北风那个吹

北风那个吹

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

Wednesday, April 8, 2009 #

《北风那个吹》50后看往事,80后看青春

  几家卫视都在播《北风那个吹》,当过知青的,没当过的,下过乡,没下过乡的都在为这部剧津津乐道,侃侃而谈。在北京卫视播出的时候,它的收视率甚至大大高出了《我的团长我的团》;这大概是继《士兵突击》之后,又一部能够同时征服不同类型观众的电视剧。

  其实,《北风那个吹》这种知青剧可以有很多种可能,它可以拍得苦情,忆往昔峥嵘岁月酬,这样它可能就成了另外一部《孽债》;它也可以拍得大气兼具荡气回肠,拍成史诗,这样它可能就成了一部知青版的《闯关东》 … …但是它都没有,高满堂没有将这部可以很主旋律的知青题材的剧写成反思剧,史诗剧,而是将它写成了一部悲喜剧,有笑有泪,很生活。

  它却又是一部如此多元化的剧,吃忆苦饭,传《红与黑》 … …有生动的知青生活细节吸引50后的观众;帅子和牛鲜花纠缠了20多年的爱情以及回城后的奋斗和心酸 … …这点它很像前一段热播的《我们生活的年代》,用曲折的人生际遇吸引60后和70后们;它还有轻松幽默的情节吸引80后们,这一点又和《奋斗》异曲同工;所以,这股能够 “北风 ”横扫50后至80后,也没有什么奇怪的了。

  除了那些让我们或者感动或者大笑的情节,高满堂还制造出了牛鲜花这样一个动人的角色。她要强、霸气、执着、宽容、无论多么灰暗的日子,她也能制造出阳光的味道。所以,无论50后还是80后,爱看的大概都是牛鲜花吧,我们爱看她在皑皑白雪里含着泪喊着帅子的名字,我们爱看她在帅子变傻之后勇敢地和他结婚 … …其实,从某个角度上来说,我们爱看今天的牛鲜花和爱看去年的许三多并没有什么区别,他们身上的美好和生动,才是能够打动所有人的根本。

  远在西安的朋友发来短信: “快看《北风那个吹》,里面有你的影子。 ”剧中所有的经历都像是我亲身经历过的,串点、起哄、闹事、小偷小摸、打架斗殴、传看 “黄书 ”,恶作剧 … …看他们,就像是看到了当年的我自己,百感交集。 (赵先生 公务员)

  夏雨和闫妮这对组合挺新鲜。我很喜欢他们的爱情戏,有一种那个年代质朴的浪漫;帅子失明之后,鲜花在海边照顾他的情节浪漫得简直像韩剧,这样动人的爱情谁不爱看呢。(张小姐 记者)

  我觉得拍得很有意思,和以前我想象中的苦情知青戏不一样,有点轻喜剧的效果。比如说帅子他们杀猪、还向猪致敬默哀的那场戏,在以前的知青戏中就绝对不会有。其中的台词也有很多有意思的。(ROSE 平面设计师)

  编剧高满堂:过去一提知青题材,就是悲情,其实我们中国的电视荧屏恰恰不需要苦情了, “悲剧多、眼泪多、哀叹多 ”,这样的三多应该适可而止,所以我才尝试着写一部悲喜交加的知青戏,因为这才是真实的生活。因为创作这部戏的初衷也是想让下一代人了解一下父辈经历的那段历史。我一跟女儿提起我当年的知青生活,她就很不以为然,我就下决心创作一部让年轻人也喜欢看的知青剧。写完这个剧本后,我自己也非常感动。

posted @ 6:57 AM | Feedback (0)

hello

hello world

posted @ 5:31 AM | Feedback (0)