blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

林書豪不想回答的問題:Chinese or Taiwanese

據2012/02/16 中央社報導,由於林書豪是哪裡人引起熱議,林書豪的伯父林繼宗被採訪時強調:「我們是個父系社會,因此,我知道(林書豪)媽媽那邊在大陸有親人,但是要看爸爸這邊,也就是台灣人。 」

父親與伯父說的究竟算不算數,又搬出「要看爸爸這邊」的血統論,我們若是以親民進黨學者徐永明的「原住民中國人」論來看,林書豪顯然與林繼宗及林繼明不同調,林書豪到底算台灣人(Taiwanese)還是華人/中國人(Chinese)? 他已親口作答:

http://www.youtube.com/watch?v=ARFmtP8tzms&feature=player_embedded

請看一分第10秒,他說的就是: I’m really proud of being Chinese….

亦請見:林書豪中國人台灣人外省人美國人-論台灣之光與台灣人劣根性

不過,可能林書豪自己也不知道此事會挑動兩岸神經,又牽涉到統獨,他今天則說:
「這個問題我並不想回答,而我也不在意這個問題,也不想猜測這個問題的答案。」

唉!這是哈佛大學高材生也不想回答的問題,民主國家總有不說話的自由吧!?

我 不確定林書豪未來會不會改口把” I’m really proud of being Chinese”變成” I’m really proud of being Taiwanese”,其實,他根本沒有必要像台灣瘋狂的選舉中「一號中國人,二號台灣人」那麼樣抉擇,他只要好好當他的美國人就好了,他只想好好打籃 球。

我雖然不是哈佛大學畢業,但我一提再提這個問題,用心卻不是像台灣的種族極右派一樣,林繼宗及林繼明或許不知道,連你們說的「林家祖先在1707年從福建移民到台灣,到林繼宗兄弟是第八代」在台灣都會被有心人拿出來大肆批評。這類逼林書豪「選邊」的狗屁言論,在台灣仍會時時上演!只有這種人不再在網路或現實中霸凌,我才會停止我在網路上的小小「抵抗」!

很高興林書豪的表現,尼克也又贏了,也喚起我二十年前看公牛隊MICHAEL JORDAN的美好回憶,有次穿著一件有公牛隊徽的破舊外套時還被人問我是不是公牛球迷呢。

俱往矣!

但 願林書豪可以自由說出“I’m really proud of being Chinese. I’m really proud of my parents being from Taiwan. I just thank God for the opportunity.””的話不會受任何人影響,也不會有任何人以任何形式的態度去逼他改變。

Written by blackjack 2012/2/16

see
林書豪中國人台灣人外省人美國人-論台灣之光與台灣人劣根性
徐永明大教授與綠太陽游錫堃
有些人看到外省人就會抓狂
Washington Post Jeremy Lin can be inspiration to Chinese Americans

NBA/自己屬於哪裡? 林書豪:我不想回答
ETtoday – 2012年2月15日 下午6:22
記者陳浚錡/綜合報導
「豪小子」林書豪連續6場比賽有超人表現,亞裔的身份受到高度矚目,究竟他有台灣血統、中國大陸血統,或是謠傳的南韓血統,都受到亞洲球迷討論,15日賽前林書豪再被問到種族問題,無奈表示不想回答,但還是說,自己其實並不在意這個問題。
從林書豪進NBA的那一刻起,他究竟是台灣人、大陸人還是美國人,這個話題在兩岸便從未斷過,而近日成績突出,種族問題再度被提起,甚至美國次量級拳王梅衛德在自己的臉書專頁上表示,「林來瘋」的原因,並不是因為他得很多分的關係,而是因為他是亞裔人士,引起熱烈討論。
面對暴龍賽前,林書豪不免被問到自己種族何屬的問題,林書豪對此表示,「這個問題我並不想回答,而我也不在意這個問題,也不想猜測這個問題的答 案。」這位23歲好手並未直接回答自己應該原屬於哪裡,僅婉轉回答,目前就先打好球,努力為球隊取勝為主
休兵兩天,林書豪做了什麼,也是現在美國與關心他的東方球迷,所關注的話題,他表示,其實那兩天哪也沒去,只是在家乖乖地讀聖經,好好休息而已。林書豪對於信仰相當虔誠,自從成名之後,三句話不離「上帝」。
賽後,他對於自已能投進絕殺三分,表示也和聖經脫不了關係,「我的成功,是來自上帝的奇蹟,大家都沒預料到我會這樣,我要再謝謝教練團,整個球隊和每個球員,現在球隊朝著正面方向走,我們已經贏幾場,希望可以維持住。」

林父:豪小子是台灣人【中央社╱台北16日電】2012.02.16 12:31 pm

「紐約時報」今天報導,「哈佛小子」林書豪的伯父指出,林書豪的父母具有美國和中華民國雙重國籍,林書豪本人出生在美國,因此具有美國籍,但台灣的外交部表明要發給他中華民國護照。

報導說,父親林繼明強調,林家是台灣人。林繼明知道他的長兄林繼宗要接受紐約時報訪問,要他務必跟記者把這點講清楚。

林繼宗和林書豪的祖母林朱阿麵昨晚在台北接受紐約時報專訪,為了躲避其他媒體,林繼宗和母親先約記者在一家蛋糕店會面,之後才搭車到復興北路一家有播放球賽錄影的餐廳做訪問。

在車上,林繼宗主動針對網路上一個熱門議題表達看法:林書豪和家人到底算台灣人(Taiwanese)還是華人/中國人(Chinese)?

林繼宗說,他們「肯定」是台灣人。他說:「我跟林書豪的爸爸談過,他是我弟弟。他說:『你一定要(跟記者)講這一點。』」

報導引述林繼宗的話說,林書豪父母親都生於台灣,林家祖先在1707年從福建移民到台灣,到林繼宗兄弟是第八代。

報導說,浙江省有位官員日前表示,林書豪祖籍是浙江,因為他的外祖母在那裡長大,1949年才遷居到台灣南部。

林書豪的外祖母是虔誠的基督徒,曾一度嫁給牧師,生下林書豪的母親吳信信並撫養她長大之後移居美國。

林繼宗說,林書豪的外祖母仍懷念中國大陸,並在家鄉的高中設立獎學金,但根據大陸和台灣的文化傳統,林書豪的身份要看父親這邊來決定。

他說:「我們是個父系社會,因此,我知道(林書豪)媽媽那邊在大陸有親人,但是要看爸爸這邊,也就是台灣人。」

紐約時報說,林書豪突然成名後,林繼宗和跟他同住的朱阿麵受不了記者追逐,一度從台北附近的住家躲回到彰化北斗的老家。昨天在與紐時記者見面時,還一直注意是否有別的記者跟蹤。

朱阿麵已經85歲,為了避免老人家過於緊張,林繼宗是讓她知道比賽結果之後,才帶她看紐約尼克隊對多倫多暴龍隊的比賽。

朱阿麵在林書豪幼小時,曾到加州照顧他,幫他換尿片和餵奶,等林書豪長大一點,常吃阿嬤炒的菜脯蛋。她說,她不懂籃球,只知道他把球投到籃裡就是好事。

她還爆料說,林繼明這些年常寄林書豪打球的影音來給她,但她直到最近才拿出來看。不過當林書豪問她有沒看的時候,她總是說看了。

【2012/02/16 中央社】@ http://udn.com/

posted on Thursday, February 16, 2012 12:19 AM

Feedback

# re: 林書豪不想回答的問題:Chinese or Taiwanese 2/16/2012 3:41 AM Lin

fucking shit
He's Taiwanese
Chinese meaning ethnic not nationality alright? dumb ass

# re: 林書豪不想回答的問題:Chinese or Taiwanese 2/17/2012 7:52 PM John Gurkan

親愛的,Chinese既可代表中國人亦可代表華人。
Malaysian Chinese = 馬來西亞華人
Singaporean Chinese = 新加坡華人
同樣的道理:
Taiwanese Chinese = 台灣華人
無論台灣人是否承認自己是不是中國人,台灣人也改不了自己是華人(Chinese)的身份。

# re: 林書豪不想回答的問題:Chinese or Taiwanese 2/17/2012 7:59 PM Batuhan Usenti

在國外,不管華裔的父母是來自台灣/北京/上海/香港... 等等,他們都是Chinese, 因為Chinese是一個種族。

Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: