blackjack的blog

blackjack的第三個家

My Links

存档

Blog Stats

蔣總統集解讀1:國民黨軍隊為何打不過共產黨

近來我不太談時政,原因是早已寫了,例如美牛, 7 年前我就在「 美國牛瘋了,台灣人也瘋了? 」一文談過, 2 年半前也有 與賣牛肉老闆娘談美國牛肉 」「 馬英九又點名要別人負責了!? ,想法沒變何必再寫。而現在覺得我老套的人可以先走,有興趣的人則可以看看我怎麼樣「講古」,而本文雖編號 1 ,但要看續集要等一陣子,因為我已經答應別人要暫休,況且我也有事要忙。

 

說起本文主題,這幾年一般兩岸學者有個新研究史料,那就是「兩蔣日記」,不過,在它未公開出版前,吾等凡人難以見到,而前陣子 孫立人活埋 1200日軍戰俘? 文中談到一個蔣介石 1947 4 27 發表的講話,還有 張爺 兄提到他對李敖超愛引用蔣介石說中華民國已經亡了這段話的看法,我發現一件事:其實「蔣總統集」中有許多公開的談話都反映了當時中國的情勢,端看如何去發掘。

 

我說過「 我記得李敖曾寫過一堆「蔣介石研究」,他之所以會寫那些,是因為他坐牢時有被限制閱讀 」,找了一下李敖相關的「蔣介石研究」,他引用的史料很多,我沒那麼多資源,只引用一本書「蔣總統集」。關於國民黨軍隊為何在中國打不過共產黨,很大原因要歸咎於軍隊的腐敗,特別是軍官對士官兵的欺壓,以下列舉蔣介石自己的談話為證:

  http://g.udn.com.tw/upfiles/B_BL/blackjack/PSN_PHOTO/371/f_7079371_1.jpg

「蔣總統集」有上下二冊,是當年台灣人的「紅寶書」。不過,因為大本又貴,並非人手一本,我看到的版本是民國491031日初版,目前二手市面上有賣,台幣 1000 元以下可以購得。此初版上下冊共一千萬字以上,在編輯例言一說:

蔣總統之著述及言論,經緯天地,綜羅萬有,自哲學、科學、兵學、政治、經濟、教育,文化,以至革命建國的大經大法,無不畢具

  http://g.udn.com.tw/upfiles/B_BL/blackjack/PSN_PHOTO/374/f_7079374_1.jpg

啊,這真是太神了,蔣介石什麼都懂啊,還「大經大法」呢,這又應了一句俗語:樣樣精通,樣樣稀鬆。

  http://g.udn.com.tw/upfiles/B_BL/blackjack/PSN_PHOTO/373/f_7079373_1.jpg

 

以下資料可以在網路上找到,來源為中正文教基金會:

總統蔣公思想言論總輯

近代中國雙月刊目錄檢索

國防最高委員會檔案目錄檢索

 

先看北伐前軍隊的問題,生病:

蔣總統集上, 400 頁, 注重衛生與精神抵抗的要道 ,中華民國十三年五月二十四日在黃埔軍校講。

現在校中生病的人有百分之二十,看起來似乎很多,然而比較起來尚未算厲害,因為軍隊病員常常有百分之二十五的,或至於百分之三十,以至〔 27 〕五十的,所以百分之二十,還不算厲害

 

為了對抗軍隊臨陣脫逃,設連坐法:

蔣總統集上, 450 頁, 以必死之心操必勝之權 ,中華民國十三年十二月二十八日在黃埔軍校講。

附革命軍連坐法
第三條連坐法之規定如左:
一、班長同全班退,則殺班長。
二、排長同全排退,則殺排長。
 三、連長同全連退,則殺連長。
四、營長同全營退,則殺營長。
五、團長同全團退,則殺團長。
六、師長同全師退,則殺師長。
七、軍長亦如之。
八、軍長不退,而全軍官兵齊退,以致軍長陣亡,則殺軍長所屬之師長。
九、師長不退,而全師官兵齊退,以致師長陣亡,則殺師長所屬之團長。
十、團長不退,而全團官兵齊退,以致團長陣亡,則殺團長所屬之營長。
十一、營長不退,而全營官兵齊退,以致營長陣亡,則殺營長所屬之連長。
十二、連長不退,而全連官兵齊退,以致連長陣亡,則殺連長所屬之排長。
十三、排長不退,而全排齊退,以致排長陣亡,則殺排長所屬之班長。
十四、班長不退,而全班齊退,以致班長陣亡,則殺全班兵卒。

 

軍官怕士兵,因為平日軍官極欺壓士兵:

蔣總統集上, 658 頁, 軍官自勉之道 ——「仁民愛物」「命令的意義」「戰鬥心理」 ,中華民國二十二年七月三十一日對軍官團全體人員講。

還有一 件事情是我們軍官個個人應該知道的,就是現在一般軍官,尤其是剿匪部隊裏一般軍官,有一種最不好的心理,比怕死怕土匪還要可恥,還要喪失自己人格!這是什 麼呢?就是怕士兵,怕自己的部下!現在的軍隊不能剿滅赤匪甚至怕士兵,是什麼原因?大概都是由於我們官長自己沒有特殊的精神和人格,不能以身作則來做士兵 的模範,或是平日不能與士兵共甘苦,或是打仗時不勇敢,早就被部下看輕,甚至怨恨,不僅不當作你是一個官長,而且不當作你是一個人了!一旦作戰,你當然要怕士兵,怕部下,格外怕敵人了!

 

甚至不發士兵軍餉與沒飯吃:

蔣總統集上, 877 頁,勦匪與整軍之要道(網頁已移除),中華民國2465日。

只就經濟一項而論,現在因為兵多餉絀,一般士兵不僅月餉全無,而且有許多士兵求一飽而不可得

 

國共內戰時,情況亦無改善,此段文我之前引用過,確實為真:

蔣總統集下, 1594 頁, 剿匪戰事之意義與重要原理之綜述 ,中華民國三十六年四月二十七日軍官訓練團第一期及綏靖區縣各級行政幹部訓練班畢業典禮講。

但是各位將領務必要各自反省,你們已經盡到了愛護士兵的職責了嗎?許多士兵已經有許久吃不到米麥,用小米充飢,許多士兵沒有鞋襪,赤腳徒步,傷病的士兵根本得不到醫治,痛苦呻吟!這種慘狀,各位高級將領從來沒有向我報告,總要我派人去調查纔能知道。試問大家這樣帶兵,如何能夠使他們心悅誠服?這種軍隊又如何能發生力量剿滅匪軍?

反之, 你們如果不能與士兵同甘苦,甚或自己吃空,貪污營私,則不但軍心渙散,不堪一擊,不能達成剿匪的任務,並且在危急的關頭,你這樣沒有人格的上官,所部士兵 一定會要斷送你的性命。目前我們軍隊的精神和紀律,實在已經墮落到了極點,官長與士兵之間的生活與情感完全脫節了,簡直如同路人,漠不相關,甚至官兵同 賭,各懷敵意。這真是我們國民革命軍最惡劣的現象!

 

共產黨比國民黨對基層官兵更好:

蔣總統集下, 1601 頁, 對於匪軍戰術的研究與軍隊作戰的要領 ,中華民國三十六年五月十九日對軍官訓練團第二期全體學員

上次美國軍官二人被共黨俘去,帶到哈爾濱,後來據這兩位軍官回來說:他們在哈爾濱的時候,天氣嚴寒在零度以下,共匪士兵既無〔 123 〕手套,亦無好的鞋襪,共匪的政工人員看到士兵瑟縮不安,便立刻自己把衣服脫下說:「沒有手套算得什麼,我們不穿衣服也一樣可以行動呀」!他這樣以身作則,為人表率,士兵當然無話可說。反觀我們的官長和連指導員是否也能做到這樣呢? 目前部隊的情形正與此相反,各官長嫖賭吃喝,無所不為,尤其是賭博一項,相習成風,不但官長與官長賭,同級與同級賭,而且官長與部下同賭,官長與士兵同賭。匪軍的紀律那麼嚴肅,而我們的軍紀如此廢弛,試問這樣的軍隊,怎麼能不為匪軍所消滅?

 

蔣介石論國軍的缺點:

蔣總統集下, 1604 頁, 國軍將領的恥辱與自反 ,中華民國三十六年六月一日對軍官訓練團第三期研究班全體學員講

第三、 他看到國軍各級官長,平時精神萎靡,學術荒疏,自軍長以下,以至於連排長,大家都不研究學術和典範令,更不注意偵察敵情和地形,隨便擬定計劃,隨便頒發命 令,而不能縝密研究切實準備,所以到處都是打糊塗仗,我審查過去各軍失敗的戰役都是由於所定計劃既不依照學理,而且違反原理原則,同時部隊與部隊之間,又 不知互助合作,協同一致,以求彼此補救其缺點,發揮其長處。第四、他看到我們高級官長對於部下的基本動作,如瞄準、射擊、偵探、連絡,不去切實注意考驗, 以致士兵戰鬥技術落後,不能作戰,加以軍隊的給養不足,士兵的生活不良,甚至士兵吃不飽,穿不暖,而官長尚茫無所知。官長對於士兵視同路人,不但痛癢不相關切,甚至怕和士兵見面,不但高級將領不知道接近士兵是自己的天職,甚至連長階級大多數亦是如此,這樣上下生活脫節,自然情感毫無, 官長既然如此對待士兵,士兵不叛變,不逃跑已算很好,何能望其聽命犧牲! 我 要痛切告訴各位將領,我們的士兵幸而還有民族意識和愛國良知,至今還可維繫一時,如其不然,即使沒有共匪的宣傳煽動,也必脫離你們,將使整個國軍陷於土崩 瓦解的悲慘境地了。以上我們國軍種種的缺點,共產黨是看得很清楚的。他們在抗戰後期,尤其在抗戰的最後兩年中,看清了國軍的這些缺點,看到我們國軍的品格 精神紀律學術一天頹似一天,軍隊組織等於崩解,軀殼雖在,內容空虛,他之所以敢於以武力叛變,就是以我們這些缺點做他判斷的基礎。他總以為我們物質條件雖 然勝過他們,精神卻不及他們。所以不管我們的武器如何精良,裝備如何充實,他簡直不看在眼裏〔 138 〕。

 

蔣介石其實時常告誡將領治軍:

蔣總統集下, 1611 頁, 國軍如何纔能完成剿匪救民的任務 ,中華民國三十六年六月五日在軍官訓練團第三期研究班講。

你們看一看匪軍的小冊子,看看他們的組織是怎樣的嚴密,訓練是如何的精勤,紀律是如何的嚴明,官兵之間又是怎樣的甘苦與共和精誠的團結。

第五、 如何整頓軍風紀?國軍軍風紀現在敗壞已達於極點,在山東前線民眾有幾句諺語說:「新四軍扒路,中央軍砍樹」。並聽說官兵對民眾動輒打罵,甚至有姦淫婦女的 情事。前方軍紀這樣敗壞,而你們各級將領給我的報告都沒有一個人說到,可見大家的報告如何虛偽不實!以後要整頓軍風紀,首先要嚴禁上面所說的劫掠、破壞、 虐待人民、奸淫婦女幾件事

 

國共軍隊的差別,看蔣介石自己說:

蔣總統集下, 1627 頁, 軍事訓練之方針和要旨 ,中華民國三十七年一月十三日在軍事訓練會議講。

要怎樣 實施生活訓練?我以為唯一要務就是要作到官兵集體生活,共同生活。具體的說來,就是官長要吃士兵所吃的飯,穿士兵所穿的衣,住士官所住的營房。現在匪軍幹 部對於這一點可以說完全作到了。他們官兵之間,只有職務上的分別,而無生活上的懸殊。官與兵平時完全是同飲食,共起居。到了戰鬥的時候,士兵受了傷,官長 就將自己的車馬讓給他坐。所以他們能籠絡一般無知的士兵,驅其送死。 , 大家要知道:官兵之間,一定先要能同甘苦,然後纔能共患難,這是一定的道理。現在我們部隊官兵的生活誠然清苦,但士兵吃的食物,如果我們官長也能吃,士兵 住的地方,如果我們官長也能住,那他也就覺得心安理得,而不以為苦了。而且現在我們部隊裏面一般下級幹部都多不健全,甚至違法舞弊,剋扣士兵,如果我們高 級官長能夠和士兵同生活共起居,那下級幹部就不敢舞弊,而士兵的痛苦就可以減輕,生活就可以改善了。

 

唉!從廣州黃埔講到陽明山了:

蔣總統集下, 1643 頁, 軍事改革之基本精神與要點(上) ,中華民國三十八年十月二十二日在革命實踐研究院講。

一般部隊在前方作戰的時候,士兵要看官長,官長要看他的主官的行動如何?說得不好一點,就是對他主官皆失去了信仰心,恐怕他的上官不顧他的生死成敗,先自脫逃,只看他上官不在了,就認為逃跑了,其所部的官兵亦都跟 ? 他一走了事。 事實上許多高級指揮官每到作戰的時候,不是在陸上準備了車輛,就是在〔 42 〕水上準備了船舶,一到緊急關頭,就不管他的部下生死,而先自上車或者登船逃命。這樣沒有人格的官長,可以說是寡廉鮮恥,怎能再取得部下的信仰呢?而且一般高級將領,在生活上驕奢淫佚,盡情享受,而部下的官兵,則食不果腹,衣不蔽體,何嘗還有一點同甘苦共患難的意思? 官兵之間,生活如此脫節,情感如此隔膜,怎樣再能使得萬眾一心,為你們上官效命呢?

以上是 講我們軍隊內上下脫節的情形,其次講到軍隊和社會的情形。軍民情感的隔膜,可以說惡劣到了極點。我們革命軍,原是以愛國救民為目的,而事實的表現,不僅不 能愛民,而且處處是擾民。我們軍隊每進到一個村莊,這個村莊中較好的房屋就一定被我們軍隊佔領,而最好的房間,一定是我們最高的主官住 ? ,借了人民的東西不歸還,損壞了人民的器具不賠償。這樣,當然使人民對我們發生反感,而不願幫助我們。

蔣總統集下, 1646 頁, 軍事改革之基本精神與要點(下) ,中華民國三十八年十月二十四日在革命實踐研究院講。

美國人對我軍隊批評最重要一句話,就是「中國士兵在他官長面前是沒有人格的」,就是不當作士兵是一個人,這是造成官長與士兵脫節的第一個原因。 直到現在我們的部隊中還有用肉刑體罰的 ,這是遠在民國十三年黃埔教導隊的時候,我已曾下嚴禁的命令,當時有一位教官犯了這一過錯,我就立刻開除。而現在部隊中,仍有此種事實,實在太痛心了,此後,部隊上級官長應該以人格尊重下級官長,下級官長更應該尊重士兵的人格,切勿抹煞部隊的人格。

 

走筆至此,關於蔣總統集至「戡亂時期」為止的文章整理如上,也已近 5000 字,我也寫了二個多小時了,「復興時期」太長,以後再談。總之,我認為國民黨軍隊為何打不過共產黨,撇開戰略戰術與軍官高層投共,還有以下原因:

一、軍官怕士兵

二、軍官欺壓士兵

三、軍隊士氣極低

 

我歷來痛批國民黨軍隊拉伕、軍士官兵差別待遇,蔣介石自己親口承認的則有軍官吃飽,士官兵沒得吃及凌辱、士兵視軍官為仇人等事,可見 高級本省人吳念真 編的超級爛戲「 老莫的第二個春天 」關於老莫拿錢去給營長根本是鬼扯蛋背離常理,大官他們老早就吃飽外,老莫等低階老兵的血早就被高級軍官喝的乾乾淨淨( SEE 高級本省人的歧視 5>打破吳念真的「神話」 ), 高級本省人吳念真 不知基於什麼怪異心態才寫得出這麼 的變態橋段。

 

此外,也請兩岸有心人不要再假造當年國軍一體的假象了,當年國軍中只有壓迫者與被壓迫者,蔣介石已經為此發表了一大堆的證言,事實勝於雄辯。另外,文末並附上蔣介石對二二八看法及對來台者無亡國之痛的寒心之論。

 

也寫一段話給蔣總統集的讀者:如果你妳對中華民國還有情感,看蔣介石從黃埔到陽明山,你會感覺到一絲悲哀。

 

Writtenbyblackjack2012/3/8

 

Link

蔣友柏的財產,宋楚瑜的老家

低級外省人與高級外省人

台灣外省人間的階級壓迫:論國民黨抓兵真相與阮經天當兵

 

臺灣事件之經過及處理方針

內容來源:卷二十二 演講

隸屬章節:演講\中華民國三十六年

版面原件: 39 40 39

—— 中華民國三十六年三月十日主持中樞國父紀念週講 ——

〔要旨〕
 一、切望臺省同胞深明大義,嚴守紀律,勿為奸黨所利用。
 二、自動取消非法組織,恢復地方秩序,俾臺灣同胞皆能早日安居樂業,以完成新臺灣之建設。
〔本文〕
  此次臺省不幸事件之起因,各報多已刊載,緣自去年收復臺灣之後,中央以臺灣地方秩序良好,故未多派正規軍隊駐紮,地方治安,悉由憲警維持。一年來,臺省農 工商各界同胞,原有守法精神與擁護中央之精誠表示,其愛國自愛之精神,實不亞於任何省份同胞。惟最近竟有昔被日本徵兵調往南洋一帶作戰之臺籍同胞,其中一 部份為「共產黨員」,乃藉此次公賣局取締攤販,乘機煽惑,造成暴亂,並提出改革政治之要求。中央以憲政即將實施,而且臺灣行政本應早復常軌,故凡憲法規定 地方政府應有之權限,中央儘可能授予地方提前實施。陳儀長官秉承中央指示,已公開宣布定期改設省政府,取消長官公署,並允於一定期限內實施縣長民選,臺省 同胞對此皆表示歡欣,極願接受。故此次不幸事件,本已可告一段落,不料上星期五(七)日,該省所謂「二二八事件處理委員會」突提出無理要求,有取消臺灣警 備司令部,繳卸武器,由該會保管。此種要求,已逾越地方政治範圍,中央自不能承認。而且日昨又有襲擊機關等不法行動,相繼發生,故中央已決派軍隊赴臺維持 當地治安,據報所派部隊昨夜已在基隆安全登陸,秩序亦佳,深信不久當可恢復常態,同時並經派遣大員,赴臺協助陳儀長官處理此次事件〔 40 〕, 本人已嚴電留臺軍政人員,靜候中央派員處理,不得採取報復行動,以期全臺同胞親愛團結,互助合作,務希臺省同胞深明大義,嚴守紀律,勿為奸黨所利用,勿為 日人所竊笑,冥行盲動,害國自害,切望明順逆,辨利害,徹底覺悟,自動的取消非法組織,恢復地方秩序,俾臺省同胞皆得早日安居樂業,以完成新臺灣省之建 設,始無無負於全國同胞五十年來為光復臺灣而忍痛犧牲艱苦奮鬥也。

  http://g.udn.com.tw/upfiles/B_BL/blackjack/PSN_PHOTO/372/f_7079372_1.jpg

復職的目的與使命 —— 說明革命失敗的原因與今後成功的要旨

內容來源:卷二十三演講
隸屬章節:演講\中華民國三十九年

版面原件: 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 127

—— 中華民國三十九年三月十三日在革命實踐研究院講 ——

 

我自去 年一月下野以後,到年底止,為時不滿一年,大陸各省已經全部淪陷。今天我們實已到了亡國的境地了!但是今天到臺灣來的人,無論文武幹部,好像並無亡國之痛 的感覺,無論心理上和態度上,還是和過去在大陸一樣,大多數人還是只知個人的權利,不顧黨國的前途,如果長此下去,連這最後的基地 —— 臺灣,亦都不能確保了!所以我今天特別提醒大家,我們的中華民國到去年年終,就隨大陸淪陷,而幾乎已等於滅亡了!我們今天都已成了亡國之民,而還不自覺,豈不可痛?〔 130

posted on Thursday, March 8, 2012 12:01 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: