blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

林書豪中國人台灣人外省人美國人-論台灣之光與台灣人劣根性



最近林書豪從板凳奮起,給連戰連敗的紐約尼克注入強心針,尤其是他選秀中被各球 隊所拋棄,唸大學也不獲美國一線大學籃球隊取錄(NCAA),如今被稱為underdog的他竟帶領球隊獲五連勝,非常了不起!令我敬佩的是他在逆境下仍 努力以赴,在他真正成名前,看了一段他在good TV的受訪內容,他認為打籃球就是一場game,要樂在其中才最重要,他也希望在未來能再攻讀神學院,當一個牧師,這種不慕名利追尋自我的精神很難得。

台灣,因為林書豪父母是台灣移民,開始捧他為『台灣之光』,他的表現許多人都與有榮焉。

中國,則因為林書豪外祖母來自浙江嘉興,林書豪本人接受Washington Post採訪時也說” “I’m really proud of being Chinese. I’m really proud of my parents being from Taiwan. I just thank God for the opportunity.””,更有論者說他是因為祖籍浙江始有如今成就云云。

根據Washington Post Jeremy Lin can be inspiration to Chinese Americans 報 導,他父母早在1970年代就到美國,也就是民國60年左右,台灣那時認為說自己是「中國人」的氣氛還不像現在這麼「政治不正確」,又加上林書豪的母親吳 信信與外婆陳意子祖籍浙江,吳曾數度帶林書豪回浙江探親,他母親為現在台灣人眼中的「外省人」,可以猜測林書豪在家庭影響下會說自己是chinese。台 灣獨立氣勢日盛後,很少人會這麼「白目」說自己「中國人」了。(很多台灣人包括民進黨立委管碧玲與當時的行政院長吳敦義認為chinese與 Taiwanese大不同,可見美人口普查願增Taiwanese選項 美意遭外交部搞砸落空? | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網

2010年8月間, F4朱孝天因稱中國為「祖國」引起爭議,他8日凌晨寫道:「小時候在台灣被叫外省人,在新加坡念書時被叫台灣仔,在美國我是Chinese,在內地變成台 胞。」,現在林書豪自稱Chinese,不曉得三民自會不會抓狂,若干仇恨外省人到極點的極右派會不會大爆發?

蘋論在「蘋論:林書豪的勵志傳奇」最 後說「他雖是台裔,但畢竟是美國人。」,港商認為Chinese算台裔,妙!想當年徐永明有一妙論認為台灣人內部可區分為「星裔台灣人」、「越南裔台灣 人」、「泰裔台灣人」、「新華裔台灣人」、「原住民台灣人」、「原住民中國人」,徐永明認為認同自己為chinese就算是台灣出生也是「台裔中國人」, 認同自己為中國人的原住民是「原住民中國人」。(see 徐永明大教授與綠太陽游錫堃

但,被港資蘋果日報蘋論認證「畢竟是美國人」的林書豪,還是變成蘋果與各報頭版,還是被大家稱為「台灣之光」。

有趣的是,看看許多台灣媒體,如自由時報或極獨極右派的評論,他們往往把某些台灣人的作為評為「中國人的劣根性」,可能會有人認為這是針對國民黨或統派,但即使是民進黨內部,當其內鬥時,這些論者也不吝批評為「中國醬缸式」、「中國XX式」之類的語言。

真奇怪,台灣人的行為怎麼會是其他人的「劣根性」?這也叫「主體性」?為什麼這些台灣人不能真誠面對自己的缺點?

有人問耶穌該不該納稅,耶穌說「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」,但體育並不容易歸體育,在奧運中前有共產與西方世界互相抵制之例,現在台灣則有撞球選手吳珈慶入籍中國被批評,我記得小山智麗(何智麗)入籍日本被痛罵,何必呢?為什麼不能單純的欣賞運動之美呢?

我認為:既然人家已經移民,就好好祝福他當個美國人,不要強加台灣或其他國族的標籤在他身上,史派克李(Spike Lee)發封簡訊給勇士隊總教練馬克‧傑克森(Mark Jackson),感謝他釋出林書豪又問「是否心痛」。傑克森祝林書豪球愈打愈好,但也請外界別再問他有關林書豪的問題。這才對嘛!祝福就好了!!而已經 移隊的林書豪也不會去管勇士隊好或壞也把尼克當自己的家,這才是互相尊重!

除了「林書豪能,為何台灣人(或亞洲人)不能」的省思外,前幾年美國人口普查 (United States Census 2010)中,很多台灣移民強調不要勾選Chinese(華裔、華人),應另外填寫Taiwanese (臺裔、臺灣人),並因此引起大論戰,極多台灣人對chinese這個字強烈反感,而且不把這個字當「華裔」,更認為Taiwanese不屬 chinese,…,其實,某些美國人對黃種人的看待是不管什麼台灣或中國裔而都會叫你“Open your eyes,” “Go back to China,”,那些已經是美國人卻時時想干涉台灣政治的人是不懂的:如果你們不把自己當美國人,別人怎能認同你!

對我們住在台灣的人來說,沒有必要類似徐永明一樣因為政治立場把其他台灣人作政治區分,亦所謂因為是外省人所以是「為中國打殺台灣」或所謂日倭,台灣之光很重要,但這種「台灣人的劣根性」更是我們永遠要防範與抗衡的。

Written by blackjack 2012/2/13

Link:
南方朔自由時報的這個專訪很噁
低級外省人與高級外省人
有些人看到外省人就會抓狂

posted on Monday, February 13, 2012 2:35 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: