朱小丰博客

文化、艺术、经济、社会

My Links

文章 分类

存档

Blog Stats

从1927年中国在全球经济中的位置说起

从1927年中国在全球经济中的位置说起         ( 朱小丰 2009-03-17 00:40:16 )
 
   1927 , 中国还在军阀割据 混战,国力衰败,民不聊生。但若单独看国家财富,却也是巍然一大国, GDP 很高的。不可谓不是国富民穷之一典范。

   当年 10 月的《生活》周刊第 2 卷第 48 期上,邹韬奋先生引述当年数据作了一番评述,标题为:《世界各国 财富 的比较》,副标题为: 1920—30 年代“ 美国 最富,英国其次,中国财富列在第三”)。该文提供的资料如下:
  “如拿一国做单位,现在( 1927 年)世界各国,以美国最富,美国全国的财富约达 350 000 000 000 金圆(美元)。以全国人口 116 000 000 1 亿 1 6 百万人)分计起来,每人平均将近 3000 金圆(美元),为无论何国所不及。 中国的国富居然列在全世界第三位, 在德、日、法之上。 邹韬奋在引用这个数据时发表感想说 —— “可惜军阀把持,兵费徒耗,反而弄得民穷财尽,只有慨叹 ! ” 
  
   1927 年世界各国财富排行榜如下(单位:美元):
  第一,美国 (3500 亿 )
  第二,英国 (1200 亿 )
  第三,中国 (600 亿 )
  第四,德国 (580 亿 )
  第五,日本 (532 亿 )
  第六,法国 (524 亿 )
  第七,俄国 (520 亿 )
  第八,加拿大 (225 亿 ) ;第九, 意大利(220亿);第十,巴西(160亿);第十一,阿根廷(150亿);第十二,澳大利亚(141亿);
   ……
  当时印度、印尼、东南亚、阿拉伯各国、朝鲜等,都还处在殖民地的地位,尚未独立为国。
  从这个统计表可以看出: 1927 年日本国的财富 (532 亿美元 ) 只相当于当时中国财富的十分之九;德国财富 (580 亿 ) 也不及中国。而加拿大 (225 亿 ) 、意大利 (220 亿 ) 、巴西 (160 亿 ) 的财富也只及当时中国的三分之一左右。
  当然,这不是人均 GDP 。以中国庞大的人口数字平探下来,中国就排不上号了。一个拥有庞大财富却民生潦倒的超级穷国意味着什么?意味着真正富国眼下的一盘肥肉而已。所以,日本人侵略中国不是怪事,日本人要是不来侵略那才叫奇怪。
  
  邹韬奋评述评述云:“言到国债,却是英国第一,将近 $ 400 亿;美国第二,约近英国的一半;第三是法国,达 $174 亿;依次轮下去:意大利 $70 亿;日本与加拿大,各达 $25 亿;澳大利亚, $20 亿;中国, $17 亿;比利时, $16 亿;荷兰 $13 亿; …… 美国是全世界首富,何以国债列在第二 ? 其中也有原因,美国的国债都是欠本国国民的。别国欠美国的有 $100 亿之多。所以美国究竟还是第一富国。”“中国国债列在第八,并不算多。所患者国未统一,军阀横行,所以国势日弱。”( 1927 10 2 日《生活》周刊第 2 卷第 48 期,署名秋月。)

从这里我们可以看出,中国在全球财富榜上的彻底跌落,实在是后来的事情。到文化大革命时,中国已跌为世界上最贫穷的国家之一。直到今天,很多中国人已今自以为很了不得了,但我们若老老实实以人均 GDP 来算,世界上最穷的非洲,也有 10 个国家比中国富裕很多!何况我们的 GDP ,跟猪肉一样,是一惯要注水的。

有人会要嚎:我们有两万亿美元外汇储备!哪么,两万亿算什么?不就是送给美国佬去贬值吗?如果摊到十多亿人身上,也就每人一千多美元而已。更关键的是,你能用到那里面的一个美元吗?平民百姓能用到吗?穷人能用到吗?你能用它来买米看病吗?你能用它来买房还债吗?所以,那两万亿是一个离你很远的东西。

1927 年,中国在全球财富排行榜上排名第三,那一年,有枪有权的都在发财,百姓贫困潦倒,路有饿殍。

posted on Saturday, July 25, 2009 3:29 PM #经济学与时代Economics

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: