blackjack的blog

blackjack的第二個家

My Links

存档

Blog Stats

孫立人活埋1200日軍戰俘?

網友瞎摸象於回應時提到:「聽說遠征軍孫立人曾下令,日軍战俘,凡踏足過中國,一律活埋! 」,乍聞此事令我非常震驚,於是查了一些網路資料,關於孫立人活埋1200人戰俘此事真實性尚有爭議,我認為:

 

1. 活埋1200人戰俘則必有墳或坑,有沒有大量白骨堆,應可驗證。

2.據網路傳聞「活埋1200名日俘的事件是二次大戰中比較大的殺降事件,此事被美國報紙披露震驚了世界」,此所謂「被美國報紙披露」,亦可驗證。

3.傳聞證據(Hearsay evidence)在法庭上要經過許多檢驗,例如該證人是否真的參加過新一軍,事發地點等,傳聞證據只有少數情況如臨終陳述或違反利益之陳述等,才能例外被採用。

 

一般而言,在網路上的論述可信度低於文本,沒有引用來源的說法低於有來源的,新聞媒體的事實報導高於個人轉述,官方的可信度高於民間,這當然有例外(如外國媒體的報導可信度高於本國),但非常態。

 

我個人在討論某項事件中,傾向給出有真實文本的證據並輔以推理,例如我在反駁武之璋網友有關國民黨在中國抓兵討論時,他給的證據是兵役法施行而蔣介石會依法行政及老兵口述歷史,我除了也有老兵口述歷史,並質疑蔣介石會依法行政外,為了反駁他更搜集了許多事實,如:

 

台灣外省人間的階級壓迫:論國民黨抓兵真相與阮經天當兵 http://blog.bcchinese.net/blackjack1/archive/2012/01/31/155160.aspx

1. 「澎湖山東流亡師生案」(七一三事件):當年八千山東子弟到台灣成立煙台流亡聯合學校,但為了增加兵源,要求男學生當兵

2.新潮 蔣夢麟自傳 第四章 大後方的民眾生活 255頁以下(時任中國紅十字會長,後在台灣任農復會主委)

低級外省人與高級外省人

http://blog.bcchinese.net/blackjack1/archive/2012/02/02/155162.aspx

1.許昭榮所著的「台籍老兵的血淚恨」(前衛出版社,19951月)

2.「日中戰爭」(前衛出版社,20026月)

3.李宗仁回憶錄

郝龍斌因為蔣介石二二八當不成總統了? http://blackjacktw.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

1.美國記者白修德《中國的驚雷》,網路全文版Thunder Out of China

 

為了反駁武之璋網友有關國民黨在中國抓兵討論,我找了至少6件以上實體出版與真實證據。

 

在找證據時,為了反駁武之璋網友與建立論述真實性,我事先有先上網找了一些資料,例如蔣夢麟自傳「新潮」與美國記者白修德《中國的驚雷》,雖然他們其實在簡體網頁中都有介紹,但網路上的東西很容易偽造,我並不確定是否為真,於是就真實的去圖書館去查相關書本。李宗仁回憶錄我有一本外,許昭榮等人的著作我亦有影印,找到蔣夢麟自傳「新潮」後,我查到《中國的驚雷》有原文版Thunder Out of China 再對照中文翻譯後,才放心的引用。

 

再如林書豪,我不但把他Washington PostI’m really proud of being Chinese.一語拍照,亦把他在youtube上的發言找到,還把他與他母親吳信信在good TV的發言拍照存證,目的就是不讓其他人有質疑的空間。

 

這當然也跟我所學有關,我以前引用某些文件時是轉引註,老師問我是否「真的看過」,又一再質疑,這種別人「消化過的理解或事實」,確實可能被質疑,也因此,我若引用一些資料,就會給出處以供查證。

 

再如武之璋「國民黨「抓兵」真相」引用了蔣介石於民國二十八年二月二十四日自己說的訓示,而我卻看到另一個:

蔣介石 1947 4 27 發表講話時說:

現在中外人士對國軍的觀感,總以為我們的軍官沒有一個不是貪污的,沒有一個不是吃缺額的,經理的業務沒有一個不是腐敗的,國家發給士兵的糧餉,士兵總不能全部得到,而被軍官從中克扣。 外人對我們有這種觀感,這真是我們革命軍人的奇恥大辱!外人對我們有這種觀感,這真是我們革命軍人的奇恥大辱!我們每一個革命軍人對於這種譏評,一定都不能忍受。但是反觀我們軍隊的事實怎麼樣呢? 事實上我們上面發下去的經費,是不是都能到達士兵的手裏呢?現在前方有些士兵沒有飯吃,只能以小米充饑,衣不蔽體,鞋襪俱無,尤其是傷病的士兵,缺乏擔架,缺乏醫藥,許多長官不加過問,聽其自生自滅,痛苦非凡! 這種情況,怎麼能使士兵信仰長官?怎麼能使他們見危受命,赴湯蹈火?如此下去,我們長官不但不能擔負剿滅匪軍的重大使命,而且要成為國家民族和革命先烈的罪人 …… 你們如果不能與士兵同甘苦,甚或自己吃空,貪污營私,則不但軍心渙散,不堪一擊,不能達成剿匪任務,並且在危急的關頭,你這樣沒有人格的上官,所部士兵一定會要斷送你的性命。 目前我們軍隊的精神和紀律,實在已經墮落到了極點 ,官長和士兵之間的生活和情感完全脫節了,簡直如同路人,漠不關心,甚至官兵同賭,各懷敵意。這真是我們國民革命軍最惡劣的現象! ……

—— 轉引自王樹增著《解放戰爭( 1945.8-1948.9 )》上冊第 293

 

雖然這段言論有出處,但畢竟是「轉引註」又是對岸文物,故我對此真實性必須再驗證。我記得李敖曾寫過一堆「蔣介石研究」,他之所以會寫那些,是因為他坐牢時有被限制閱讀,於是他借了「蔣總統集」來精研,終於找到三十九年三月十三日在革命實踐研究院講「復職的目的與使命——說明革命失敗的原因與今後成功的要旨」說「我自去年一月下野以後,到年底止,為時不滿一年,大陸各省已經全部淪陷。今天我們實已到了亡國的境地了!....我今天特別提醒大家,我們的中華民國到去年年終,就隨大陸淪陷,而幾乎已等於滅亡了!我們今天都已成了亡國之民...」,換句話說,除非我在「蔣總統集」中親眼看到蔣介石1947427日發表的講話,否則我還是會質疑他是否真的說過此話。

 

而這,是我針對相關歷史問題的態度。

 

綜上,有關「孫立人活埋1200日軍戰俘」一事,無論正反雙方怎樣討論,在真實找到所謂的「千人塚」或活埋的白骨堆與所謂「被美國報紙披露」的報導前,此事真實性仍必須被質疑。

 

Written by blackjack 2012/3/3

 

相關連結:

 

愤青的弥天大谎孙立人将军坑杀日本战俘

http://www.aboluowang.com/life/2010/0413/%E6%84%A4%E9%9D%92%E7%9A%84%E5%BC%A5%E5%A4%A9%E5%A4%A7%E8%B0%8E%E2%80%94%E5%AD%99%E7%AB%8B%E4%BA%BA%E5%B0%86%E5%86%9B%E5%9D%91%E6%9D%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%88%98%E4%BF%98-39524.html

孙立人:屠杀日军俘虏的抗日名将

http://www.jfdaily.com/blog-article/43227.html

日军参与南京大屠杀的400多名"恶魔"被孙立人活埋于野人山

http://blog.ifeng.com/article/2723523.html

Scholar Sun Li Jen not alive prisoners

http://parker5102.blog.com/2011/05/06/scholar-sun-li-jen-not-alive-prisoners/

萨苏:孙立人从未在印缅战场杀过日本俘虏

http://book.sina.com.cn/author/authorbook/2009-08-24/1625259721_2.shtml

章东磐:我只是对真相好奇

http://history.people.com.cn/GB/198449/226427/15328977.html

章东磐:书写历史,不要取悦民众

http://www.xici.net/d148350709.htm

學者:英國在緬甸未出賣遠征軍 孫立人沒活埋俘虜

http://big5.ifeng.com/gate/big5/news.ifeng.com/history/shixueyuan/detail_2011_03/17/5203797_1.shtml

posted on Friday, March 2, 2012 11:28 PM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: