blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

從台胞證談台灣人的「祖國」

網友謝立婷在「原來社會的病態在這裡~~」不同意我對台胞證的看法,他認為台胞證是「簽證」的一種,但實際上,全世界國與國交往間,沒有任何一個國家會發給另一個國家「X胞證」,因為不會有另一個國家明目張膽認為另一個國家是其屬民。

民進黨前立委林濁水認為拿台胞證登陸,是向中國共產黨表示「我是你的國民,請你疼愛我」,李文忠認為這形同接受「一中原則」,換一個說法,拿了中華民國護照又拿台胞證,就是認為拿了中華民國護照又認為自己是中國人,假如你把中華民國護照等同台灣護照,又把台灣人與中國人對立的話。

另外,台胞證在中國官方的定義是「祖国政府热诚欢迎台湾同胞来大陆探亲和旅游的旅行证件」

如果網友不懂以上中文,我可以文義解釋一下:
1.「祖国政府」指的是台灣人的祖國是中華人民共和國。
2.「台湾同胞」指的是台灣人是中國人的同胞。
3.「旅行证件」指的是台胞證。

這個行政規則來自:国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知(1987.10.16)

再套我對網友的回答:
台胞證當然不是護照,因為中國不把台灣當成國家,因為中國把台灣當成他們的一省。省民用的是台胞證,這種簽證就把台灣當成地區,中國的一省,當然是矮化台灣。
你說的是拿台灣護照說自己是中國人,台胞證就是這種心理證明,你矮化台灣了嗎?

民進黨對台胞證罵的難聽話,請見林濁水:蕭持用台胞證 自我矮化

試問,世界上有哪一個國家對另一個國家自稱「祖國」呢?又有哪一個國家國民自甘當其「同胞」呢?

如今還要說台胞證不是矮化台灣嗎?

Written by blackjack 2012/2/21

Link:
論「台胞證」的政治意義:閃靈FREDDY有種不要拿「台胞證」去中國!


国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待办法的通知(1987.10.16)
2008-06-24 10:59 来源:国台办网站(1987年10月16日)

一、祖国政府热诚欢迎台湾同胞来大陆探亲和旅游,保证来去自由。

二、台湾同胞回祖国大陆探亲旅游,须申请办理旅行证件。在香港地区,由中国外交部驻香港签证办事处办理,或由香港中国旅行社代办;在美国,日本或其他国家,由中国驻外使、领馆办理旅行证件。

三、台湾同胞来大陆时,海关凭上述旅行证件,对其携带的行李物品,在自用合理数量范围内,从宽验放。

四、台湾同胞在大陆购买飞机票、火车票、船票及住宿饭店,享有与大陆同等的待遇。

五、凡国家外汇管理局公开挂牌可自由兑换的外汇,台胞汇入,携入和兑换均无限额。中国银行和经国家外汇管理局批准经营外汇业务的其他银行及设在机场、宾馆、商店的代兑点办理兑换业务,台胞在上述银行可开立外币存款帐户,支付外币利息,存取自由,本息都可自由汇出。

六、台湾同胞可以与大陆同胞一样,到各地自由参观、旅游。

七、回祖国大陆探亲、旅游的台湾同胞,应遵守祖国政府的各项法律的规定,尊重当地的社会习俗。

posted on Tuesday, February 21, 2012 6:16 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: