blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

李登輝陳水扁對台灣有什麼正面意義

聯合報2010/8/18的社論「從李瑞環到李亞飛:回視18年前的「總統退報運動」」語多委屈,又語多保留,細數「18年前」的委屈,說是替自己「翻案」嘛,倒像是一篇替自己寫的答辯書,主要是以言論自由與族群、台獨的角度來譴責李登輝,我倒有點其他意見。

近年來我對李登輝陳水扁在台灣民主上有正面的看法,先談中華民國吧。

中華民國在台灣至少幾十年來是沒有民主正當性的,這我也談過很多次了,對很多人來說也是常識,茲不贅述,重要的一點是,面對這個沒有民主正當性的政府,曾經有非常多人想用武力推翻它,例如施明德與許信良,但在民主選舉後,情勢有所轉變。

台灣民主,就算有很多缺點,但卻達成了一個最基本的要求,那就是「以數人頭代替打破人頭」「以選票代替子彈」,這也是老生常談,但這對「槍桿子出政權」及「槍桿子維持政權」的政體是無法理解的。

在帝制的國家中,政權下台就要死一大堆人,做不好的人也只有死,就算中國有所謂的「禪讓」,也是以武力為後盾的脅迫,以上這些,屬於「民主」的ABC。

溫家寶前陣子也談了「民主」,但那是中國特色的民主,僅限於「監督」,沒有政黨輪替,如果你想從政,那你參加別的黨或許有萬分之一的可能,但你以別的黨的身份要進入中南海,有可能嗎?

很多人說中國不適合民主,或不適合「西方式的民主」,歸納這些人的看法,所謂「中國特色的民主」「民主新模式」無非就是「有限度的言論自由」與「共產黨專政」。

其實任何言論自由都是「有限度的」,但中國言論自由的限度由黨國決定,並非以責任及名譽權為限度而已,根據新華網的介紹「我们国家的民主将是一种有秩序、有内容,既成本低廉又保证高质量的民主形式」(SEE中国的民主模式已经确立),這種成本低廉的民主連選票都不必印了,夠省了吧。

如果中國能成為地球超級強國,人民生活舉世第一,那別人也沒話可說,唯一缺點或對中國人來說不算缺點的是,你要從政必須入黨。

而如果你不喜歡共產黨,你只有以武力才能推翻它。

台灣在1996年以前,固然有低階的民主選舉,但總統是沒得選的,因此,如果你不喜歡國民黨,你只有以武力才能推翻它。

李登輝陳水扁對台灣有什麼正面意義?他們的正面意義就是李登輝讓中華民國沒有給反對它的人一個「正當推翻」它的理由,都民選總統了,還談什麼「革命」呢?現在在台灣談「革命」的人都昧於現實混淆視聽。

至於陳水扁的政黨輪替,更是證明了中華民國是個可以容許和平政黨輪替的國家。

所以,即使是反李也該正面看待李登輝與陳水扁對中華民國的正面意義,除非你是真正的台獨論者。

以台獨的角度來說,「以數人頭代替打破人頭」「以選票代替子彈」後,再也無革命與推翻中華民國的「合理化」藉口了,所以我前幾篇如「台灣的萬曆十五年:中華民國是辛亥革命或二二八?」、「功過李登輝」、「台灣地位未定論證明民進黨是統派」談到李登輝與民進黨從這點來看是台灣罪人。

進一步言,就算你不同意李登輝與陳水扁,從中華民國的角度來看,因為有他們,中華民國的存在才有根基,那才是民主。

至於中國共產黨對台灣的威脅,以前曾說過「選票擋不住子彈」的郝柏村,現在還不是去跟共產黨談?難道他過去講的是台獨的子彈?

1970年代發生了「刺蔣案」,兩個人以手槍暗殺蔣經國卻未成功,據說蔣因此開始「本土化」,從台灣經驗來看,「選票才擋得住子彈」。

當然你也可以說,民主國家的總統還是會被暗殺啊,「選票擋不住子彈」!

不,民主制度可以擋得住子彈,如果民主國家的總統被暗殺,那也是死了一個人而不會死一大堆人,選票或許擋不住瞄準總統一人的子彈,但可以擋得住瞄準人民的子彈。

那台灣民主擋得住共產黨的子彈嗎?

我不清楚共產黨的「中國特色的民主」能否理解「選票才擋得住子彈」的意義,如果共產黨認為反對他的人包括台灣都要以子彈處決的話,那他們該明白,最後不同意共產黨繼續執政的必然不是選票而是子彈。

Written by blackjack 2010/8/18

posted on Wednesday, August 18, 2010 8:32 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: