China and Canada

Feelings from both Canadian and Chinese

Home Contact Syndicate this Site (RSS 2.0) Syndicate this Site (Atom) Login
  147 Posts :: 279 Stories :: 487 Comments :: 41 Trackbacks

News

欢迎光临中国人的加拿大家园
为提供更好的信息服务,chinada的最新文章还直接作本页面书签或访问Chinese in Canada Canada living获取详细信息。谢谢理解!


寻 Vancouver和 Burnaby 有兴趣报考 GMAT/GRE/TOEFL者, 有意者请留言或给我发 电子邮件

Vancouver OnSale


文章 分类

存档

日记 分类

Delicious Foods

Immigrate Cases

Job finding

Programming

Study link

好好链接


二、境内企业对海外上市地点的选择

1、选择海外上市地应考虑的因素

1)不同交易所上市的程序、辅导期、上市规则与上市费用的差别。

2)不同市场的交投状况、市场容量、资金充沛程度和市盈率程度。根据有关统计,内地上市民企的平均市盈率为60.41,香港上市民企的为22.61,美国纳斯达克上市民企的市盈率为22.57,而新加坡上市民企的为5.77。

3)产品市场或客户的地域分布。对任何要上市的公司而言,其最自然的投资者群体应当是其产品的消费者,他们最知道公司的投资价值,其所居住的地方也是一个公司上市的理想所在地。比如,“娃哈哈”饮料全国都有销售,中国股民对“娃哈哈”的投资价值可能远比美国股民对其认识更深,因为“娃哈哈”产品是美国居民所不知晓的。相比之下,“青岛啤酒”的市场在海内外都有,它既可在国内、又适合在国外上市。可见,以出口为主的民企最适合境外上市,以服务为主、不生产实物产品的民企更适合于本地上市。

4)公司与股东之间信息沟通的通畅程度。信息不对称程度越严重,不了解公司的股民们愿为其股票付的价格就越低,因为从信息、文化障碍讲,投资国外信息成本太高,“被骗”的可能性太大。对于正在考虑境外上市的民企而言,各国投资者的这种“偏爱本国股”的选择应当是必须考虑到的事实之一。

5)投资者的文化认同状况。投资者通常主要是在文化上更能认同上市公司的人,相同或相近的语言和文化有利于克服信息障碍。比如在美国上市的中国公司,其股票的投资者以华人为主;在新加坡的情况也类似,在上市之后公司就不需花大量的成本来处理和克服信息上、文化上的障碍。

6)上市地的信息浑浊程度。股市信息越浑,投资者越不能分辩公司好坏,于是股民们只好选择“是股即买”,愿意为任何股票支付的价格也基本相同。从上市公司的角度讲,“坏”公司应偏向到浑浊股市上市,而“好”公司应尽量到透明的股市上市,这样有利于两类公司都能找到“最高”的上市股价。根据有关统计,中国股市在一周中平均有80%的股票齐涨齐跌,在新加坡有69.7%,在中国香港有68%,日本有66%,英国有63%,美国有57%。

7)热点与寒流的交替。比如内地企业的信誉使民企的A股上市机会变得更少。在“欧亚农业”等事件后,民企在香港的上市机会受挫,于是上市热点曾转向了新加坡。

8)不同上市地的行业认同度。以房地产行业为例,上市并非地产公司的最佳融资模式,房地产开发商从来不是海外股票市场的宠儿,尤其在美国。除了香港之外,中国房地产企业在海外从来未实现过成功上市,即便在香港,地产股也正逐步淡出股市。比如1998到2003年,地产股私有化退市的案例达12家之多,目前恒生指数成份股中地产股只有6家,只占成份股总市值的10%。


2、全球主要证券市场综合因素对比
(见表6、7、8、9、10)


6.香港、新加坡、美国、加拿大上市规则对比


注:1、矿业类第1类:生产型矿业公司,第2类:矿产勘探开发公司;

2、资料来源:香港、美国、新加坡、加拿大相关交易所以及公开报刊资料。


7. 香港、美国、新加坡、加拿大上市费用对比

注:1、新加坡元对人民币汇率约为1:4.82;

2、上海复地筹资15亿,总计费用8600万港币,其中支付承销佣金5250万港币,其他固定费用3350万港币。青浦消防创业板筹资3000万港币,费用1000万,其中承销佣金90万。

8. 香港、美国、新加坡、加拿大上市周期对比

 

香港

新加坡

美国

加拿大

IPO全部过程花费时间

6—12个月

6个月(二级市场融资时间只要2-4周)

6-12个月

6个月

资料来源:相关交易所以及公开报刊资料。


9. 香港、美国、新加坡、加拿大上市筹资额对比

 资料来源:相关交易所以及公开报刊资料


10. 香港、美国、新加坡、加拿大四地的综合对比状况

注:按照对中国企业海外上市有利程度的大小给予★的数量。

 

由此可见,境内企业最合适的海外上市地应当是香港,其次是美国、新加坡,然后是加拿大、欧洲等股市。
posted on Friday, December 23, 2005 11:46 PM #技术金融 * IT & Finance

Feedback

No comments posted yet.

Post Feedback

Title:
Name:
Url:
Comments: 
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: