blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

郝柏村二二八



行政院前院長郝柏村2012/2/22投書聯合報「正視中學史地課本」,後來被幾個報紙罵,蘋論「郝柏村與海倫娜共和國」「郝柏村以及有類似大腦結構的人很不喜歡聽到「台灣」兩個字」,自由時報「二二八—牢記歷史 抵抗遺忘」也罵了一頓。

先說點題外話,我幾乎言必稱台灣,但中國港商蘋果日報與自由時報以及有類似大腦結構的人很不喜歡聽到「中國」兩個字,我大聲疾呼林書豪自稱chinese 一事,這批媒體都裝聾作啞,聯合與中國時報也差不多,大概是「台灣之光」光芒太銳,直到美國人說林書豪是米國人後,大家才又說不要把族群加在他身上!這我 不是2012/02/13「林書豪中國人台灣人外省人美國人-論台灣之光與台灣人劣根性就說了嗎?大家乃覺不止三十里。

關於郝柏村罵人,最嚴重的莫過於他談二二八,二二八對我來說已經定論,而且跟郝柏村完全不同調。大概在8年前的二二八,我一連寫了很多篇,在udn blog總數656篇之中談到二二八的大概有79篇為12%,值得一提的是,我還去參加過「二二八事件六十週年中樞紀念儀式」,親眼看到陳水扁等人,當時市長正是郝柏村貴公子郝龍斌。

八年前的看法其中較有代表性的是:
道歉,不止為了二二八!
民進黨對二二八的貢獻與傷害
睜眼看二二八,並走下去

我一直認為馬英九、國民黨、中華民國政府該道歉,爭吵死亡人數多寡不智,這八年來,台灣關於紀念二二八的氣氛也越來越淡,我在兩年前說
「二二八」氣氛淡有幾個原因:第一個原因就是時間上沒有很接近的選舉,前幾年還有「紀念二二八,不做中國人」的活動,後來又有「二二八牽手護台灣」,今年只有立委補選,政黨就沒有動力辦活動了。…
今年的「二二八」如果沒有「意外」,馬英九應該還是會參加相關紀念活動,應該還是會有人「嗆聲」,照例還是會有外省人對馬英九「一直道歉」不滿,照例還是會有人認為馬英九「誠意不夠」…

至於追究蔣介石的責任,我非常贊成,寫過:
外省人的原罪?
蔣介石是獨裁者、屠夫兼二二八元兇大審判?-蔣友柏的高貴與蔣孝嚴的悲哀
二二八黨產來台黃金對蔣介石家族追究的理論基礎:分析jun5238有得

以上,算是對udn blog談二二八的回顧。

對蔣介石的功過,不止是二二八,我對他的評價則是越來越低,八年前我在udn blog刊頭外省人的原罪?以普通的火力批評他,約一年半前則認為:蔣介石的歷史地位還沒到谷底呢

現在回到郝柏村。

在2010/07/10的見范藍欽留言有感,兼論馬英九與歐巴馬的差別一文回應中,我對退役將領訪共產黨有批評,第一個罵的就是郝柏村,現在郝柏村又談了這些引起爭議的話。我想,如果今年總統大選沒改到1月14日而是像往年3月中才選,他百分之百不會寫這篇吧。

也因為郝柏村,今年紀念二二八應該會比較盛大,自由時報社論末段說:
郝柏村膽敢三番兩次脫格發言,正是這種政治氣氛的產物。而馬英九上任以 來,除了政治經濟快速向中國傾斜,文化教育也積極「連結中國」,舉凡增加文言文、中國史的比例,以及郝柏村主張的「改正中學的史地課本」,無不是為了洗台 灣人民的腦,讓台灣人民遺忘台灣擁有 獨立主權,讓台灣人民遺忘自己是台灣的主人,以利台灣人民永遠被中華民國(簡稱中國)統治,終極被「一個中國」統治。唯其如此,今年二二八紀念活動,特別值得關注參與,讓我們在行動中牢記歷史、抵抗遺忘。

綜上,對郝柏村給他幾點評論:
1. 郝柏村類似是蔣介石蔣經國的「家臣」,雖然號稱生於民主國家,但缺乏現代民主觀念,雖然他有他的言論自由,但許多語言仍然相當缺乏民主概念且不合時宜,從他的立場言,相當受他個人成長影響。
2.我個人相當反蔣,自由時報與民進黨要利用郝柏村一篇投書來「擴大紀念二二八」,也是他們的自由。
3.關於二二八,除了以前提過的,我認為應該持續追究蔣介石的責任,而且應該對蔣介石遺族的財產追償,沒分到蔣介石遺產的蔣孝嚴就免了。

最後談「郝柏村罵人,然後被罵」。

郝柏村寶貝兒子名為郝龍斌,現任台北市長,有時老人家對時政不滿,喜歡發牢騷,有些人會群聚老友指天劃地一番,但沒老友或不方便時,難免心情鬱悶或把事情 想的很嚴重或胡言亂語,我曾經到郝龍斌他家外面看過,看他一個月水費近萬元的家究竟有多大,結果遠遠的路口就被攔下,如此巨宅竟不能讓郝柏村悠閒散心,想 必是郝龍斌很少與郝柏村好好聊聊天。

郝龍斌多跟你父親郝柏村好好在那巨宅走走吧,那廣大的森林散發的芬多精必能讓你們忘記煩惱,那小橋流水人家更能陶冶你們的性情…

至於二二八,就請靜待歷史的審判吧!

Written by blackjack 2012/2/22

posted on Tuesday, February 21, 2012 7:12 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: