China and Canada

Feelings from both Canadian and Chinese

Home Contact Syndicate this Site (RSS 2.0) Syndicate this Site (Atom) Login
  147 Posts :: 279 Stories :: 487 Comments :: 41 Trackbacks

News

欢迎光临中国人的加拿大家园
为提供更好的信息服务,chinada的最新文章还直接作本页面书签或访问Chinese in Canada Canada living获取详细信息。谢谢理解!


寻 Vancouver和 Burnaby 有兴趣报考 GMAT/GRE/TOEFL者, 有意者请留言或给我发 电子邮件

Vancouver OnSale


文章 分类

存档

日记 分类

Delicious Foods

Immigrate Cases

Job finding

Programming

Study link

好好链接


一、海外上市的概


1、海外上市的发展状况


证券市场按照股票上市地可以分为境内证券市场和海外证券市场。目前境内企业海外上市已经初具规模,选择海外证券市场的视野也在不断扩大。


就上市数量和筹资总额而言,香港历来领先于海外其它证券市场(见图1、表1、表2、表3、表4)。


1. 境内企业海外上市的数量


资料来源:根据公开报刊资料整理

1.香港主板历年筹资金额(百万港元)



2.香港创业板历年筹资金额(百万港元)



3.香港主板历年市价总值(百万港元)


 

4.香港创业板历年市价总值(百万港元)


注:1、以上资料来源:香港联合交易所;2、*截至2004年5月底


新加坡是中国企业近年来海外上市的新爱。以2003年为例(见表5),中国企业在新加坡首次公开上市的达12家,筹资额约3.5亿新币,超过了新加坡当地公司的售股总额。但与香港相比仍存在较大差距。


5.2003年在新加坡上市的中国企业

公司名称

上市时间

售股额(百万股)

融资额(百万新币)

鸿国国际

6/5

75

15

新达科技

6/18

100

44

翔峰控股

6/20

195.73

84.17

RADIANCE ELECTRONICS

6/26

29

6.09

迪森环保热能

8/1

48

12.48

新浦化工

8/6

63

26.46

CHT控股

9/24

60

31.74

中国食品工业

9/25

27

5.94

凯欣达

10/27

160

36.8

三瑞医疗器械

11/5

75

24

妍华控股

11/17

88

24.64

亚洲环保控股

12/11

/

/

合计12家

 

 

3.5亿新币

资料来源:新加坡交易所


2、海外上市的优势


1)海外资本市场更适合企业的融资要求。对于国内诸多有产品、有实力但却缺乏把企业做大做强的资金而寻求出路的企业,尤以近年来发展迅速的民营企业为多,融资是一个长期以来的难题。加上国内的资本市场容量有限,企业家将目光投向国际市场是理所当然的。国际资本市场发展成熟,资金供给充足,相关法制成熟,监管完善,手续相对便捷,并且各交易所勇于创新,适应市场的要求开发出针对不同企业不同要求的上市相关产品。

2)提高公司治理和管理水平。通过海外上市接受更高层次投资者和更规范的国际市场监督,对企业自身治理结构和管理水平的提高有很大的促进作用。如国外资本市场对企业上市以后持续的信息披露要求比较高,上市是融资的开始而非结束,按时真实地披露信息,维持与监管机构和投资者长期良好的关系对于再次融资从而实现长期发展非常重要。同时,要想使上市成为持续的融资渠道,公司对自身管理和资金运用乃至发展规划的要求必然要提高到一个较高档次。

3)提升公司国际知名度和品牌。公司因海外上市往往赢得声望,并加入了国内和国际大公司的行列。新闻媒体对海外上市的公司也通常予以高度关注,这必然带动起公众对上市公司财务表现和股票的广泛持久的兴趣。同时,可以带来丰富的国际合作资源,可以通过吸引高质量的投资者来提高企业本身的信誉度。国际知名度的提升和来自各方面的合作机会完全有可能成为促进企业走向长期大规模发展的契机。

4)提高公司与股东的价值。在海外全流通市场,在任何一种公司购并中,上市公司均占有优势。经验证明,在账面价值接近的情况下,上市公司的卖价常常比非上市公司的卖价高。此外,较好的流通性也便于提高交易价格。

5)股票期权和股票购买计划的益处。在海外,通常股票期权和股票购买计划将雇员和公司的利益紧密联系起来,是对员工激励机制中最经济的措施。


3、海外上市的主要方式


1)海外直线IPO——以H股、N股及S股等形式在海外上市。即境内企业法人通过在香港(H股)、纽约 (N股) 或者新加坡(S股)等证券市场首次公开发行股票直接在海外获得上市的方式。

2)涉及境内权益的海外公司在海外曲线IPO——红筹股形式。即中国大陆之外的法人公司或其他股权关联公司直接或间接享有中国大陆企业的股权权益或者资产权利,并在中国海外(主要为香港)直接上市的方式。

3)海外买壳上市、反向兼并中国大陆或大陆之外的企业法人。

4)国内A股上市公司的海外分拆上市。

5)存托凭证(DR)和可转换债券(CB)上市的方式。

2004-12-22   谢玲芳 宗长玉  文章来源:金融投资管理与研究中心
posted on Friday, December 23, 2005 11:49 PM #技术金融 * IT & Finance

Feedback

No comments posted yet.

Post Feedback

Title:
Name:
Url:
Comments: 
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: