渐行渐远地平线

人在旅途

My Links

日记 分类

存档

Blog Stats

铜溪之旅虽遥远却清晰

铜溪,是一条名不见经传的小溪。她发源于浙江省义乌与浦江交界处的连绵群山之中。

那里森林茂密,终年云雾袅绕,气候温和湿润凉爽,雨量充沛。一望无际的森林,覆盖着整个山川,涵养了水源,使得铜溪之水,滔滔不绝地流淌在蜿蜒曲折的溪涧之中,灌溉着义乌西南一带的万顷良田,滋养着一方勤劳善良的百姓。

一股涓涓细流,经过长达30多华里的跌宕起伏,最终汇入义乌江的洪流,朝着浩浩荡荡的钱塘江奔流而去,投入茫茫的东海怀抱。

我的家,就在美丽的铜溪之畔。从小就在溪边长大,夜晚听着溪水流淌声入眠的我,对铜溪的水,有着一种无法割舍的眷恋。

我记得小时候的铜溪,溪水清澈见底,水中鱼虾螃蟹成群。

放学回家,我就会约上几个小伙伴,光着身子下到溪里捉鱼摸蟹,打水仗;暑假期间,我们每天都嬉戏在溪水里,一条两三米深的溪涧,充满着稚嫩的欢声笑语;

每逢麦穗发黄的时节,一场春雨过后,小溪两边的沟沟渠渠,充盈着雨水,欢快地向着溪涧流泄,一群群肥硕的鱼儿,争先恐后地逆水而游,张网以待的我们,不需半晌就能装满鱼笼,满载而归;

遇到发洪水时,我们还会冒险地跳入汹涌澎湃的铜溪之中畅游一番,那是一种十分爽快的感觉,但往往也会招来“大人们”的声声责骂,至今记忆犹新。

长大以后,我远离故乡,到千里之外的军营当兵。

但是,铜溪留给我的记忆,总是那样的挥之不去,那样的魂牵梦萦,那样的深深留恋。

每当我相隔几年返回故里时,就会迫不急待地到这条小溪边去走走看看,看看那里的水,看看溪水中鱼虾,是否还有我孩提时的那般可爱……

当我在外漂泊数年,有了一定的文化积淀之后,对铜溪所蕴藏的深厚文化内涵,解读起来,就更增添了几分沉甸甸的思索和发自内心的敬仰之情。

在苍茫的铜溪发源地的那一端,有一个叫“分水塘”的小村庄。“分水塘”村名的来历,顾名思义“一塘座中,塘分两水”,一股流向浦江,经浦阳江注入钱塘江;

一股流入义乌,经义乌江、婺江、兰江、富春江,由南往西又向东,一路辗转,再注入钱塘江。

一塘之水,各流南北,一别就是上千华里,而后又在钱塘的浪潮中再次重新相聚,殊途同归,蕴含着一种深奥的寓意。

更让我高山仰止的是,就是这个两县交界的僻静小山村--“分水塘”,出了一位举世闻名的文化大师--陈望道。

影响和改变中国命运的第一部中文全译本《共产共宣言》,就是经这位革命先行者之手,在“分水塘”这个小山村的一间破旧柴房里翻译完成的。

我清晰的感觉到了,分水塘柴房里的那盏昏黄小油灯,拨开了重重迷雾,照亮了当时中国一大批知识分子和劳苦大众的心灵,促使他们相继走向汹涌的革命浪潮,而今依然照耀着中国大地的这一本《共产党宣言》,“一个幽灵,一种信仰”,是那样的令人心潮澎湃,意味深长;

我仿佛看见,陈望道在九十年前身藏“革命圣经”急匆匆地走过铜溪,赶赴上海时的身影;我同样可以体味得到,这位新中国成立后的首任复旦大学校长,中国教育家,修辞学家,语言学家,对铜溪之水有过深情的凝望和依……

铜溪,是一条流淌着深厚文化底蕴之溪,是映照着中国文化大师身影之水。如果将陈望道的故乡分水塘,冯雪峰的故乡神坛,吴晗的故乡苦竹塘,连成一个三角形,那么,这条蜿蜒曲折的铜溪,就是三角形当中自上而下划出的一道美丽弧线。

悠悠的铜溪水,是一股神奇的力量源泉,在这方人杰地灵的沃土上,她曾经孕育出了许多令人翘首的人物。

在溪水穿流过的一个地方,我的故乡--石塔村,就是一个人丁兴旺,有着数千人口之众的大村落,声名远近皆闻,这里也养育了著名的婺剧表演艺术家吴光煜,一出妇孺喜爱的婺剧《僧尼会》,不仅名扬四海,甚至连我们敬爱的周总理观后也拍手称赞不已:“你把这个小和尚演活啦”。

Office furniture | Office furniture manufacturer | Office furniture supplier | Office Furniture Cabinet | Office Furniture Wholesalers | Office Furniture Desk

也是在这个村庄,教育家吴乐田培养出了一大批将军,文学艺术家,政坛等诸多领域的风云人物。我想到,其家乡离铜溪不太遥远的诗人艾青,作曲家施光南,画家黄宾虹等,也一定在铜溪之畔留下过他们驻足的身影。

铜溪,是一条美丽的溪流。溪水的两岸,村庄星罗棋布,树木茂盛。世世代代生活在铜溪水畔,勤劳朴实的百姓,用自己的辛劳汗水,打扮装点着两岸的山山水水,田园村舍。小溪的上游,“大跃进”的年代,就修筑了一个长堰水库,拦腰截断了充沛的溪水,在高山之麓,形成了一个浩瀚的人工湖泊。

如今,站在高高的水库坝顶之上远眺,一湖绿水,碧波荡漾,远山近坡绿树浓稠,层林叠嶂,如同是一幅风光绮丽的山水画卷;转身南望,一条铜溪弯弯曲曲,辗转于田畴村落,形同银蛇舞动身姿,蹁跹前行,让人顿生无穷的暇想。

在铜溪的中游,深塘水库和姑塘水库,点缀其间,形似一对孪生姊妹,睁开着清澈眀亮的秀眼,相依相偎在铜溪的东西两侧,煞是耀眼;俯瞰三颗镶嵌在蜿蜒溪流上的明珠般的湖水,又恰似一根藤蔓上结出的三个青翠欲滴的瓜果,好一派令人流连忘返的田园风光。

在铜溪的上游与中游,分别矗立着两座千年古刹--圣寿禅寺和铜山岩寺,一北一南,遥相呼应,佛音妙传。圣寿禅寺,就像是一位深藏于闺阁的少女,羞羞答答,隐身在深山密林之中;而铜山岩寺则形同一位仪态万方的少妇,端庄典雅,风情万种,笑看着芸芸众生。

每逢重阳佳节,两处古刹,人头涌动,成千上万的人群,或朝山拜佛,或登高望远,锦绣般的山川河流景观,一揽无余,尽收眼底,谁能不感到神清气爽。

铜溪,更是一条多情的小溪。小溪两岸的村庄,都在临水之处建有长长的埠头,供人们淘米洗菜,綄纱洗衣。

每到清晨,溪边的水埠上,少女少妇欢声四起,忙于洗涤,时而棰衣之声此起彼落,时而歌声,嬉戏声不绝于耳;临近黄昏,炊烟袅袅升起,忙碌了一天的人们,或跃入溪潭,泡去身上的汗水和疲劳,或在临水之滨,纳凉消暑拉起家常;

夜幕降临,铜溪之畔,更是青年男女谈情说爱的天堂……一条小溪,见证着溪水两岸的人们多少山盟海誓,悲欢离合的爱情故事。

如今的铜溪,经过“万里清水河道”工程的改造,愈发变得妩媚多姿。清澈见底的溪水,鱼虾成群;两岸杨柳依依,轻风习习,树影婆娑,倒映在柔柔的溪水之中。

铜溪,无疑是一道江南秀美山川的靓丽风景线。

我相信,悠悠流淌了数千年的铜溪,一定会变得越来越美丽。

posted on Wednesday, August 11, 2010 3:36 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: