blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢

近年來海外有一股翻案風,西方學者開始認為他們過去對蔣介石太過「嚴苛」,大部份這類轉手報導我都略知一二,昨天靜宜大學法律學系教授黃瑞明投稿中國時報「觀念平台-國民黨別忘了 是誰領導抗戰」就提到:
在 國際上,中共的說法曾經被廣泛相信過。國民黨的版本在當時乏人問津,因為蔣介石獨裁無能的形象深植人心。如今時移勢轉,通說的看法改變了。不過,與其說是 國民黨的見解登上大雅之堂,還不如說要歸功於兩本英文書:張戎的「毛澤東傳」與陶涵的「蔣介石與現代中國的奮鬥」。前者指出毛在抗戰時期只知壯大自己與扯 國民黨後腿,終至戰後坐大。這本書在西方的影響深遠,就以德國來說,輿論主流現在都接受她的看法,認定毛是希特勒之流的世紀屠夫。至於後者則更正面地肯定 蔣在抗戰與二戰中的貢獻,英國《經濟學人》雜誌認為這本書讓人反思「歷史對蔣介石的評價是不是太苛刻了些?」

我 說很多中國大陸網友被共產黨洗腦是千真萬確的,他們老相信什麼「國共合作」,又以為這套可以引起台灣人的「好感」,我去過台北士林官邸與慈湖,大陸網友對 蔣介石毛澤東的合體玩偶特別感興趣,…,蔣介石在台灣已經是殺人魔王的代名詞了,正常人避之都唯恐不及,跟它沾上邊還能有好下場嗎?

陸戰隊kuda1994兄回應不認同我對蔣介石的看法,媒體寵兒蔣友柏在旺報的報導中說「 歷史事件可以客觀去看待,但如果帶著政治立場,別人永遠握有把柄會講話。」,我們就客觀來看待蔣介石。

首先,台灣有一股強大的勢力不願談蔣介石,這批人也不是「綠的」,我與jun5238兄討論過蔣介石,原本他主張二二八要算帳「要賠,去找老蔣去!」,我追問後他詞窮只好說「對活人比較有興趣」,黃瑞明教授說:
馬總統說,「抗日戰爭是中華民國政府領導下獲得勝利,當時國民黨執政,這是歷史事實,也是唯一歷史真相。」很遺憾地,這話只說對了一半。當年領導中華民國政府的是路人甲嗎?為什麼連提都不提呢?

馬總統「現在」對活人比較有興趣,略過蔣介石又怎麼樣呢?錯了嗎?

台灣從民主選舉以來,沒有任何一個候選人膽敢替蔣介石辯護,我所看過任何一個正常的法律系教授,沒有任何一個人能替蔣介石過去獨裁統治找到任何正當性,活著的台灣人是不敢給死去的蔣介石任何正面看法的,馬英九其實正是按照jun5238的說法做事(see 二二八黨產來台黃金對蔣介石家族追究的理論基礎:分析jun5238有得),蔣介石已經死了,國民黨還要活下去。

國民黨如果要成為一個真正正常的民主政黨,就該為過去認錯,而且,要全面去蔣,台灣的部份人認為「去蔣」是「去中國化」根本是誤解,全世界哪個正常國家會蓋這麼大的「蔣廟」「中正紀念堂」來紀念死去的總統?還古蹟咧。

至於其他關心歷史的人,要如何看待蔣介石在中國的統治呢?

陳水扁曾狂罵道:蔣介石是歷史上的屠夫、殺人的魔王,馬英九卻要台灣人民感念蔣介石。就來看蔣介石殺了多少人。

DEATH BY GOVERNMENT By R.J. Rummel
New Brunswick, N.J.:Transaction Publishers, 1994.





This century’s bloodiest dictators

第一名是史達林(joseph stalin),4千多萬,第二名是毛澤東,3700多萬,第3名是希特勒,2000多萬,第4名就是蔣介石,1000多萬,第5名是列寧,400多萬,第6名是東條英機,近400萬。

有人以「內戰」替蔣介石辯護他殺這麼多人的原因,那東條英機是對外戰爭也沒事囉?史達林、列寧也是「內戰」囉?

再說,蔣介石在中國的恐怖統治還不嫌多嗎?

因此,馬英九聽jun5238的話避談蔣介石就國民黨的立場言是正確的,而且若論蔣介石的「抗日功勞」,必不能放過蔣介石透過抗日撈了多少錢的事(see從沒收陳水扁到沒收蔣介石家族財產,):
紐約時報在宋美齡死後引述1948年杜魯門總統的話:
Madame Chiang Kai-shek, a Power in Husband’s China and Abroad, Dies at 105 By SETH FAISON Published: October 25, 2003

「他 們是賊,該死的每一個人都是,美國給蔣介石的數十億美元,他們就偷了七億五千萬,他們偷了這筆錢投資在巴西的聖保羅,有一些也在紐約」("They're thieves, every damn one of them," Truman said later, referring to Nationalist leaders. "They stole $750 million out of the billions that we sent to Chiang. They stole it, and it's invested in real estate down in São Paolo and some right here in New York.")

毛澤東在1937年的洛川會議上提出 “一分抗日,二分应付,七分发展,十分宣传”,蔣介石在抗日與國共內戰中發國難財,真要如蔣友柏說「歷史事件可以客觀去看待」,貪污、腐敗、獨裁、恐怖統治、殺了1000萬的蔣介石恐怕下19層地獄都不夠。

共產黨對中國人民洗腦時都不談蔣介石在台灣的恐怖統治,國民黨在台灣教育人民時也不談蔣介石在中國如何殺人,這種雙重欺騙若揭開,蔣介石將會成為所有看得懂中文的人都唾棄的對象。

我因為私人因素每年會去五指山,每看到花3000萬的「蔣陵」一次就厭惡蔣家一分,這些蔣家對台灣無情無義,他帶來的兵將要埋在五指山,他自己卻不屑,要「落葉歸根」…,我看蔣介石是怕吧,只要他敢在台灣或中國埋下,必受活人與死人的追究。

蔣 友柏在中國發展生意,很多台灣人看到他家世或長相便替他種種言行諂媚,陶晶瑩把這個滿口「前女友是大便」的人包裝成情聖,許多人對他年齡歧視還荒謬的辯 護,還是朱學恆說的好「一個人再有才華,也不該『唱秋』到這個階段…自己對於蔣友柏打擊年輕人的言論實在難以認同,也不解為什麼蔣友柏可以如此驕傲。」

蔣友柏不在乎年輕人罵他還說「那就把我幹掉啊!」,這邏輯套在蔣介石的歷史定位上就是讓事實說話,把耍嘴皮的人幹掉就是拿史實讓他們認清,如果用政府武力殺害人民達1000萬以上的人、獨裁、恐怖統治還有任何「正當性」的話,那還需要是非嗎?

全人類不能對這種殺人魔深惡痛絕的話,能避免歷史重演嗎?

某些西方學者想「挑戰」共產黨統治正當性其情可憫,可惜你們找錯「救世主」了,越接近史實,蔣介石的地位就會更低落!

Written by blackjack 2010/9/8

蔣友柏:歷史事件應客觀看待 發表新書《懸崖下的小道》 面對抗戰爭議雲淡風輕 2010/09/08 | ■記者吳靖雯/台北報導


觀念平台-國民黨別忘了 是誰領導抗戰 2010-09-07中國時報【黃瑞明】
 如果不是媒體傳出《人民日報》宣稱抗戰勝利全是共產黨的功勞,臺灣社會大概沒有幾個人會留意到九月三日是軍人節。總統府方面立即透過發言人羅智強召開記者會反駁,說史實不容扭曲,國民黨才是抗戰的領導者。
 在兩岸和解已經成為當道主流的今天,總統府的據理力爭格外有其意義。中共的史觀在過去一直都是國民黨「積極反共,消極抗日」,他們才是擊退皇軍的真英 雄。隨著國共關係的解凍,北京開始淡化對國民黨的醜化,但是依舊高抬自己的角色。五年前的八月十五日(日本投降六十周年),《人民日報》就發表了一篇長 文,題目是:「中國共產黨是全民族團結抗戰的中流砥柱」。
 中共會這麼自吹自擂的原因很簡單:這是「新中國」的正當性基礎!因為國民黨當年媚日,他們起而領導抵抗,最後一舉推翻腐敗的舊政權,解放了全中國。改革 開放之後,即使在大陸內部,這套說法逐漸受到質疑。四川建商樊建川在幾年前集資興建博物館群,重點之一就是展示國軍的正面抗戰史實。但是,這畢竟僅是民間 觀點,官方立場基本上還是緊守神主牌。央視曾經推出大型連續劇「八路軍」,裡面演的還是共產黨獨力領導抗戰的老戲碼。
 在國際上,中共的說法曾經被廣泛相信過。國民黨的版本在當時乏人問津,因為蔣介石獨裁無能的形象深植人心。如今時移勢轉,通說的看法改變了。不過,與其 說是國民黨的見解登上大雅之堂,還不如說要歸功於兩本英文書:張戎的「毛澤東傳」與陶涵的「蔣介石與現代中國的奮鬥」。前者指出毛在抗戰時期只知壯大自己 與扯國民黨後腿,終至戰後坐大。這本書在西方的影響深遠,就以德國來說,輿論主流現在都接受她的看法,認定毛是希特勒之流的世紀屠夫。至於後者則更正面地 肯定蔣在抗戰與二戰中的貢獻,英國《經濟學人》雜誌認為這本書讓人反思「歷史對蔣介石的評價是不是太苛刻了些?」
 馬總統說,「抗日戰爭是中華民國政府領導下獲得勝利,當時國民黨執政,這是歷史事實,也是唯一歷史真相。」很遺憾地,這話只說對了一半。當年領導中華民 國政府的是路人甲嗎?為什麼連提都不提呢?正如同英國人會說邱吉爾而不是保守黨政府領導對抗納粹德國之戰一樣,蔣委員長是中國能夠堅持抗戰的主要關鍵,馬 總統也必須面對此一史實。在當年的時空下,國民黨內部反對抗戰者眾,不只汪精衛,甚至胡適都如此。大陸知名學者楊天石說得很清楚,領導抗戰是蔣的畢生大功 之一。
 蔣在今天的臺灣飽受形象之苦,二二八與白色恐怖的政治泥淖讓他依舊不得翻身。但是,抗戰是另一回事,國民黨不該忘了那位同盟國中國戰區最高統帥的存在!
 (作者為靜宜大學法律學系教授,德國杜賓根大學法學博士)

posted on Wednesday, September 8, 2010 2:46 AM

Feedback

# re: 蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢 6/23/2011 11:49 AM 金鋼狼

那一千萬人根本不是死於屠殺....
而是抗戰拉夫死的人數,
當時兵役戶政不完善,
只好拿封建時代拉夫方式去徵兵,
結果路上死的一堆......

這根本是大時代的悲劇,
黃仁宇就在他的著作中提過了......
算在蔣身上根本不符合客觀原則

# re: 蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢 6/23/2011 11:58 AM 金鋼狼

在大陸的蔣
嚴格來講根本不能說是獨裁者,
魯迅可以在報紙上罵政府腐敗,
報紙可照三餐罵政府,
集會遊行常見,
某位馬姓人口學者可以對蔣耍大牌,
還有教授與蔣口角踢傷蔣.....
結果他們都沒事.

陳獨秀這個共產黨元老也只關了幾年就出獄,
很多共產黨都抓不到證據就放人....

# re: 蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢 6/24/2011 12:34 AM 金鋼狼

他真能殺掉一千萬人,
也不可能被趕到台灣了!

別忘列寧上台槍斃上百萬反革命份子,
布爾什維克的江山一坐就是七十多年....

蔣真殺人千萬?
我看果真如此,
中國早已無人敢反蔣,
今天海峽兩岸繼續是蔣家天下

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: