blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

如果中國有李敖,如果中國沒有毛澤東

從以前到現在常有人說,如果李敖國共內戰期間沒去台灣留在中國的話,會“慘極了”,李敖對這個假設性問題答曰:
1. 這是一個假設的問題,與假設不同的是,我五十一年前到了台灣,並且一住五十一年,一天也沒離開過。按說假設性的問題答案也是虛 擬的,不過我倒願虛擬一下:湯本斷言我留在大陸,一定「慘遭迫害」、「可能被判成死刑」等等,其實一個人愛國的方式因環境有異而方式不同,我留在大陸,愛 國方法並不一定和在台灣一樣,我也沒有「張志新」那樣執迷,也並非人人都是死劫,還是有揮灑的空間,要看你有沒有本領。
2. 湯本說:「反過來講,正因為台灣歷史的成長,國民黨的從軍政、訓政、憲政的政治成就,才有了台灣的今天。從威權時代,才有了李敖的生存。威權、 開明、開放、民主的台灣歷程,才有了李敖的成長。」這話湯本弄錯了,因為他倒果為因。因是李敖打拚,果「才有了」國民黨敗績,湯本說是國民黨「政治成就」 云云,好像是國民黨主動從良的,未免太厚愛國民黨了、未免太抬舉國民黨了。
(see Tang Ben Forum假如李敖不到台灣

前陣子偶爾翻到,其實蔣孝武在蔣經國晚年儼然已經成為地下行政院長,甚至於可以直接更換部長,令人髮指的是,蔣經國竟然有安排蔣家第三代「接班」的布局, 這個素行不良的蔣孝武後來因為派人謀殺江南,蔣經國不得不說「蔣家的人不能也不會再選總統……」,這樣的蔣經國,卻在日後不斷被李登輝、宋楚瑜、馬英九無 時無刻談起,李登輝還自詡「蔣經國學校」畢業,噁心!(李登輝出書談"蔣經國與我"

有人問過李敖「沒有兩蔣,台灣的經濟能那麼好嗎?」,李敖說,在那種韓戰、越戰的冷戰機遇中,美國大力扶植,幾十年的和平與台灣的幅員,台灣的經濟當然能那麼好云云…

我又看到另一個相關的討論,有人說毛澤東是天才,中國人因為毛澤東而「站起來了」,因此擺脫「不平等條約」…,但又有人說,就算沒有毛澤東,也有「二毛」與「三毛」…

“死了張屠戶,得吃帶毛豬”?

史觀有好幾種,其中有兩個叫唯物史觀與英雄史觀,英雄史觀認為歷史都是由精英所創造的,人民在歷史上不重要,所謂「偉人」、「英雄」就是這麼出現的。

這就是死了張屠戶,大家得吃帶毛豬的史觀。

唯物史觀不同,群眾是歷史進展的主要原因,歷史是有特定規律的,生產力的發展是人類社會發展的最終決定力量…,李大釗說「一切過去的歷史,都是靠我們本身具有的人力創造出來的,不是那個偉人聖人給我們造的,亦不是上帝賜予我們。將來的歷史,亦還是如此。」。死了張屠戶,大家未必吃帶毛豬。

矛盾的是,唯物史觀的中國共產黨統治下,毛澤東的玉照還掛在天安門廣場,多少中國人從太陽出來到日落都不斷說「都是毛澤東主席才有今天的我們…」,而且網路上這種毛信徒越來越多以等比級數生長…

奇怪了,他們一邊說「毛爺爺」,怎麼一般又談「文化大革命的必然」「歷史的必然」…?

李敖也有趣,我是不認為台灣民主全是李敖打拚,「才有了」國民黨的改變,如果台灣沒有李敖,會不會有張敖之劉敖之呢?李敖不是認為台灣的經濟成功是一種歷史的必然嗎?那異議人士反抗兩蔣為什麼不是呢?

沒有愛因斯坦,就不會有相對論與核子武器嗎?

有部日本動畫「銀河英雄傳說」,主角之一楊威利經常說一種觀點,歷史有它的進程,不會因為一兩個人物死亡而改變,頂多是延後而已,結果楊威利後來被暗殺,這部卡通的名稱卻是以「英雄」為名?

改變歷史的力量是「英雄」嗎?

「暗殺」與「英雄史觀」的問題是,如果死了A英雄,難道不會有更厲害的B英雄出現嗎?

換句話說,沒有毛澤東,就沒有更天才的「二毛」與「三毛」嗎?

那麼,替這些政治人物造神又是為什麼呢?

民主制度的精神就是「沒有非誰不可」,共產黨也對外宣稱「群眾改變歷史」,骨子裡卻都又說一套做一套。

這就是「造神」,這就是「雙重標準」,講好聽叫做「隨機應變」,講難聽叫「曲學阿世」。

所以呢,在我看到「沒有誰就如何如何」時,我會看究竟他們在其他主張有沒有類似看法。有些台灣人談工運,就吹某「工運之父」死了後台灣就完了;有些人談民主,卻談沒有「民主之父」就如何如何;有些人談唯物史觀,卻又談沒有毛澤東就如何如何…

如果沒有毛澤東,還是會有文革,為什麼沒有毛澤東,國民黨就不會被打敗呢?

歷史沒有「如果」,我也沒有唯物史觀與英雄史觀哪個絕對正確的看法,只希望造神者與馬屁精能不能前後一貫一點,不要這麼容易就被人看破手腳。

Written by blackjack 2010/8/17

posted on Tuesday, August 17, 2010 12:15 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: