乔治亚海峡

A&A in Canada

My Links

日记 分类

文章 分类

存档

Blog Stats

A&A de移民体会(七)·谨此感谢所有帮助过我们的朋友

 根据专家的研究,新移民适应新的社会环境一般都会经历五个阶段:

    1、感情愉快的蜜月期;2、文化冲撞期;3、适应初期(包括“改变”和“折衷”);4、内心空虚期(包括“绝望”、“空虚”甚至“抗拒”);5、接受和融入期。

    对于A&A来说,由于对以上五个阶段早有思想认识,并且已经做好了心理准备和采取了相应措施,所以并不特别担心。

    登陆后有1个月左右的兴奋期,早在意料之中,这很很正常。毕竟这是人生的一个大转折,从一个时空转换到另一个时空,当然要耗费一些能量去与之适应。

    对于第二阶段所谓的文化冲撞期,A&A也有充分的思想认识和心理准备。AARON本身长期关注东西方文化的差异,对东西方文化有比较深入的研究和理解,故而这种所谓的文化冲撞对AARON来说已经不复存在,取而代之的是激荡交融之后的兼容并包。

    第三个阶段适应初期从登陆的第一天起就已经开始,一方面是对新环境和新生活感到新鲜和兴奋,另一方面也不得不去认识和适应这个新的生存和生活环境。这种适应过程注定要持续很长一段时间,也许三年、五年或许更长。这是因为知识可以通过学习迅速获得,而生活的体验和经历则需要经过长时间的积累。以往的人生经验并不能完全适用当地的情况,有许多事情需要亲身经历以后才能懂得。无论是生活,还是工作,在加拿大遇到的许多事情和中国有很大差别,需要有一个再学习的过程、需要去亲身体验,才能获得新的实际经验。

    第四个阶段是让大多数新移民都感到比较烦恼和困惑的一个时期。在这个时期,许多新移民会有内心空虚,乃至绝望的感觉。AARON以为这主要是因为新移民对新生活有过高的期望,以及对加拿大的社会状况不甚了解有关。

    加拿大是一个公平的社会,但是公平的社会并不等于对每个人都是绝对的公平。新移民到加拿大的初期肯定会感到不公平,因为能够来加拿大的都是本国的精英,有知识,有能力。可是到了加拿大以后绝大部分新移民有被加拿大大材小用的感觉。不能说有这种感觉是错误的。你想想,当我们十几年或二十几年的人生经历不被重视,当你具有很高的学历却不得不去端盘子,会有什么样的感受呢?但是从加拿大整体社会来说,这样的制度安排确实很公平也很合理。因为这样做维持了一种稳定的社会秩序,保障了原居民的生活安定和经济利益。社会不至于由于大量新移民的涌入而产生剧烈的动荡,影响原有的社会生活秩序和居民的生活水平。即使由于新移民的进入,社会要发生一些变化,这种变化也是渐进的和缓慢的。也就是说加拿大社会不能允许新移民由于工作能力强而夺走原居民的工作岗位。在加拿大每个人的利益都是受保护的,而且越是弱者,受到的保护越多。所以在加拿大企图通过竞争去获得工作岗位是行不通的。这是一个基本原则,你不能对别人的生活构成任何威胁。所以你只能去适应社会机制,从最低级的岗位做起(只有少数行业和特例例外)。所以新移民必须要经过很长一段时间,才能取得一定的社会地位和工作资历,才能真正融入主流社会。当然,最后自然也会享受到这种社会公平体制的好处。比如你不必担心因为性别、年龄、能力、精力等因素被解雇;即使企业倒闭,你也会获得一笔合理的经济补偿。

    如果我们新移民能够充分理解这一点,那么在感情上就比较容易接受这一现实,心理上就容易得到平衡,从而产生积极的思维,去适应和开拓自己新的人生道路。

    当我们经过前面四个阶段,在思想上和心理上已经完全适应新的生活环境和进入新的生活状态之后,自然也就接受和开始融入这个属于我们自己的国家和社会。

    我们每一个新移民都需要在加拿大这个美丽的国家找到自己的归属感,加拿大值得我们去热爱。加拿大是我们自己的国家,我们也是这个国家的主人。

 

posted on Saturday, June 20, 2009 1:47 AM #枫情加拿大

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: