blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

台灣人該不該管「抗戰史」的閒事?

陸戰隊kuda1994兄跟我提了人民日報發表社論說抗戰勝利因中共領導云云,這新聞在兩岸已經有段時間,這社論我前天就看過全文,按理說應該談一下,何況我寫過這篇「紀念一座逝去的國共內戰紀念碑」,但老實說不太想寫文了,吾兄顯然想聽我的意見,還是應該提一下。

先說我看到的現象:幾年前我就痛批「集結號」,有些人當年捧上天,現在轉性怪共產黨,何必呢?有必要嗎?

胡錦濤與共產黨要把抗戰的所有功勞都攬在身上,台灣媒體最不爽的是自由時報,真的很奇怪,這叫皇帝不急急死太監。

該抓狂的人不抓狂,自由時報與民進黨與獨派急個什麼勁?

從歷史來看,若抗戰不關國民黨的事,蔣介石在1949後統治台灣不具民主正當性,有人還痴心妄想提「中華民國法統」都無異於自欺欺人。現在中國國民黨的政 策並不承認「國共內戰」,所謂「國父孫中山」就像以前蔣介石說他是堯舜禹湯文武周公孔子傳下來的道統一樣,中間斷了一代,怎麼又能說有血源關係呢?

舉個例:明明前幾代是猴子,現在這代是狗,狗「認親戚」認到猴子去了,這不是很好笑嗎?

自由時報與民進黨認為台灣是倒楣被牽涉到「國共內戰」,那應該歡迎共產黨的說法啊,這樣才能造成台灣與中國歷史的斷裂,真心希望兩岸永遠分治的人應該支持他們的看法,就像看了「集結號」還覺得中國內戰沒錯一樣。

「國共內戰」消失了,「抗戰」也消失了,這再正常也不過了,有一就有二,貞潔烈女或柳下惠一旦開始「性開放」後,還會在乎第二次嗎?

新教徒離開英國到美洲後,英國的歷史是英國人的事,1789後,美國的歷史也是美國人的事,就像田英奇網友談六四的一篇文「回首二十年──為「六四」二十週年作」,他說:
 對我那「一腔熱血」的第一次「衝擊」是1990年,大陸學生組織「學自聯」來 我唸書的大學城開會,在柴玲的演講會上,我問了一個問題──「大陸民主化的過程中,台灣能做些什麼?」──沒有想到,我得到的反應是不少(不是滿場)不耐 的嘖咂聲,有一個男高音大喊:「你們愛做什麼就做什麼好了!」豔陽天,我出得會場來,同行的朋友感慨的說:「我們對大陸的幻想可以破滅了!」這一件事的確 讓我從新思考自己的定位。我從台灣來,未來還是會回到台灣去,台灣有我的親朋,有我的記憶,也有我的責任。如果我想從事社會改革,或是意見表達的工作,那 只有針對台灣,才最有意義。大陸呢?那是應該大陸人要做的事,我們要想「灌輸」什麼觀念,或是想幫他們做什麼事,不但越俎代庖,而且人家也不會領情的。…

我就只引這段,就是要這段話的寓意,懷疑我斷章取義的人請自行移駕去看。中國十幾億人認為在共產黨領導下日子過的好的很,共產黨像中國的太陽,照到哪裡哪裡亮,我們台灣人不要多管閒事。

因此,什麼聯合國的創始、常任理事國是中華民國,或日本對國民黨蔣介石投降…,那都不是台灣的歷史,現在還會對共產黨「領導抗戰」主張憤憤不平的在我看來有三:

一、不得已:例如現在的國民黨,其實他們也不在乎。

二、找麻煩:例如自由時報與民進黨,他們笨到不知道國民黨其實不在乎。

三、虛偽造假:這批人明明接受共產黨史觀,還說集結號殺國民黨殺的妙呢,現在哭什麼呢?

此外剩下的人才是中華民國的「孤臣孽子」,像在聯合報投書的丘智賢、桑品載二人就是,可惜這中華民國已經在1949被蔣介石與毛澤東聯合殺死了。


抗戰或當代中國史共產黨要寫,那就「要寫由他寫」,或許對岸人民不清楚,台灣人在乎這件事的人根本少之又少,台灣人已經大部份把「中國」當「外國」了,那中國人呢?

就像田英奇網友的得到的妙答「你們愛做什麼就做什麼好了!」一樣,我曾經提過一些中國內部的狀況,中國這批非民運網友也差不多德性。在台灣,高雄市民可以批評台北市政而不會被如此質疑,但中國人對台灣人又哪裡不當作「外國人」呢?

陸戰隊kuda1994兄舉了個郝柏村上將當年初次返回江蘇探親時的例子:
…大陸官方接待人員的歡迎辭說:歡迎郝將軍回到祖國來,郝將軍只回一句話 :我一直住在祖國裡,真是不卑不吭,發人省思得一句話…

我的看法是什麼呢?

小時候,我讀到的中國是「本國史」。

長大後,我讀到的中國是「戰國史」。

現在,我已不太在乎胡錦濤與共產黨怎麼寫中國了,就像中國媒體經常以虛假報導醜化韓國,老說他們又把什麼當韓國人了…,反正抗戰全是共產黨打的也好,或戰死的上百國軍將領與士兵其實都是共產黨好了,又如何?台灣沒有人在意的!!

中國的民族情感,在台灣只對極少數人有意義而已,談中國的悲情也很假,我看到很多中國網友整天想「天下布武」「先滅日本,再滅美國」呢。


我一再提,國民黨在台灣的黨員就算最多,也不到台灣的10%,很多對岸網友受共產黨洗腦幾十年,以為全台灣人是國民黨的「粉絲」,外省人是國民黨的「狗」…,這都錯了,蔣介石在台灣就跟希特勒在歐美的看法一樣。

有句話:「一切歷史都是當代史」。

總而言之,該談的我都談過了,田園火雞網友提過「繁體字」的問題,我當時就回應「他們的事」,英國人有管過美國人的美式英語怎麼說嗎?

我最後要奉勸那些希望中國民主的台灣人:我看過一個對岸網友提到台灣名嘴到中國的醜態,他們在大陸痛批台灣,從陳水扁罵到馬英九,那網友質疑,為什麼台灣名嘴不會關心一下中國的言論自由呢?為什麼台灣名嘴在中國的話題只有那些呢?

這些台灣名嘴勢利、偽善、愛錢,在中國看到更大的不公還能裝成沒看到,這本事跟那些大陸網友一樣。但是,這「閒事」是台灣人該管的嗎?

退萬步言,既然「抗戰」已是外國史,共產黨愛怎麼寫又關我們什麼事呢?

Written by blackjack 2010/9/6

人民日报 :铭记历史 开创未来(社论)

桑品載:抗戰史實/國民黨敢向中共嗆聲嗎?

丘智賢:抗戰史實/褒揚抗戰將士 護史實

posted on Sunday, September 5, 2010 4:14 PM

Feedback

# re: 台灣人該不該管「抗戰史」的閒事? 9/12/2010 5:03 PM Don

其實, 我看你的行文,感覺你仍是認為 "應該要管這閒事的",只是你洩氣了,認為管了也沒用,覺得一個人的力量太渺小了?覺得一滴一滴水要穿石太耗時了?
人要忠於自己的思想和情感, 雖千萬人吾往矣! 一如你文中提及的桑品載和丘智賢先生等,讓人敬佩!
抗日史實是全體中國人的血淚史,在這場戰爭中死去的不只是國軍或共軍,還有無數無辜的老弱婦孺,史實就是史實,不是共產黨可以片面詮釋和歪曲的,全體中國人在全球有十五億,而共產黨員只不過七千多萬人,人民日報歪曲史實,傷害的是全體中國人的歷史,當然應該要糾正,要抗議,不應只是中華民國人或國民黨人要發聲,凡是中國人都有權力要求一個接近真相的抗日歷史,我們堅決反對再被政客(政黨)所愚弄.

路過,和你結個緣!(dondon0630@gmail.com )

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: