blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

從說「外省人」會有事的時代論台獨的道德



這幾天我都在打「外省人」的筆仗,今天應該可以告一段落了,經過幾十回合的纏鬥之後,總算又再次證明了這類人的雙重標準。

如果有新讀者,這件事簡單來說就是「掉了牙的獅子」網友把「外省人」的意涵污名化,認為是「忽略自己是台灣人」、連自己出生的地方都不尊重、為中國打殺台灣等,我則認為所謂「外省人」已經是一個中性名詞,沒有必要為了政治目的重新賦予它其他意義,我一共寫了三篇文來反駁,也譴責了聯合報。

「掉了牙的獅子」網友寫的「誰是「外省人」?」中,amisgin後來加入戰局,一開始他是贊成「掉了牙的獅子」的,大概是被我激怒了,他說起他的「外省經驗」,在回應我時的文用了5個「外省人」,還用來形容他的姑丈與親家公是「外省人」。

我開始質疑amisgin,奇怪了,為什麼你可以用「外省人」用的這麼自然?如果你認同「掉了牙的獅子」對「外省人」賦與的新意涵,那你又用來形容你的親戚是「外省人」,這不是羞辱他們嗎?

就像把豬這個字當作罵人的字,結果又用來冠在自己頭上,這不是罵自己嗎?

「掉了牙的獅子」網友看見我打中amisgin的七寸,替他辯護,劈頭就說:
哈哈,blackjack會看不懂你跟我所寫文字的意涵嗎?真怪!…

我只知道每個人在用「外省人」固然有他的用意,但沒有人有資格因為講話的人是「外省人」而說這個人若講了「外省人」就錯了,就是「忽略自己是台灣人」、連自己出生的地方都不尊重了、為中國打殺台灣、只認中國不認台灣、代表「台灣很礙眼」…

我認為「掉了牙的獅子」網友是雙重標準,他可以自我界定他說話的意涵,那「外省人」若講了「外省人」就一定是「忽略自己是台灣人」嗎?他怎麼不尊重別人的權利呢?

為什麼總有些人會認為自己講「外省人」就是善意,別人講「外省人」就是挑撥省籍情結?別人講「外省人」就是「中共同路人」?(這是「掉了牙的獅子」的最新創見)

我爭的就是這點。

大家都說「嚴以律己寬以待人」,所謂平等原則就是「相同之事件應為相同之處理,不同之事件則應為不同之處理,除有合理正當之事由外,否則不得為差別待遇…」,為什麼只不過是「外省人」一個詞,外省人講講就罪該萬死呢?為什麼只不過是「外省人」一個詞,又只有你們能講呢?

這樣的差別待遇,不是歧視又是什麼呢?

「掉了牙的獅子」網友認為他只是個「小部落客」,我這個「大部落客」「自我崇拜又擁有多數粉絲跟從…」找他麻煩很奇怪…

我眼中從來沒有「小部落客」或「大部落客」的區別,如果願意來我udn的blog發言,只要你說話,我幾乎都會認真回應,回應的話也比問的人多…。至於多 數粉絲跟從…,我已經很多年不推薦任何人的文章了,從來不是因為「自視甚高」,而是不想用這工具,沒想到有人竟然因為有人贊同我而眼紅!?呵呵,那有些人 一篇文幾百個推薦怎麼辦?不嫉妒死了?又講「點閱」多少,對岸隨便一篇文也幾十萬點閱,台灣流量大的文章隨便也幾萬,要比,不氣死才怪!

有必要爭這個嗎?

換句話說,我所不能接受不是「紅不紅」,我所不能接受的是這批人「只許州官放火,不許百姓點燈」。

我所不能接受的是這批人雙重標準。

我所不能接受的就是這批人替自己行為合理化,別人做同一行為時卻污名化。

難道他們「比較高級」?

許多人會說民進黨愛挑起省籍情結,但連民進黨都開始替「外省人」這個詞賦與它「也是台灣人」的意義時,為什麼這些人現在要為了政治而攻擊別人呢?

幾年前謝志偉替「台客」這個詞翻案,開始說「台客」代表什麼什麼污辱的意思,但總沒有人理他,我現在也是這樣看待這批人。但幾年前我因此批評了「絲柏客」,今天我也批評了「掉了牙的獅子」與amisgin,爭的不是別的。

我爭的是一個身為台灣人的尊嚴,我爭的是一個身為外省人的尊嚴。

我相信類似絲柏客或掉了牙的獅子與amisgin的作法的人以後還會層出不窮,有網友甚至於因此問我台灣的省籍衝突是否會再起,我相信只要這種人不掌握台 灣的政治,只要這種人不是國民黨或民進黨的一員,只要國民黨或民進黨的一員不會只允許自己講「外省人」卻攻擊其他講「外省人」的人,那台灣就不會真正的發 生省籍衝突。

絲柏客寫過一本書「溫城筆記: 一個律師的人文世界」,在第73頁提到「在國家或血緣的認同上,我們有時會分族群…」,我大概能理解絲柏客的大腦想什麼,他認為「區分」不好,所以他才會在我那篇「外省人的原罪?」否定我,這批人究竟想什麼呢?

所謂「融合」,是要每個人都割去自己的臉嗎?

健康的個人主義是每個人不會為了別人犧牲自己的獨特性,不健康的集體主義要是求每個人都只有一種想法,共同生活在「楚門的世界」。當這些人以狹隘的集體主義要求每個人都一樣,然後說這是為了抵抗另一個集體主義,這不是以暴易暴嗎?這不是對自由主義最大的嘲諷嗎?

我以前就說過,如果台獨要透過不道德的手段去獲得,那這個台獨後的世界也不會道德,絕對沒有「台獨是最高道德」這回事。

因此,我永遠也不會接受這種以否定人性尊嚴為手段的政治立場,過去是,現在是,我相信未來也是。


Written by blackjack 2010/7/29

Link:
有些人看到外省人就會抓狂-再論「外省人」,譴責聯合報
誰是「外省人」的愛用者:看聯合報與民進黨的錯亂
原來民進黨還是把外省人當同胞

posted on Wednesday, July 28, 2010 3:25 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: