China and Canada

Feelings from both Canadian and Chinese

Home Contact Syndicate this Site (RSS 2.0) Syndicate this Site (Atom) Login
  147 Posts :: 279 Stories :: 487 Comments :: 41 Trackbacks

News

欢迎光临中国人的加拿大家园
为提供更好的信息服务,chinada的最新文章还直接作本页面书签或访问Chinese in Canada Canada living获取详细信息。谢谢理解!


寻 Vancouver和 Burnaby 有兴趣报考 GMAT/GRE/TOEFL者, 有意者请留言或给我发 电子邮件

Vancouver OnSale


文章 分类

存档

日记 分类

Delicious Foods

Immigrate Cases

Job finding

Programming

Study link

好好链接


——专访纳斯达克首席运营官布鲁斯·阿斯特

  《经济》:美国证券监管当局如何定义一个良好的证券市场?

  布鲁斯·阿斯特:在美国,证券交易委员会有一套独立的标准,使用同一的统计数据来衡量市场的执行质量,涉及三方面的考察因素:订单的执行速度、价差、差价内的交易数。

  一般而言,较快的订单执行速度可以扩大在投资者指定价位完成交易的可能性;而更小的价差必然会降低交易成本,从而获得更多的投资资本;如果发现一定差价内的交易数越多,则表明投资者在期望价成交的可能性越大,这也是较高的市场执行质量的表现。

  《经济》:纳斯达克的市场结构是怎样的?

  布鲁斯·阿斯特:纳斯达克是一个以盈利为目的的上市公司,它的市场结构是纳斯达克的市场优势所在。

  首先,纳斯达克的交易执行是通过多层次的电子交易系统,所有的投资者都可以进行报价,而我们知道世界上其他的交易厅竞价市场,仍然还主要是手工交易系统;

  在纳斯达克上,有300多个做市商和ECN电子交易系统对投资者的委托单进行处理,这是合理定价、保持市场流动性和提高执行质量的重要保证;而在交易厅竞价市场中,特许交易商垄断了委托单流,造成潜在的利益冲突。特许交易商可以使用其独有的委托单流信息为其个人账户进行交易,这不仅增加了投资者的交易成本,也造成了投资者的不公平竞争。

  通常在交易厅竞价市场上,你是不知道特许交易商何时对你的股票进行交易的,因为只有他们掌握所有的委托单流信息。但是在纳斯达克,所有的投资者,无论是机构投资者还是散户,都公平的使用交易信息,更加公开和透明。

  另外,交易厅竞价市场因为是人工交易,所以不能做到实时,交易繁忙时,可能会发生交易中断,以减轻特许交易商的经济责任。这一点也在纳斯达克的电子交易系统中得到避免。

  《经济》:纳斯达克公司的管理结构是怎样的? 

  布鲁斯·阿斯特:纳斯达克是一个收入多元化的上市公司,数据部、交易服务部、金融产品部和客户关系部等等,都是为纳斯达克创造收入来源的主要部门。

  纳斯达克公司的客户关系部,是专门负责管理市场与各上市公司之间关系的部门。我们的工作就是整天飞来飞去,在全球各地对那些希望或者已经在纳斯达克上市的公司进行沟通,了解他们的需要,根据上市要求向他们提出建议,帮助他们达到交易所的上市和融资要求。

  客户关系部是纳斯达克的核心部门,也是最大的部门,大概有员工200人。全力致力于客户服务,这对于纳斯达克公司来说是最重要的。

  客户关系部的工作人员都具有多元的资质和背景,还有一些是从纽交所转到纳斯达克的客户关系经理。只要有建树,纳斯达克提供给客户经理的薪水是相当具有竞争力的,因此纳斯达克客户关系工作人员的留存度非常高。

  作为客户关系部的负责人,我直接向纳斯达克公司的CEO负责汇报工作。客户关系部按照区域进一步划分市场,如美国业务分三个地区:加利福尼亚、芝加哥和纽约;国际业务区;负责人工作地点设在伦敦;亚太业务区,负责人是潘森先生,工作地在纽约;劳伦斯·潘先生是纳斯达克的中国区首席代表。

  《经济》:纳斯达克会如何协调客户关系部与公司内部监管部门之间的冲突?

  布鲁斯·阿斯特:一个好的交易市场应该是一个重视自律的市场。在我们的客户关系部和市场监管部门之间是完全相互独立的。这种制度的设计对公司是非常有好处的。

  客户关系部门的工作是帮助客户能够符合在纳斯达克上市的要求,而内部监管部门的职责是时刻确保那些即将上市和已经上市的公司能够符合纳斯达克的要求。职能不同,但是都是为了保证纳斯达克是一个高质量的市场,所以这两个部门必须完全分开。

  在工作中,客户关系部是尊重和完全严格按照纳斯达克已经制定好的上市条件,对客户进行辅导的;内部监管部门的工作也是按照同样的规章制度进行审查工作,实际上,两个部门不应该有什么冲突。

  在过去的五年中,纳斯达克市场上共有109家公司被摘牌。如果一旦发现客户出现了问题,客户关系部门就会及时地向客户作出解释,告知他们在哪里做得不好,如何改进,比如说是否在独立董事方面有所欠缺等等。

  事实上,在纳斯达克上市的规定是非常明确和清晰的,很容易被人理解的。因此,在我接手两年以来,我还从来没有接到一个电话说:客户关系部推荐的客户被监管部拒绝,表示完全不符合上市条件;可能出现的情况是,客户在某些方面还需要加强,比如在律师或者投行应该做的工作方面,比如说一些程序还需要补充或者加强。

  在纳斯达克上市,或者达标,或者不达标,是相当清楚的。

  《经济》:纳斯达克如何看待客户流失?

  布鲁斯·阿斯特:要知道,在两年以前,纽交所的客户要离开纽交所还是一件非常困难的事情,因为当时纽交所有一个非常陈旧的法规(第500条)规定,该规定基本上使得公司一旦选择在纽交所上市,就很难再离开。业界为此戏称纽交所为“古董旅店”(old hotel),因为他们的规定就好像是那些老饭店为了保留住客户的一种办法:一旦入住,就很难退房。

  这个老条款终于在2003年9月被废除。此后,6个原来在纽交所上市的企业选择到纳斯达克上市,因为在纳斯达克可以选择电子交易平台——纳斯达克没有交易大厅,它是一个电子交易市场。芝加哥商品交易所选择两个证券市场同时上市,全球著名的连锁店西尔斯也转板到纳斯达克。

  2004年,我们失掉了9个公司,今年为止失去了3家公司,但是他们都是一些小公司,而越来越多的大公司选择在纳斯达克上市。

  尽可能早的介入对客户的服务可能是保有客户的重要手段。在与纽交所竞争Google这家公司的上市时,纳斯达克的介入就很早。在上市以前就通过我们的关系来安排保险,安排和投资者建立良好关系的渠道,对上市所需要的条件进行培育,包括公司治理方面、公司董事会方面的标准和要求等等。

  《经济》:正在进行的中国国有银行股改,是不是纳斯达克急于进入中国市场的主要原因?

  布鲁斯·阿斯特:是的。吸收中国国有银行是纳斯达克积极进入中国的重要原因。

  吸引国有企业到纳斯达克上市是我们工作的一大重点,金融行业在纳斯达克上市公司中占了很大的一个组成部分。中国的四大银行在纳斯达克上市的候选公司中应该是很优秀的,我们很希望能够像他们详细介绍纳斯达克上市能够给他们带来的益处和优势,能够积极的吸引他们来纳斯达克上市。

  目前,针对中国国企到美国上市,纳斯达克主要围绕萨宾法案(Sarbanes Oxley Law)对客户进行培训。我们希望帮助我们的上市公司以及潜在上市公司满足这些标准和要求。比如说,我们现在正在对我们的上市公司进行一个调查,调查他们在满足萨宾法案要求的过程中存在什么问题,我们将这些问题收集起来,集中向监管部门反映,希望能够更好的沟通。另外一方面,我们自己也在努力满足萨宾法案的要求,所以我们也在努力把我们自己达到这些要求的这个过程记录下来,作为一份文件参考,希望以我们本身为例子,为我们的上市公司提供参考。

  《经济》:纳斯达克在中国的市场策略和客户定位是什么?

  布鲁斯·阿斯特:纳斯达克多年来已经发展成为了一个成熟的综合性的股票市场。其上市公司汇聚了各行各业的领先企业,而不局限于高科技或者网络行业。在纳斯达克的上市公司中,科技类公司占到了30%,另外金融类公司有700多家占21%,位于第二位,其他包括医药保健品类占18%,大众消费及零售占13%,工业制造占10%。这些公司中知名的有证券经纪公司Charles Schwab,零售商西尔斯控股、Bed Bath Beyond、Staple,汽车制造商Nissan和Volve, 航空公司JetBlue,咖啡连锁Starbucks等等。

  在中国,纳斯达克将加大力度与非技术行业潜在的公司客户接触,我们所关注的行业首先就是金融服务,其次为工业企业,包括钢铁行业以及汽车行业,我们也对零售业,健康护理行业等很感兴趣。

  中国代表处的主要职责中最重要的一点是,这是在中国本土建立的一个代表处,所以可以更加密切的关注中国市场动向,另外,还可以更好的和中国的政府部门、潜在的上市公司客户以及已经上市的公司客户交流接触,提供服务。(来源:经济杂志2005-6-6
posted on Saturday, December 24, 2005 12:25 AM #技术金融 * IT & Finance

Feedback

No comments posted yet.

Post Feedback

Title:
Name:
Url:
Comments: 
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: