blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

兩蔣日記,蔣孝嚴憑什麼不能主張?

今天自由時報報導『「兩蔣日記」交付保管掀波/蔣家兩女人戰爭 搬上檯面』:蔣經國的長孫女蔣友梅對蔣方智怡將兩蔣日記交付史丹佛大學保管的做法大表不滿,表態不排除採取法律途徑確認法定繼承權。水準真差!是其他蔣家繼承人對蔣方智怡個人無權處分不滿,怎麼窄化為「兩女人戰爭」,是一個媳婦與其他法定繼承人的法律糾紛!

另外我也覺得奇怪,蔣友梅表明:「兩蔣日記」為蔣經國先生的遺產,屬於全體法定繼承人,包括蔣孝章(蔣的女兒)、蔣蔡惠媚(蔣的媳婦)、蔣方智怡(蔣的媳 婦)、蔣友梅(蔣的孫女)、蔣友蘭(蔣的孫女)、蔣友松(蔣的孫子)、蔣友柏(蔣的孫子)、蔣友常(蔣的孫子)與蔣友青(蔣的孫子)共有。…

再看聯合報的圖!

我就不懂了,已故非婚生子女章孝慈及其後代,非婚生子女蔣孝嚴及其後代,難道不是全體法定繼承人之一嗎?這些人法律讀到哪裡去了?

我是婚生子女,但對蔣氏一族敵視非婚生子女的霸權心態極不滿,自由時報也真的非常差勁,算政治帳蔣孝嚴(章孝嚴)就要負責,關於遺產就沒份?黑道作風就是欠債連一點關係的都要找麻煩,鄰居會被潑紅油漆,自由時報你總不是黑道吧!

我早對蔣友柏的母親大人蔣方智怡「一家之母」之姿覺得奇怪,蔣友梅反應超慢,如蔣介石是獨裁者、屠夫兼二二八元兇大審判?-蔣友柏的高貴與蔣孝嚴的悲哀

蔣孝嚴,舊名「章孝嚴」,過去曾任外交部長,過去曾與現在民進黨總統參選人謝長廷辯論過「以何名義進、回聯合國」的議題,此外,也曾有過一段「不愛江山愛美人」的「天上掉下來的禮物」逸事,但與本文最相關的還是他的「血統」。

他是蔣經國與章若亞在「建設新贛南」生下的「婚外情子女」,姑不論兩岸對「婚外情」的看法,以「孩子是無辜的」為前提來討論,除了像孤兒寡母的章孝嚴章孝慈兄弟,受到的照顧遠不如他那被軍校轉台大的「哥哥」外,否定他也實在太不公平。

其次,也有一種說法,章若亞的驟逝與王昇有密切關係,王昇與蔣經國則關係密切,蔣經國與章若亞的「愛情」轉為「家庭愛情親情倫理大悲劇」,我想章若亞必然 始料未及。也許是這個原因,當年在新竹市國大選舉他勝選後,「章孝嚴」說「他終於擺脫了蔣家的陰霾」,不過,在台北市選立法委員時,又改姓「蔣」來「認祖 歸宗」,說來世事還真多變!!

近年來,蔣孝嚴則每逢二二八的議題必為他的長輩名譽奮戰不懈,其他蔣氏一族反而莫不吭聲,猶記得蔣孝嚴在舉辦他的「改姓儀式」時,蔣氏一族連句「歡迎光臨」都沒說,蔣友柏的母親大人蔣方智怡還一副「一家之母」的模樣拒蔣孝嚴於門外,這種情形實在可笑。

蔣方智怡不過是替蔣家生了個兒子,與蔣孝嚴同輩,憑什麼「否定蔣孝嚴」?說他不算「蔣家人」!?慈禧太后才有指定皇帝的權力,蔣方智怡憑什麼?何況不是選皇帝,哪來「嫡子」與「庶出」?

「姻親」否定「血親」,這真是霸道的封建遺毒!這也是本文所提「家庭愛情親情倫理大悲劇」之二,在文明先進國家中,非婚生子女已享有與婚生子女同等的權 利,「蔣孝嚴」沒有去控告蔣經國未善盡扶養義務已經很善良了,他也不是要分你蔣家的遺產,基於人性與法律,蔣氏一族沒有任何立場反對蔣孝嚴。

「天下男人都會XXX」不是犯錯的理由,但更不是「否認已做過的事」的理由,蔣方智怡身為女人,應該明白傳統社會加諸女人的桎梏,章若亞的立場應先於蔣經國!以一個「人的立場」來說,不管你姓蔣還是姓陳,都不應該叫自己的公公「去死」或否定自己的小叔!

總之,蔣友梅告蔣方智怡是一回事,章若亞死的不明不白,蔣孝嚴若有一刻記得自己曾姓章(你不想知道蔣經國對她之死有何感覺嗎?),又知道自己姓蔣,就該用法律教訓這批目中無人、沒把你母親章若亞放在眼裡的「在懸崖邊的貴族」!

Written by blackjack 2010/12/1

二二八黨產來台黃金對蔣介石家族追究的理論基礎:分析jun5238有得
饒恕蔣介石,就是否定納粹與南京大屠殺

蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢
蔣友柏打官司:蔣家王朝懸崖邊的貴族哪寫錯了?
蔣友柏說30歲以下沒救不用,就業服務法年齡歧視!

兩蔣日記 蔣家兩代爆爭繼承權

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】
2010.12.01 02:51 am
「兩蔣日記」引爆蔣家兩代跨海爭繼承權大戰!蔣家第四代蔣友梅跨海發律師函,主張自己是兩蔣日記法定繼承人之一,要求嬸嬸蔣方智怡出面,協助與胡佛研究所重新簽訂合約,否則將採取法律行動。
「兩蔣日記」是蔣中正、蔣經國兩位故總統日記,記載中國近代史重大發展與決策過程,極具研究價值。二○○五年一月十日時,蔣孝勇遺孀蔣方智怡以蔣家代表身分,與美國史丹福大學胡佛研究所簽署保管合約,交付胡佛研究所保管,後來還公開供人研究查閱。

根據蔣友梅聲明稿,兩蔣日記法定繼承權,應屬蔣經國全體法定繼承人「共同公有」,包括蔣孝章、蔣蔡惠媚、蔣方智怡、蔣友梅、蔣友蘭、蔣友松、蔣友柏、蔣友常與蔣友青九人,蔣方智怡僅是其中之一,卻擅自與胡佛研究所簽約,侵害其他法定繼承權人的合法權利,令人無法認同。
蔣友梅透過聲明稿表示,她本人也是兩蔣日記法定繼承人之一,長期居中協調,希望蔣方智怡出面,促成全體法定繼承人與胡佛研究所重新簽約,卻始終無法得到善意回應。

蔣友梅表示,她與其他法定繼承人不會姑息蔣方智怡行為,若有必要,將在適當時機採取必要法律行動,以維護兩蔣日記所有法定繼承人的權利,確保所有法定繼承人共同承擔保存、並保護先人歷史遺產的責任。

有關兩蔣日記是否出版,蔣友梅提到,多數法定繼承人樂觀其成,但前提是全體繼承人必須與胡佛研究所重新簽約,一併解決蔣方智怡未獲授權、擅自處分兩蔣日記事宜,避免國人或國際間對於日記權利歸屬引發爭議。

蔣方智怡當時表示,兩蔣日記與中國歷史息息相關,蔣家不希望私自擁有,希望把這些文件交由國際認同的專家,以公正、公開的方式收藏、研究。

蔣友梅昨天以第四代家屬身分,跨海發出律師函,形同「姪女挑戰嬸嬸」、「第四代槓上第三代」,成為蔣家兩代跨海爭產風暴。

對於蔣友梅發出律師函,蔣方智怡秘書昨表示,「連繫不上,無法取得回應。」

【2010/12/01 聯合報】@ http://udn.com/

free counters

posted on Tuesday, November 30, 2010 8:13 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: