blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

眷村神話:從紅帽子到綠帽子

集結號的討論:

http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3493788

 

首先向 YST 市長抱歉,我這欄的文想必市長有許多地方不認同,雖然跟市長沒啥交情,但憑著 5 年多的老臉,好幾年的市民資格,這麼多「綠帽子」扣上來,我還可以囉嗦這麼多,要感謝市長的大度!

 

所以,發完這篇我就不再回應,潛水去也!

 

***************

 

Re 河豚 baby

>>> 奇怪

 

美國內戰我沒有說他醜陋或不醜陋,但在內戰後,南北的仇恨消弭。

 

中國內戰中,共產黨的仇恨綿延不絕,美國南北戰爭後幾十年,仇南仇北的情緒不會像中國如此強烈!

 

如果你看不懂我所說內戰的醜陋指的是這種延續性的仇恨,還要不斷用偷換概念來詭辯,我認為我們沒有什麼可說的。

 

****************

 

RE 尋緣 (清掃深綠)

>>> 閣下通篇屁話一堆,將一些大家早已熟知的事,來這裡爛芋充數! 根本無啥內容 !只見企圖挑撥兩岸統一、挑撥外省人。 合理懷疑 閣下的身份是啥? ( 是否為綠 X/ Cxx )…

 

現在在中國大陸的一般網友很難瞭解台灣外省人的組成,以為外省人是一塊鐵板,加上中國無論是台灣學者或政客交流, 99 %都是眷村以上階級,自然而然認為外省人 = 眷村人,這根本不足為奇。

 

就我在網路上遇到的台灣眷村人,八成以上鄙視非眷村外省人,當我談到眷村,這些人少有不抓狂的,但事實是什麼?

 

眷村建立至今,台灣約有十萬多戶眷村,當年老蔣來台,光帶來的軍人就有 60 萬,扣掉 10 萬,難道剩下來的 50 萬都沒有後代,都絕後了?

 

很多中國的歷史學者、民族學者,談到台灣原住民很喜歡用「高山族」,這個詞非常「不政治正確」也不合史實,台灣原住民是被漢人趕上山去的,「高山族」是漢人武力下的產物,美國都把印地安人說「原住民」了,他們離開城市到保留區都是不得已的,有人會說他們是「高山族」嗎?這些人欠缺對台灣的瞭解。

 

強調眷村優先論,大概是一些眷村出身的學者與部份眷村人吧。

 

我在聯合網棧時代就存在,大概待了 5 年,現在在本欄跟我對話的人在聯網混的時間大概少於 3 年,老聯網還在混的大概彼此都知道立場底細,早年我寫些什麼新人也懶得看,以前我還飽受諸多網友扣紅帽子,我 2005 年在聯網開了個 台獨與獨台之辨 的專欄,還寫了篇 假中華民國之名行臺獨之實 ,從 2005 3 30 到現在,我相信以我這觀點批判的人很少見, 2004 年我還批評過「台灣地位未定論」 …… 現在變了,扣我綠帽子的以中國網友為多,呵呵。

 

台灣人說紅配綠狗臭屁,不知能不能漂白呢?

 

我的觀點會變化證明我人是活的,腦筋不是死的。在我不斷遇到的眷村人中,多數不斷對非眷村外省人予以強烈鄙視,「眷村」這東西對中國網友可能非常難以理解,這沒什麼可議,連部份眷村人都不清楚的事,中國網友怎麼可能懂?

 

講到過去,過去幾位親民黨死忠網友強烈支持王金平,親民黨系統的立委與宋也支持他,王金平此人貌似和善,關鍵時刻還是很排斥外省人的,他在馬英九競選黨主席時講了句「恩庇侍從體制」,他說「國民黨應正視『少數族群的政治菁英,是否適合統治多數族群』的問題」,我沒想到的是朱立倫也表示同意這個看法。

 

「恩庇侍從體制」是吳乃德張茂桂等學者的看法,這些外省人為了政治利益同意這種看法,無疑是自我毀滅,他們同意這種看法同意王金平,他們還有任何道德基礎從政嗎?

 

就像我批評一些同意「外來政權說」的外省學者,這些人就是從根本上否定自己,也否定自己的父輩。

 

以張茂桂為例。

 

張茂桂是中央研究院社會學研究所研究員、副所長,近年來投入眷村保存,早年其實跟民進黨走的很近,我指的不是政治立場,因為他不像范雲一樣積極支持民進黨候選人,我也不清楚他喜歡投給誰,但在馬以工的「老虎吃蝴蝶 從省籍情節到怨親平等」書中知道他是眷村人,我才恍然大悟,原來如此!

 

國民黨下台那年吧,張茂桂在 228 紀念館宣揚他的理念,以「外省人的身份」表達他對 228 的看法,我認為一個人以自己代表一個族群,應該要有很大的準備,但我看到他在 228 紀念館介紹給觀眾的「外省人形象」竟是眷村,我非常失望與厭惡,原來張茂桂把外省人等同於眷村人!

 

張茂桂在他過去的學術研究中,談到外省人就以眷村為模型,當我在批評范雲時,有網友告訴我說范雲在開讀書會,介紹外省人 居然是拿眷村文學??

 

沒住眷村不是人嗎?

 

這些認同「外來政權說」的外省學者大概不明白,「外來政權說」就是蔣介石無權統治台灣,那他們的父執輩完全無權命令我的父親,「拉伕」就是戰爭罪,他們就是既得利益的產物,他們的父親就是蔣介石的共犯,所以我寫了「 國民黨外來政權之悖論-兼論「台灣轉型正義」之選擇性 」,但其實他們已經選擇自我毀滅!

 

部份網友因為我批評眷村開始抓狂我理解,但這些學者霸佔了學術界進行的滅口行動讓我遺憾,現在的外省台灣人協會讓我反胃,你們過去的學術行為反映了你們的心理狀態,你們的主張也讓你們失去任何正當性。

 

俱往矣!!

 

謝長廷的手下趙天麟是眷村人

陳水扁的手下馬永成是眷村人

國民黨親民黨一堆眷村人

 

每次選舉,民進黨就拿眷村說事,然後又把眷村人推出來拉票,最後又批眷村特權,還要保存眷村文化?

 

我越來越看不懂這些眷村人搞什麼,就像城仲模推動「台灣地位未定」,又在自由時報投稿「 台灣國際地位 」說「蔣介石元帥只是接受麥克阿瑟「一般命令第一號」,而率「中華民國」軍隊暫時代替美軍軍事佔領台灣,只接受戰敗的日軍投降。其他擅自宣稱「光復」、強制變更國籍或其他改變「台灣主權」行為都是涉及「戰爭罪」,台灣人將來必須追究責任。 」,為什麼這樣的人又擔任大法官?大法官是中華民國憲法的守護神,否定中華民國憲法卻又擔任守護神,那他過去釋憲的案件都是鬼扯?

 

城仲模寫的行政法大家可不可以退費(雖然我買吳庚的)?城仲模面對立法委員審查時說「城仲模說:「我在中華民國立法院被審查」、「我拿的身分證及護照都是中華民國」。」( 翁岳生、城仲模:尊重正名運動 ),裝的?跟去賓館上廁所的邏輯有何差別?

 

這個社會越來越錯亂,我已經搞不清楚這些人千變萬化的嘴臉,我倒可算是「一路走來始終如一」,我一直認為蔣介石拉伕是犯罪行為,這些眷村學者政客如果可以否定中華民國的存在卻又享受中華民國的利益 $ ,我不懂為什麼我沒有資格批評他們?

 

至於中國網友對眷村的組成難以理解,認為我的批評是「挑撥團結」我也認了,這些縱橫學、政、媒的眷村人影響力很大,與對岸的交往也是他們,我的聲音不值中國網友一看,這也是意料之內。

 

套句名言:我不是藍,也不是綠,我要走自己的路。

 

Ps. 眷村人的勢力難以想像,即使是居住在眷村旁的眷村違建「類眷村人」,也享有極優厚的拆遷補助,這是其他族群難以望其項背的。

posted on Thursday, July 2, 2009 9:06 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: