上海带小孩子的观念在转变

Posted on Sunday, June 18, 2006 3:39 PM #central kindom #中文帖子

via: 潘石屹的BLOG

在上海,年轻父母带小孩儿的观念和年纪大一些的不一样,比如,小孩儿摔倒了,上了岁数的习惯去扶一把,甚至根本不让小孩儿有摔跤的机会,年轻些的父母可能会让孩子自己摸索着爬起来,理由很简单,一回生,二回熟,孩子没有这样的机会去犯错和学习,怎么才能长大和成熟呢。

刚读到潘一篇回忆申奥的博文,里面有一段描写中国媒体监管的文字,蛮有趣的:

2001年上半年,北京正在如火如荼地申办2008年奥林匹克运动会,政府借此机会也拆除了几百万平方米的违章建筑,北京整个城市焕然一新,俨然一个国际化大都市的面貌了。但到了2001年的七月份,社会上突然变得非常寂静,所有的舆论和媒体都安静下来了。后来才知道是上面有通知,不让把申奥的消息炒得太热,否则,一旦申办不下来老百姓心理落差太大,怕伤心,怕出事。