乔治亚海峡

A&A in Canada

My Links

日记 分类

文章 分类

存档

Blog Stats

A&A de移民体会(四)·谨此感谢所有帮助过我们的朋友

有人说加拿大不好,说加拿大是一个“坐吃等死”的地方。

    “坐吃等死”这个词看你如何理解,有人理解为贬义,我却宁愿视为褒义。

    我看很多中国人拼命工作为了什么?不就是为了在下半辈子能过上“坐吃等死”无忧生活吗?

    在加拿大,只要你肯静下心来,老老实实地去做一份工作,到退休就能享受“坐吃等死”的生活待遇。

    事实上,只有那些内心狂躁,一心想发大财,想出人头地的人才无法忍受所谓“坐吃等死”的生活。而一个内心平静,热爱大自然、热爱生活本身的人是不会厌烦所谓的“坐吃等死”的生活,因为他不会每天干坐着“等死”,而是有许多事情可做。比如我们的房东,一个看上去大约50岁左右的法裔加拿大人,他就每天忙的不得了。

    他在忙些什么呢?

    上个星期,他上了一天的班,安排工人干一个承接下来的钢结构活。其余四天驾着游艇出海钓鱼去了,绕着温哥华岛大半圈。第五天回来时,带回来两大箱深海鱼,大概有二十几条,都是七八十公分以上的大鱼。他和他太太送了我们一整条鱼,够我们吃一周的(我们的房东超好,这是第二次送鱼给我们。)刚钓上来的海鱼没有经过冷冻,新鲜美味自然就不用说了。

    他知道我也喜欢钓鱼,一直说要带我一起出海,而我居然会忙得没有空,比他还要忙!

    我又在忙什么呢?

    我在学英语,努力提高自己的英语水平,这是新移民的当务之急;在做志愿者,为加拿大人民服务,我们认为应该先为加拿大奉献自己的一份力量,然后再去心安理得地享受加拿大给我们的福利;再有就是参加众多的社团聚会,公园音乐会、森林野餐……

    我想,在加拿大大概只有那些没有任何爱好,不喜欢和人交流,又不热爱大自然的人才会真正有“坐吃等死”的感觉。

    也确实有一些中国移民不能适应加拿大的生活,他们没有当地人的朋友,没有经常性的朋友聚会,也没有自己爱好的活动和运动……他们孤独地生活在一个陌生的地方,那种感受完全可以想象。听说有一对投资移民夫妇,女的吵着要回流,在她看来在这里生活简直就是坐牢。在中国,她们家有好几个保姆,有人开车,有人做饭,有人打扫卫生,还有人专门遛狗。而在加拿大,什么都要自己干,而她连饭怎么做都不知道,每天为吃饭发愁,这日子倒真是没法过。她先生在她的鼓动下终于也动了回流的念头。大家都在劝他们留下,我倒以为他们还是尽早回去的好,与其在这里活活饿死,还不如回中国去,享受做人上人的感觉。这对他们自己,对加拿大都有好处。(我绝对没有讽刺他们的意思,每个人都应该根据自己的情况选择适合自己的生活。愿上帝保佑他们!)

 

posted on Saturday, June 20, 2009 1:44 AM #枫情加拿大

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: