Guy Kawasaki: Technology Evangelist Study

所谓的“技术福音传播者”,指的是那些热衷于某项新技术或产品,并以自己私人的时间甚至金钱来宣传和推广这项新技术或产品的人。最著名的例子可能就是“火狐”浏览器的支持者了。

GK所引用的研究报告,反映了这样一个事实:新技术,特别是互联网,使人们的媒体习惯和传播方式产生巨大变化,广告和营销模式也随之演进,企业也在不断尝试以新的广告和营销模式来进行市场推广。

不 过,这种“技术福音传播者”类型的传播模式,属于营销2.0的较高阶段,也多存在于信息类产品、服务中。营销2.0的初级阶段就 是“恶名远播”(bad word of mouth )- 因为经历了质量低劣的产品或服务,奋而反击,在互联网上大声呐喊甚至聚集有相似经历的消费者,采取进一步的维权行动,这也是我们目前最为熟知的国内营销 2.0的现状。营销2.0的中级阶段就是“口碑相传”(good word of mouth),由于喜欢某产品,而为其说好话。营销2.0的较高阶段,我还没想出一个词来概括,即为其做宣传,也参与到产品或服务本身的生产中,英文里比 较接近的词是“peer production 或 “evangelist marketing”。

中 国近一两年来出现过很多“恶名远 播”的营销2.0事件,大部分当事企业(多为在华跨国公司)都处置失措,我认为与这些企业将这些营销2.0事件归类为“危机公关 ”有直接关系。营销2.0 本质上是传播模式在新技术影响下发生了本质变化,用“危机公关”这种传统的营销思路来应对,难免进退失据。举例,“ 恶名远播”的传播途径是“由下而上”, 从网络BBS等草根媒体而起,然后呈燎原之势,最后才到达主流媒体,而“危机公关”的传播模式是“由上而下 ”,通过主流媒体来对下面的消费者或社会批评进 行沟通辩护。明明是地下室起了火,却在屋顶上拼命泼水,岂非南辕北辙。

而 在营销2.0的高级阶段,我所看到的问题是:企业(商业化的势力)试图影响和控制个人/组织等非商业化力量,来为其谋取利益。GK的报告一定为不少企业所 研究和青睐,因为了解了怎样影响“技术福音传播者”们的领头羊,就等于掌握了以极低的预算,实现可信度和效率都极高的市场推广的 一种模式。国外有企业试图购买有影响力的blog空间,或为其提供试用产品,这样的例子会越来越多。

Interview with Randal Pinkett, Apprentice winner and author of Campus CEO

电话采访“学徒”节目的最终赢家之一 - Randal。我很喜欢一个参赛者,非常聪明也很有风度的。他本人就是一个成功的创业者。电话采访中谈及的创业与贡献社会的结合,发人深省。

思维的乐趣 - 社交商:“最重要的事 ”

对创业者而言,“社交商”和“逆商” 可能比“智商”甚至“情商”等都更重要。

思维的乐趣 - 从搜索到发现

搜索是你明确地知道自己要找什么东西时所做的事情,而发现是你并不明确地知道一些好东西存于世上的时候,这些东西主动找到了你。

Post Comment
Title
 
Name
 
Url
Comment  
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: