China and Canada

Feelings from both Canadian and Chinese

Home Contact Syndicate this Site (RSS 2.0) Syndicate this Site (Atom) Login
  147 Posts :: 279 Stories :: 487 Comments :: 41 Trackbacks

News

欢迎光临中国人的加拿大家园
为提供更好的信息服务,chinada的最新文章还直接作本页面书签或访问Chinese in Canada Canada living获取详细信息。谢谢理解!


寻 Vancouver和 Burnaby 有兴趣报考 GMAT/GRE/TOEFL者, 有意者请留言或给我发 电子邮件

Vancouver OnSale


文章 分类

存档

日记 分类

Delicious Foods

Immigrate Cases

Job finding

Programming

Study link

好好链接


现代逻辑学及其发展趋势
沈跃春

  逻辑学是一门古老而又年轻的科学。说它古老,是因为形式逻辑已有两千多年的悠久历史。早在公元前5世纪前后,古代中国、古印度和古希腊就产生了各具特色的逻辑学说。中国的名辩、印度的因明和西方的逻辑,三大逻辑流派各自独树一帜,自成体系,在世界逻辑史上鼎足而立,交相辉映。说它年轻,是指逻辑学的发展仍充满着活力。伴随着时代进步和人类社会实践的发展,逻辑学不再只是哲学的一个部分,它正广泛地渗透到其他科学技术领域,在自然科学技术、人文社会科学和思维科学发展的进程中不断革新其内容,开拓新的研究领域,日益显示出重要的理论意义和应用价值。

  现代逻辑学的形成与发展

  康德曾断言:逻辑学在亚里士多德之后“一步也不能前进了”。但不到一百年,逻辑学的“数学”转向所引发的逻辑革命,表明康德的断言失败了。20世纪30年代,逻辑学相继取得了三个划时代的成果(哥德尔不完全性定理、塔斯基形式语言真理论、图灵机及其应用理论),为现代逻辑学的蓬勃发展奠定了理论基础。可以说,这个时期是逻辑学发展史上的重大转折点。随着现代逻辑学突飞猛进的发展和日益广泛的应用,逻辑学越来越受到人们的关注和重视。大英百科全书将逻辑学列于众学科之首,联合国教科文组织把逻辑学与数学、天文学和天体物理学、地球科学和空间科学、物理学、化学、生命科学并列为七大基础学科。

  现代逻辑学是相对于由亚里士多德建立,经过中世纪予以完善,包括近代归纳逻辑在内的传统逻辑学而言的。现代逻辑学广泛采用数学方法,其研究的广度和深度都大大超过了传统逻辑学。现代逻辑学的产生和发展标志着逻辑学进入了新的发展阶段。

  一切在现代产生、发展起来的逻辑都可以称为现代逻辑。但就其内容来说,现代逻辑主要指数理逻辑和在数理逻辑基础上发展起来的逻辑。数理逻辑是研究数学推理的逻辑,属于数学基础的范畴。目前,现代逻辑学已从单一学科逐步发展成为理论严密、分支众多、应用广泛的学科群。现代逻辑学的基本理论是多方面的,大致包括数理逻辑、哲学逻辑、自然语言逻辑、逻辑与计算机科学的交叉研究、现代归纳逻辑、逻辑哲学等方面的内容。现代逻辑学研究的范围还在不断扩大,许多新的逻辑分支大量涌现,逻辑研究在观念、对象、范围、方法等方面都发生了深刻的变革。

  现代逻辑学不是从天而降的,它是适应人类社会实践和科学技术发展的需要而产生的,是遵循人类认识的发展规律而发展起来的。就现代逻辑理论自身而言,其发展动力主要有两个:一是来源于数学中的公理化运动,以及对日常思维的命题形式和推理规则进行精确化、严格化研究的推动。克服传统形式逻辑的缺陷是现代数理逻辑兴起的决定性因素。二是来源于对数学基础与逻辑悖论的研究。这是现代逻辑学发展的巨大动力。数理逻辑的创立,奠定了现代逻辑学的基础,为新的逻辑分支学科的产生、发展奠定了理论基础。分析哲学、人工智能、计算机科学和认知科学以及现代语言学等学科的发展,也为现代逻辑学的许多分支学科的发展提供了重要条件。

  现代逻辑学的发展趋势

  如果说20世纪是逻辑学发展史上的黄金时代,那么,21世纪逻辑学将朝什么方向发展呢?有逻辑学家预测,在新世纪,逻辑学将不再是哲学的主导方向之一。然而,这并不意味着逻辑学的发展终结了。在21世纪,逻辑学在科学技术发展中将占有十分重要的地位。逻辑学与其他学科的交叉和融合,预示着逻辑学将进入一个新的发展时期。从已有的成果来看,现代逻辑学将呈现以下发展趋势:

  多元化。逻辑学是一门多类型、多分支的学科。在现代逻辑学发展过程中,多元化是其发展的一个重要标志。20世纪80年代,逻辑学在计算机科学和人工智能领域获得了基础性地位。从此以后,现代逻辑学与哲学、语言学、计算机科学与技术、人工智能等学科不断交叉与融合,进一步推动了经典逻辑理论的应用和发展,促进了哲学逻辑、自然语言逻辑、人工智能逻辑、现代归纳逻辑等新兴逻辑分支学科的发展。特别是在计算机科学、人工智能和认知科学等现代科学技术研究中,逻辑学与其他学科互相融合,出现了多学科交叉研究的趋向,产生了许多新的研究领域。

  数学化。20世纪初以来,现代逻辑学的主流是沿着数学化方向发展的。用形式化、公理化的数学方法研究逻辑问题,构成了现代逻辑学的重要特征。所以,人们常常把现代逻辑等同于数理逻辑。用数学方法研究逻辑问题,或者用逻辑方法研究数学问题,促进了数理逻辑的发展。逻辑的数学化,极大地推动了现代逻辑学的发展,促进了逻辑更广泛地应用到自然科学、工程技术、人文社会科学等领域。逻辑学是一门基础性、工具性科学,也是一门人文性质的科学。随着现代逻辑形式化的深入发展,逻辑学的人文性质也日益突出。近十几年来,逻辑悖论、谬误理论、非形式逻辑和批判性思维等已经成为国际逻辑学界研究的热点问题。实际上,现代逻辑学的发展,就是在形式化的技术性研究与非形式化的逻辑哲学研究这一辩证矛盾运动中实现的。

  应用化。逻辑是科学技术的基础,一切科学技术的发展都离不开逻辑。现代逻辑学与其他学科的相互渗透,既为逻辑学的发展注入了活力,也为现代逻辑开辟了广阔的应用途径。例如,现代逻辑应用于哲学而产生的哲学逻辑、应用于自然语言而产生的自然语言逻辑、应用于计算机科学和人工智能而产生的人工智能逻辑等。在逻辑理论应用的过程中,逐步形成了既相对独立又有内在联系的众多学科组成的逻辑学科群。逻辑的应用研究还延伸到其他学科领域,出现了量子逻辑、控制论逻辑、概率逻辑、价值逻辑、法律逻辑、科学逻辑等。这说明,在当前科学技术迅速发展的条件下,现代逻辑已经从哲学研究的范围中走了出来,也不再局限于数学领域,而是更广泛地应用到其他许多学科领域之中。逻辑理论在现代科学技术各领域的应用,促进了逻辑理论自身的发展,也促进了其他学科的发展。

  《人民日报》 (2004年12月10日 第十四版)
posted on Wednesday, March 8, 2006 10:44 PM #技术金融 * IT & Finance

Feedback

# 雅诗兰黛在中国 3/8/2006 10:45 PM China and Canada
雅诗兰黛在中国

Post Feedback

Title:
Name:
Url:
Comments: 
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: