blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

南北戰爭與國共內戰的差別

有網友在「(從民視「新兵日記」的「黃埔軍魂」談起)」一文懷疑我談的美國內戰與中國內戰的差異,其實,我講的都是「戰後」的互相對待吧。

「戰爭期間」互相殺人或奪取或毀壞財產,全世界哪個國家不是這樣呢?南北戰爭Grant經常對南方都市進行圍城,不也死傷慘重,共產黨對長春圍城也死了極多人。

然而,南北戰爭結束,即使是李將軍也受到特赦,後來還當了校長,共產黨卻把所有國民黨當成戰犯,現在共產黨對國共內戰仍恨之入骨,包括被蔣介石抓來拉伕的士兵都是「共犯」。

到了電影「亂世佳人」中,我談的不是戰爭而是戰後,南北可以和平相處,在韓國電影「太極旗」中,忠誠之外還有親情,但在中國「集結號」與之前的所有電影,國共內戰與最底層的「不願意」士兵們都是「蔣介石的走狗」。

原國民黨二級陸軍上將馮欽哉1948年任華北剿匪副總司令,1949年隨總司令傅作義將軍投共。在1958年被劃為右派,1959年因“歷史反革命”問題被逮捕,不到10年,投共這塊「起義」的金字招牌卻也沒有任何屁用。

很多人把文化大革命的原因不怪毛澤東,說那是民族的集體意志,即使率領幾十萬軍隊叛變投靠,後代生生世世仍為「反革命家族」,這就是中國人的真實意志!到現在,全中國仍然沒有任何人願意平反馮欽哉的「反革命」。(SEE國民黨黑五類的平反之路

我瞭解共產黨之後極深刻的明白一件事,像我父親這樣被迫參軍在中國也是底層農民的人,不像外省權貴有什麼好處,但在老共上岸後絕對也會被打成「黑五類」。

我因此能瞭解美國人的文明跟中國人的文明差距極遠,南北戰爭結束後南方並沒有被追究,南方將士可以活著見隔天的太陽,美國奴隸主不會被清算鬥爭活活打死, 所謂「殺死南方的子弟兵, 還要將南方人的財產化為灰燼」也僅限於戰時。而中國人,在戰勝之後還有大規模的反右、文革、殺土豪分土地,所有土地收為國有,共產黨對政敵及其後人的毀滅 性是會持續到它政權結束的,即使投降了也一樣。

我這可不是「危言聳聽」,反右、文革的亡魂與美國南北戰爭後的南方人,可以替我做證,美國人打仗的方式不是比中國人人道「多了」而已,是人道「萬倍」以上。

中華民國台灣的民主再怎麼惡劣,至少兩個蔣皇帝歸天之後,這種「禍延子孫」政治制度總算結束了,還真是天佑台灣。

幸運的話,我們可以看到林毅夫的結局,而且要他付出代價的還是他拼了命也要游過去的「共產中國」。

林肯認為「分裂的家庭必不能持久,一半奴役一半自由的政府絕不能持久。」,所以美國有「南北戰爭」,「國共內戰」的痛恨不止在戰爭中,而是在戰後,而且是幾十年來都如此。

拿蔣介石與毛澤東這兩個人跟林肯比,拿1945年的國共內戰跟1861年的南北戰爭比,台灣人有個粗俗的俚語叫「XX比雞腿」。

美國人在1865年戰爭結束立即能做到的事,中國人在2010年還做不到,要我這個台灣人相信「國共內戰」的「人道性」,我還真的做不到。

Written by blackjack 2010/8/17

posted on Monday, August 16, 2010 3:41 PM

Feedback

# re: 南北戰爭與國共內戰的差別 10/9/2011 8:01 PM HM

什麼狗不會看家?
http://drupal.himarxist.dreamhosters.com/node/671#comment-2614

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: