乔治亚海峡

A&A in Canada

My Links

日记 分类

文章 分类

存档

Blog Stats

A&A de移民体会(三)·谨此感谢所有帮助过我们的朋友

三、生活

 

    生活因人而异,每个人的生活习惯和对生活的要求都不一样,不可能有一个统一的标准。我只能就自己的生活经验谈一些体会,供朋友们参考。

 

    对我们来说,移民加拿大最大的好处是彻底改善了生活环境和生活状况。虽然我们在上海也有房子,有车子,居住在园林别墅小区,但是在加拿大这一切都算不了什么,因为我们现在生活的这座城市本身就像是一个大型的别墅住宅区,路边到处是独立的 HOUSE 。在这里任何一个有工作的普通公民都拥有自己的房子和车子,而且大部分人是住在独立的 HOUSE 里,许多家庭有二辆车,甚至有船。

 

    我认为一个人生活质量的好坏并不完全取决于他拥有多少财富,能够享受多么富裕的物质生活,更重要的是取决于他的生活环境和生活状况,也就是中国传统文化中一直强调的所谓风水问题。加拿大有辽阔的土地,多样化的没有被污染的自然环境,以及稀少的居民。这里空气清新,水源干净,资源丰富,食品新鲜,文化多元,人民友善,生活悠闲,法制健全。依我看,这才是一块真正的风水宝地,难怪联合国将加拿大评为最适合人类居住的国家之一。能够在这样的地方生活,本身就是一种幸运。如果你懂风水,懂得生活的真谛,我相信你一定会喜欢这里的生活环境和这里的生活状态。

 

    我喜欢喝茶,从中国带了许多好茶存放在冰箱里。如果不送人,大约可以喝上 1 年。对我来说,这里最大的遗憾是没有好的茶叶,超市里卖的基本上都是陈茶和花茶。

    当我用从上海带过来的新乌龙泡第一壶茶的时候,第一口是我太太 AILNA 先喝的,只听她惊奇地说:这茶怎么是甜的?

    这里的水的确有些甜,有点像泉水的味道,当地人都是直接喝水龙头里的凉水。而我至今仍然不习惯喝生水,必定要把水烧开后才喝,这也算是一种多余的习惯吧。

    这里的空气就更不必说了。我们居住的地方几乎就是处在森林之中,随处可见几十米高的大树,城市里到处是公园和森林,公共场所到处是草坪和花坛,家家户户的前后花园也都是植物茂盛,鲜花盛开。从我们住的地方走 5 分钟就能看见湛蓝的大海,即使走到海边也只有不到半小时的路程。整座城市其实就坐落在海湾边上,是一座名副其实的海滨森林城市。

    我们居住的是一个只有 8 万人口的小城市,但是令我感到惊讶的是这里的商业非常发达,仅大型的 SHOPING MALL 至少有 5 处,大型超市十几处总有,而且规模都很大。商品种类齐全,品种繁多,质量上乘,尤其是琳琅满目的食品,更是让人垂涎欲滴。如果你喜欢自己做饭,那么你一定大有用武之地,这里的食品原料都是最好的,而且价格和工资比起来似乎是太便宜了(如果你有一份稳定的工作的话)。

    但是我也听到一些来自中国的移民朋友对这里的生活似乎并不满意,因为这里没有他们在中国习惯的饮食。这确实是一个问题,就像我没有茶喝就感到难受一样。除非你去温哥华的列治文生活,在那里中国食品及调料一应俱全,中餐馆比比皆是,你也不用讲英文直接用中文就能生活,就好像还生活在中国的某个城市。当然,这样的话你自然也就享受不到做一个真正的加拿大人的生活质量和生活在加拿大的人生乐趣。

    我个人认为既然我们已经来到加拿大,就应该尽可能地适应加拿大的本地生活,而不应该把中国的生活习惯完全带过来。尽管我们可以保留一些个人的生活习惯,比如我每天早上必定要喝粥,跟房东要了个电饭煲,早上煲粥,晚上煮米饭。

    中国有句古语:入乡随俗。我们正是本着这样的理念开始在加拿大的生活。这里牛奶便宜,那就多喝牛奶,不喝豆浆;这里面包很香,每天早上必定黄油、果酱抹面包,再夹上美味的肉肠片;这里的牛肉既好吃又便宜,那就多吃牛肉,变着花样吃;这里的蔬菜似乎也不像传说中的那样贵,好大一棵生菜只要 $0.65 ,可以吃两顿;这里的洋葱不仅品种多,而且味道甜,很好吃,那就多吃一点洋葱……我第一次烧猪肉的时候,香味连屋外都能闻到,这种久违的肉香不由地使我想起童年的时候,母亲做红烧肉散发出来的诱人的香味。

 

    我敢说,只要你热爱生活,喜欢自己动手,那么加拿大绝对是你生活的天堂。

    我现在早上和上午喝茶,下午和晚上改喝咖啡,房东根据我的要求专门为我们买了一台咖啡机。我们到食品超市请咖啡专柜的营业员挑选了两种咖啡,对比着品尝,慢慢熟悉咖啡的滋味。等到没有茶喝的日子,也许我已经喜欢上喝咖啡了,并懂得品味咖啡的美妙。

 

posted on Saturday, June 20, 2009 1:42 AM #枫情加拿大

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: