blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

林書豪讓自由時報把外省人當台灣人

林書豪今日再度上場,可惜尼克輸給黃蜂,不過,季賽有六十場,能打進季後賽最重要,在此之前,要從輸之中學會如何贏,這也是球員在漫長球季與球員生涯中必須先學會的一課。值得一看的是,今日的台灣自由時報又以林書豪為題,他既要政治解讀,我們也來解讀他的意思。

所謂「貧在鬧市無人問,富在深山有遠親」,現在很多人說林書豪是「正港」的台灣人,雖然我一直認為他是「正港」的美國人,也不得不對這個邏輯佩服,今日的台灣自由時報社論 「又一顆閃亮的台灣之光」末段說:
誠然,林書豪的外祖母在浙江出生,但與戰後移民台灣的外省族群一樣,如今都是台灣人。台灣在歷史上,不論先來後到,都融合成台灣人,這就是以台灣為主體的必然發展。

令我覺得奇異的是,狗嘴竟吐出象牙,這真是生物學的奇蹟,應該得到諾貝爾獎。

長久以來,很多媒體包括特定人眼中的統媒皆視「外省人」為洪水猛獸,先是討厭實體的人,後則是連網路上口頭上說「外省人」這樣的文字都被認為是「為中國打殺台灣」,特定人眼中的統媒也不得不服,有些人更要自我說「沒有外省人」,以為這就天下太平?

這讓我這個一直認為「外省人就是台灣人」的人感到莫名其妙,這些羅織罪名的族群優越主義者真荒謬,這些人的存在就成為我一再痛批的動力之一,自由時報也是我批評的對象,而今天,他說:
誠然,林書豪的外祖母在浙江出生,但與戰後移民台灣的外省族群一樣,如今都是台灣人。

我不知道「戰後移民台灣的外省族群」領不領情,或,「戰後移民台灣的外省族群」算不算「靠林書豪沾光」,總之,為了沾台灣之光,這些人可以改變素來口吻,林書豪啊,真是棒!

不過,自由時報社論這套邏輯也很奇怪也不完備,我換個方式造句:
誠然,林書豪的父母在台灣出生,但與移民美國的美國各族群一樣,如今都是美國人。

這話沒錯吧。

美國人為什麼生出了台灣人?他連中華民國護照也沒有?自由時報你的潛在思維還是血統論嘛!

為什麼林書豪的父母「已經」是美國人,現在林書豪「仍然」是台灣人?美國人若說林書豪你是台灣人不是美國人,自由時報你不是替林書豪製造困擾嗎?

或許有人會說,因為台灣承認雙重國籍,所以林書豪可以同時是台灣人。

套這個邏輯,套自由時報的「血統論」,那「戰後移民台灣的外省族群」也「曾有」中國國籍,若中國與台灣為兩國,那「戰後移民台灣的外省族群」同時是中國人與台灣人囉?

再延長討論,林書豪的外祖母有雙重國籍,同時是中國人與台灣人,那林書豪的母親也有雙重國籍,同時是中國人與台灣人,既然已移民者若保有舊國籍者其子女仍 被自由時報認為「台灣人」,同樣邏輯下,林書豪的外祖母沒放棄中國國籍,林書豪的母親也沒放棄,根據自由時報的國籍繼承論,林書豪不就「變成」中國人?

又有人會說,很多台灣人已「放棄」或未承認自己有「中國籍」,那「台胞證」呢?共產黨會發「台胞證」給美國人喔?

不是有台灣人拿到中華人民共和國護照嗎?

要解套台灣人或「戰後移民台灣的外省族群」沒有中國籍,要認為中華人民共和國繼承中華民國在大陸的事實不存在;或中華民國已疆域改變,已經與對岸分裂,中華民國台灣已經是國家…,,那這樣,就不能拿「台胞證」!!!要否定中華人民共和國的許多主張…

多少人自甘為中華人民共和國的「台胞」!

中華人民共和國不承認雙重國籍,那也可以說台灣人或「戰後移民台灣的外省族群」移民美國後擺脫了兩岸的歷史糾纏,再也不是「台胞」,誠如我之前提到,我們要做的是要祝福他,難道自由時報要他回台灣當兵?

國際與中國不承認台灣,中華人民共和國認為「台灣人是中國人」,進而導致台裔即華裔,這邏輯就算吃台灣豆腐,我們也無可奈何,而台灣人現在普遍沒有中國護照的原因只是「未申請」而已,就像林書豪現在沒有中華民國護照的情況一樣。

顯然,很多人「矇住眼睛」否認林書豪與其母自稱Chinese的事實,不過,不管怎麼樣,我給他個建議,既然他是基督徒,他可以說「我是神的子民」,又或者他可以說:

我是籃球人。

Written by blackjack 2012/2/18

自由時報竟認為林書豪「追逐商業利益,而且是國共的思維」?
林書豪不想回答的問題:Chinese or Taiwanese
林書豪中國人台灣人外省人美國人-論台灣之光與台灣人劣根性
有些人看到外省人就會抓狂-再論「外省人」


posted on Saturday, February 18, 2012 5:58 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: