿大的生活环境不了解,总想从中国多带一些东西,以备不时之需。事实证明有许多东西完全没有必要大老远地从中国带。

服装:在加拿大,人们生活得非常自在和休闲,平时的穿着非常随意,基本上是两种类型,一是运动型,如果你有运动装,无论是长的短的、厚的薄的尽管带来。另一种是休闲装,以牛仔裤和 T 恤为代表,多带几条牛仔裤和多带几件 T 恤肯定不会错。另外,特别建议你至少带一件长袖和一件短袖的保暖绒衫。迪卡侬里的服装都比较适合加拿大穿着。正装尽量少带,西装和中装很少有机会穿。朋友带我们去教堂做礼拜,除了牧师穿西装打领带,其他人都是休闲装,男士短袖短裤,女士穿着拖凉鞋。除非有特别要求,基本上是随意穿着。

电器和电子产品:加拿大的电压是 110V ,所以 220V 电压的电器千万不要带来(包括充电器)。这里的家用电器和中国差不多价钱,质量相当好,似乎没有必要从中国背过来。我们的电饭锅、电热水壶、咖啡机、电吹风都是在这里买的,相当好用(有些是房东准备好了的)。中国移动的手机到了加拿大居然没有了信号,成了一块废物,我可是开通了国际漫游的。除了三频手机,其它手机不要带。在加拿大和电讯公司签三年合约,送手机。我在中国用惯了 NOKIA ,所以要了一部免费的 NOKIA5310 ,这部手机音乐功能特别强大,既可以上网下载音乐,又可以当调频收音机使用。个人的数码电子设备可以全部带过来,尤其是网线、各类连接线和附件尽量带,这里巨贵。特别要提醒大家的是笔记本电脑一定要在中国安装好无线网卡(化二三百元人民币就可以搞定),这里许多公共场所可以免费无线上网,没有无线上网功能就太亏了。家里自然可以申请上网,但每个月要 50 60 加元的上网费。刚来时有可能经常搬家,那就更划不来。我们住的地方离社区图书馆很近, 10 分钟步行的路程,所以在真正安定下来之前(有自己的房子之前)到图书馆用自己的笔记本无线上网也很方便。图书馆的电脑也可以免费上网,但是每天每人只允许 1 小时的上网时间,并且,图书馆的电脑没有中文输入系统,只能看,不能写。

厨房用品:基本上不用带。如果你租的是带家具和生活用品的房子,房东有义务为你准备所有生活设施,包括锅碗瓢勺。我们租的房子不仅生活设施一应俱全,而且连床单、被褥、枕头都是全新的。我们看过一家公寓房,里面也是应有尽有,连房间装饰都已经布置好,提一个手提箱就可以入住。带家具的房子比没有家具的空房子大约要贵 100 200 / 月。建议新移民尽量找有家具的房子住,这会解决你许多麻烦,让你在有一个比较顺利开端。当你安顿下来以后,你再去熟悉环境,去找更加满意和更加便宜的房子。如果想买厨房用品,多逛几个当地的大超市自然就会发现这里的东西不仅品种多、款式新、质量好,而且价格并不贵。你拿 100 加元,可以买很多很多的东西,如果没有车,估计你一下子还搬不走。

个人生活用品:适量就行。女士们的进口化妆品不要多带,这里或许比中国还便宜。加拿大的基本生活费用是很低的,完全可以到了加拿大以后需要什么购买什么,不必从中国带来囤积起来。

学习和体育用品:建议带一个词典功能强一些的电子词典,其它功能可以忽略,所以价格不必太贵。带适量的文具,不必带钢笔,这里墨水很贵。自己已有的运动装备和体育用品尽可能带,因为这里的人们非常爱好户外运动,运动几乎成了人们生活的一部分。既然我们已经成为了这里的居民,自然也就会经常和大自然亲密接触。我的意思是不必特意去买,这里什么东西都有,而且非常专业,质量非常好。当然,玩的东西都比较贵。像网球拍和羽毛球拍都可以带,免费的户外网球场很多,羽毛球到处可以打(带一些户外用球)。登山或滑雪装备、野营帐篷、睡袋之类如果有最好带来,野营餐具、水壶、照明、以及烧烤、钓鱼用具也不妨带着(如果你喜欢这些运动)。小朋友的滑板、溜冰鞋一定要带着,这是小朋友融入当地生活最好的交流工具。如果有 GPS 定位系统也别忘了带上(请事先了解在加拿大是否可以下载最新的当地地图)。

        最后的建议是:多带一些加拿大没有的东西,比如中国的茶叶(如果你喜欢喝茶的话)、中文书籍、自己的收藏品和喜爱的工艺品、古董字画,以及具有中国特色的装饰品和工艺礼品等。尽量少带全世界都买得到的东西,比如服装和日常生活用品等。

 

posted on Saturday, June 20, 2009 1:41 AM #枫情加拿大

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: