blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

蔣友柏打官司:蔣家王朝懸崖邊的貴族哪寫錯了?

http://blogfile.ifeng.com/uploadfiles/albumpic/2/248/pic_ca563a1b9b754046a4cc2794a22a3248.jpg

根據報載,江蘇人民出版社出版《懸崖邊的貴族──蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達》遭蔣友柏指控是一本偽書,報導說蔣指控「作者在未獲授權情況下,大量使用蔣介石及其家庭成員的照片。此外,該書大量抄襲蔣友柏在部落格中的文章,字數逾萬字,還刻意扭曲部落格內容。起訴書也指出,出版方未經調查,出版該書,嚴重侵犯了原告的著作權。」(中時蔣友柏《貴族》訴訟索賠265萬人民幣 廖珪如綜合報導)

蔣友柏的著作權觀念不太靈光,著作權法是不保障書名的,說「盜名」也太扯了,蔣友柏應該文明一點,書名類似就「盜名」,那一堆「經濟學概論」之類的書不就盜來盜去?說「盜名」才是欺世盜名。

使用蔣介石及其家庭成員的照片,除非是蔣友柏的家族私密照片,不然也不構成侵害肖像權,而且照片的著作權很可能都是台灣的政府或新聞機構所有,那些法人著作財產權人才有權主張。

蔣友柏指控「該書大量抄襲蔣友柏在部落格中的文章,字數逾萬字,還刻意扭曲部落格內容」,就我看到的書其網路版本中就有6萬字,1萬字也不算多,而原書有246頁共243000字。
根據中華民國著作權法第52條:
為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。
根據中華民國著作權法第65條:
著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。

1/24哪裡算多?

我認為蔣友柏八成敗訴,懸崖邊的貴族(蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達(蔣介石曾孫大揭秘)作者周為筠說寫傳記不必獲得授權,我認為這觀念很對,只有獨裁者 才會要求傳記受他允許才可出版。蔣友柏的伯伯蔣孝武因為「蔣經國傳」殺了江南引起爭議,蔣友柏沒辦法用武力難道要用法律封別人的嘴嗎?憑的是什麼呢?

因此,我認為蔣友柏說法沒有一點站得住腳。

不過,就網路上的摘錄,我也可以來「替蔣友柏」找碴,看蔣家王朝懸崖邊的貴族到底哪裡寫錯了。

以下”〉〉〉”之後為標題,非黑色文字部份為該書部份引用。黑色部份為本人評論。

〉〉〉讓兩蔣回歸人間
園區所在地原本屬於著名的臺灣本省籍板橋林家,林家第七代林知延基於祖先建設大溪之苦心與感情,特別向桃園縣政府爭取到兩蔣文化園區紀念商品之設計及經營權。並力邀蔣家後人蔣友柏及其設計團隊,設計一系列深具歷史意義之兩蔣紀念商品。
在蔣友柏這位蔣家後人眼裏,林家找上他這個外省人合作,是族群融合的經典呈現。外省人和臺灣人一起做兩蔣,這本身就是民主和融合。

寫的很好聽,但根據聯合報「新北市/雙朱簽書會 揶揄蔣友柏」報導,
朱學恆一開始就問朱立倫:「如果蔣友柏不姓蔣而姓朱,又長得像我一樣,你在桃園縣長任內,還有可能找他合作設計兩蔣公仔嗎?」
朱立倫笑著回應:「我必須誠實地講,可能性當然低!」他表示,當時的橙果已小有名氣,且蔣友柏敢拿自己曾祖父與祖父開玩笑,應該給他的創意機會,「但不得不承認,蔣友柏真的長得夠帥!」

這裡發生矛盾,究竟是朱立倫找蔣友柏還是林知延找蔣友柏呢?

根據政府採購法,工程之定作、財物之買受、定製、承租及勞務之委任或僱傭等應受本法約束,桃園縣政府的公開招標、選擇性招標及限制性招標居然因為「蔣友柏姓蔣」而提高「可能性」?

朱立倫你也太誇張了吧!合法嗎?若同時競標卻落選的廠商可依此檢舉朱立倫!

過去我批朱立倫過年找蔣友柏搞的年貨大街很爛,朱立倫你是因為他姓蔣就優待他嗎?有符合政府採購法規定嗎?

〉〉〉父親的人生
逐漸蔣孝勇在軍校不像他哥哥們,既不開汽車闖禍,也不隨便觸犯校規。他是個精明懂事的孩子,在各種考試中也多次名列前茅。正值孝勇熱衷習練軍事時,卻在一次軍事拉練中不慎將腳扭傷。送往醫院卻沒法癒合,等幾個月之後有所好轉,卻再也無法適應部隊生活。
事已至此,祖母宋美齡一錘定音地說:“依我看索性就別讓孝勇再回軍校了,他那只受傷的腳好不容易才治好,萬一將來在軍校裏繼續受訓,如果再要扭傷了,又將如何得了呢?”這對一心想在蔣家第三代中培養出職業軍人的蔣介石來說,不能不說是一個不小的打擊。

蔣孝勇腳扭傷就再也無法適應部隊生活,宋美齡又說:「萬一將來在軍校裏繼續受訓,如果再要扭傷了,又將如何得了呢?」,五星上將的兒子的玉足這麼嬌貴啊?難道是這段話讓蔣友柏不爽?

〉〉〉政治是一條很辛苦的路
蔣孝勇先進中央玻璃纖維公司擔任協理,以後逐步升任總經理,5年後他調到中興電工機械公司。進入中興公司之後,他設法提升公司的競爭力,調整生產線以提高 產能,整頓員工紀律以改善公司風氣,把家電、發電機、中央空調等業務擴大。由於蔣孝勇非凡的活動能力,凡是臺灣大型冷氣設備的安裝,一律劃為中興公司承包 安裝。
經過蔣孝勇的銳意革新後,中興公司一改以往的頹局。從他當初剛進來時的總營業額6億元,逐步上升為每年純利潤就達到6億元。一眨眼幾年過去了,從前在實業界默默無聞的蔣孝勇,很快變得聲名日隆了!
在中興站穩腳跟後,蔣孝勇接任了電器工業同業會理事長。到1980年他不但掌控中興上市公司,而且又成為臺灣“中華民國全國工業總會”的常務理事。短短數 十年的時間裏,蔣孝勇一下躥升至國民黨党營事業的“領軍”人物,並在工商界佔據舉足輕重的位置,被媒體稱為“臺灣最年輕的領導者,卻具有最大的權力”。

這段我就要對周為筠大抗議了,沒吃過豬也看過豬走路吧?什麼叫「太子黨」你周為筠會不懂?什麼叫做「由於蔣孝勇非凡的活動能力」?

老爸是蔣總統,又是黨營企業,還是戒嚴,沒聽過台灣特產「兄弟茶」嗎?怎麼會這麼天真呢?蔣孝勇商業上的成功是因為蔣經國+黨營企業+戒嚴!

說起蔣孝勇後來轉學到台大,當然是特權,張德溥在《傳記文學》中說:
有學生提出,蔣先生的第三個兒子蔣孝勇被軍校淘汰,卻退學轉到台灣大學唸政治系。台大是一流學府,所有學生都夢想考進台大,而台大招收的學生都是聯考進來的,很不容易,可是蔣孝勇沒有經過考試就從陸軍官校直接轉到台大來,很不公平。
我面不改色地回答他們說:「這是一個國家的政策問題。國家對中央軍官學校的學生,如果不能夠勝任軍人的訓練,是可以主動要求分配到哪個學校。所以這並不是個人的問題,而是整個國家的政策問題。如果大家認為這個政策不妥,那麼我們可以檢討。」當場就把這個棘手的問題解決了。

呵呵,整個國家的政策問題?

蔣孝勇被退學卻能轉台大是「整個國家的政策問題」,蔣孝勇替黨營企業賺錢也是「整個國家的政策問題」!

〉〉〉姓蔣真的很拽 上學的日子(2)
蔣友柏在學校裏,處處有一種高人一等的優越感。比如小學時經常要背《蔣公遺囑》,音樂課也要學唱《蔣公紀念歌》,這讓小友柏感到無比的自豪。而每次老師一 提到“先總統”蔣介石或國父孫中山時,大家都要正坐或立正一下表示尊敬,這讓小友柏真的感覺姓蔣是件無限榮耀的事情。
最讓他感到驕傲的是,每次他回答歷史問題,老師是不能打錯的,因為對別人來說那是歷史,對他來說只是家事,當然誰也沒有他知道得清楚,因為從小家裏都當成 故事來講,耳朵都磨成老繭的他是熟得不能再熟了。所以,只有他的回答版本才是正確的,他的歷史課從來都是最高分。

哇cow,老師是不能打錯的、只有他的回答版本才是正確的,我萬分同意「姓蔣真的很跩」!

〉〉〉臺灣要變了
中興公司的工會特意用純金打造了12生肖送給蔣孝勇,這份心意幾乎讓蔣孝勇感動得落淚。蔣孝勇在中興12年時間,可以說是一手把中興扶持起來,如今要說走就走,真是難舍心疼。

中興公司的工會真有錢啊,五億探長雷洛傳中有個老大送某警探一隻金老鼠就不得了,蔣孝勇居然可以撈到12生肖,真是誇張。

〉〉〉“不要忘記你姓蔣”
宋美齡早就耳聞小孫子蔣孝勇忍受不了臺灣的局勢變換,準備遠走他鄉而不問世事。在她看來與其看不到臺灣光明的前景,小孫子這麼選擇不失是一條上策,眼不見 心不煩。…宋美齡朗聲說道:“你們要出去,太太絕對贊成你們出去;但是出去要記住兩件事——第一,不要忘記你們姓蔣;第二,不要忘記你們是中國人!”小友 柏和弟弟安靜地站在旁邊,似懂非懂地不中斷點點頭,他們似乎感覺到“蔣”姓對自己的意義和責任。
〉〉〉絢爛歸於平淡
蔣友柏剛到加拿大時,就經常聽到這樣的笑話:“加拿大有兩種人,一種是Canadian,一種是FrenchCanadian”。為什麼這麼說呢?
〉〉〉全家移居美國
蔣孝勇回到加拿大,立即召集全家人一起商議移民。蔣友柏想到告別令人痛苦的法語,自然是歡呼雀躍,舉雙手表示贊成。再說到美國這樣世界最發達的國家,又可以經常見到親愛的曾祖母,這是多麼讓人嚮往的生活。

我印象中沒聽過蔣友柏說他是「是中國人」,所以宋美齡的話「小友柏點頭」但「大友柏」可能忘了。

而且,蔣友柏從中華民國國民搖身一變成為「加拿大人」,法語不行又跑去當「美國人」,還真強啊。

現在台灣法律規定小留學生回台居住 183天以上要當兵,蔣友柏的曾祖父在中國狂暴的拉農民當一輩子的兵,我也當了兩年兵,蔣友柏你回台灣這麼久了,有為台灣當過一天兵嗎?

〉〉〉樹欲靜而風不止
蔣友柏從母親口中得知,這時臺灣對父親攻擊最多的是一個叫陳水扁的人。他污蔑說蔣孝勇在蔣經國在世時,利用手中職權大搞工程。甚至挖出蔣孝勇與臭名昭著的“台電購煤營私案”、彰化“濱海開發舞弊案”有直接關聯。這些莫須有的罪名,讓蔣孝勇氣憤之極又無可奈何。
〉〉〉蔣家人是難做的
面對“江南命案”發生後的國際譴責,令蔣經國不能不有所思。他專門詢問英語翻譯馬英九,“戒嚴”一詞在英語世界的含義以及觀感,馬英九答曰:“戒嚴”的英文意義是“軍事管制”“沒有法律”。蔣經國連連說:“我們沒有這樣啊!”
〉〉〉全家移居美國
蔣孝勇回到加拿大,立即召集全家人一起商議移民。蔣友柏想到告別令人痛苦的法語,自然是歡呼雀躍,舉雙手表示贊成。再說到美國這樣世界最發達的國家,又可以經常見到親愛的曾祖母,這是多麼讓人嚮往的生活。
方智怡也沒有提出任何異議,她覺得這樣回臺灣可以縮短四五個小時的行程,探視父母和婆婆更為方便。她想著想著突然靈機一動,建議丈夫可以讓中興電機公司在美國設立分公司。如此妙計,頓時讓蔣孝勇眼前豁然一亮。
在加拿大這幾年他已經休整夠了,畢竟正當年富力強的壯年,不能再做寓公坐吃山空了。蔣孝勇雖然對從政不再抱有任何希望,但對於商業經營興趣一直有增無減。他覺得設立分公司的提議非常之妙,他當即起草文件和報告,向臺灣總部提出申請。

這段我又要對周為筠大抗議,什麼叫陳水扁污蔑說蔣孝勇在蔣經國在世時利用手中職權大搞工程?什麼叫『這些莫須有的罪名』?

不以人廢言,以蔣友柏後來批連宋又捧扁的言論來看,如果方智怡母子曾對陳水扁恨之入骨,那後來說扁好話不能不說「事出有因」。

如果要查黨產,一定要查蔣孝勇蔣友柏,這也是我素來的主張!

另外,蔣經國死後蔣孝勇居然還可以在海外以中興電機名義在美國設立分公司,李登輝你這樣不叫照顧蔣家,什麼叫照顧蔣家?阿貓阿狗可以在外國設立分公司嗎?又不是陳致中!

〉〉〉當上學校“黑幫”老大
蔣友柏到學校後,因為地緣關係,加入了“臺灣香港幫”。人高馬大的蔣友柏的加入,無疑給這個幫派壯大了聲勢。獨特的領袖氣質,讓他很快坐到“老大”的位置。
蔣友柏特殊的身份在同學中不脛而走,一傳十十傳百。可能因為同學們知道他的身世,瞭解他不平凡的來歷,就用孩子的非凡想像力,無限上綱地把他與臺灣“黑 幫”聯繫在一起。曾經轟動一時的“江南命案”在美國家喻戶曉,自然是最好的注腳。這樣黑白兩道通吃的背景,誰人敢不禮讓他三分?

這段妙極,想當年蔣介石也是青幫出身,蔣家後繼有人!

〉〉〉登陸北京尋醫
1996年秋天,一架香港起航的飛機在北京機場降落。一位高而瘦的中年男子緩慢地移動腳步,身旁一位峻拔的青年人小心翼翼地攙扶他。他們步履蹣跚地從舷梯上走下,身後跟著一位婦人和兩個孩子,個個顯得神情凝重。
這個家庭絕對非比尋常,這正是蔣介石曾孫蔣友柏一家五口。
蔣友柏這次陪同父母來大陸不是旅遊觀光,也不是商貿投資,而主要是為父親蔣孝勇來北京治病。另外是為曾祖父蔣介石、祖父蔣經國的移靈事宜。顯然這兩件事都很棘手,他和父親知道絕不是能夠輕易辦成的。然而,他們終究還是義無反顧地來了。
〉〉〉父親最後的告白 登陸北京尋醫(2)
蔣孝勇記得之前父親收到大陸代轉來的錄影帶,他們父子兩人摒退他人一起觀看。電視螢幕上出現了熟悉而陌生的溪口,依然青山逶迤,碧水蕩漾,玉泰鹽鋪、豐鎬 房、武嶺學校、蔣氏宗祠一一保存完好。當父親蔣經國看到地方官員在蔣家祖墳前祭拜鏡頭時,眼淚再也止不住了。他連連說,共產黨的情我領了,修祖墳的錢應該 記在我的頭上!
方智怡訪問大陸的消息很快傳開,香港媒體對蔣介石孫媳到訪北京一事,做了大量公開的報導:“這是她首次回祖國大陸觀光繕方智怡對北京記者表示,來到北京後感覺良好,令她心情舒暢。”看到海內外對方智怡此行表示贊許,蔣孝勇懸著的心著地了,“試探”行動成功了。

真讓人想不到,原來蔣經國說什麼「三不:不接觸、不談判、不妥協」都是假的啦,不然蔣經國怎麼看得到地方官員在蔣家祖墳前祭拜鏡頭呢?

蔣介石曾孫蔣友柏一家五口居然早已去過北京,方智怡還與共產黨談過蔣介石、蔣經國的移靈事宜?

蔣友柏在2007年12月25日說「國家若承認兩蔣是中華民國總統或台灣國總統,是這塊土地歷史的一部分,則應比照嚴家淦前總統移靈到五指山;否則就由家 屬自己處理,尊重遺言把遺體燒成骨灰送回浙江溪口安葬。」,現在馬英九承認兩蔣是中華民國總統,怎麼不把他們移靈到五指山?

既然蔣孝嚴ok,馬英九ok,蔣友柏也ok,要移就快移,難道要等民進黨上台再移靈嗎?

我也要對兩蔣公仔表示看法。

我去過士林官邸、慈湖,看過蔣友柏的「兩蔣商品」,看過被肢解的蔣介石銅像,我也看過許多中國網友對國民黨與蔣介石表達出極其厭惡的情感,我認為兩蔣既死在台灣,不如葬在台灣,免得送回浙江溪口安葬後,未來被有心人挫骨揚灰。

我非常同意朱學恆對蔣友柏的評價「一個人再有才華,也不該『唱秋』到這個階段」「對於蔣友柏打擊年輕人的言論實在難以認同,也不解為什麼蔣友柏可以如此驕傲」。只有朱立倫這種因為「蔣」這個姓氏而差別待遇的貴族會認為「30歲以下年輕人很爛」的屁話或許是蔣友柏為了要「故意刺激年輕世代,希望年輕一輩更努力」 才說。

我最後要對懸崖邊的貴族(蔣友柏:蔣家王朝的另一種表達(蔣介石曾孫大揭秘)作者周為筠與對岸讀者表示點意見,這本書充滿太多對蔣家王朝的美化,如果周為筠對特權有一點反感的話,我相信此書的寫法將會大大不同。

Written by blackjack 2010/8/11

Link:

蔣友柏與阿宅的怒吼....

朱學恆、朱立倫對談 暗槓蔣友柏?!(2010/08/08 00:03)

蔣友柏說30歲以下沒救不用,就業服務法年齡歧視!

論蔣友柏嘴砲前女友「都是大便」

posted on Tuesday, August 10, 2010 3:28 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: