朱小丰博客

文化、艺术、经济、社会

My Links

文章 分类

存档

Blog Stats

中国人为什么这样穷 (二)

中国人为什么这样穷  (二) ( 朱小丰  2009-03-10 23:46:09 )

 

    中国人为什么这样穷?

近六十年来,中国人贫困不已的一个根本原因,在于国家长期执着不变地执行“国富民穷”的国策。由于中国权力高度集中的国家制度特色,实行这种国策的结果,社会变成了一架源源不断地、系统地生产贫困的机器。

“国富民穷”这个概念,在中国的明确提出,记得是当年“永远健康”的副统帅林彪为了抢班夺权、指控“万寿无疆”害民误国时,在所谓《 571 工程记要》中写下的。从 20 世纪 50 年代至 70 年代,中国人民“越穷越光荣”,到 80 年代,邓小平终于说:“让一部分人先富起来。”但邓小平没有说明的是: 1 ,应该让哪一部分人先富起来? 2 ,什么时候才能容许让大多数国民都富起来?在另一方面,一个有上万年文明传统的大国,居然用货币和统治者意志这两样最简单的东西来管理十多亿人的灵魂,结果,中国人连骨头都变穷了,记得 80 年代时,一个写小说的年轻女作家叫龚巧明的(她跟我住同一个大院)说:“我们这个民族是个堕落的民族”,结果遭到一大群人的围攻。这个女孩后来死在西藏。在柏杨的书在大陆公开发行前,中国人是不能说中国人的毛病的。

20 世纪末至 21 世纪初,我们在北京开始讨论“全面建设小康社会”。但“国富民穷”的发展趋势并没有从根本上去予以正视和纠正。事实上越来越严重。国家的外汇储备迅速上升到以万亿计,而贫困地区依旧贫困,穷人在相比之下显得更穷。在北京,在象“天上人间”、“天地豪情”甚至象“顺风”这种比较烂的地方,少数人挥金如土,一夜的开销一户穷人 100 年也挣不来。而又例如今年开始搞“试点”的事业单位退休人员工资制度“改革”,其基本原则居然是认为这些人的退休工资发高了!这哪里是该革?明明就是要把一群熬了几十年刚刚混到小康边缘的人,一脚踹下到温饱线上去!改革应该走的方向,是把贫困线和温饱上的人一批批地拉到小康线和富裕线上来。而非反其道而行之。

因此,我们有必要正视“中国人为什么这样穷”这一问题,对这一问题进行认真的探讨。

 

(未完待续 i

posted on Saturday, July 18, 2009 1:55 PM #今日中国

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: