WLYN'S BLOG

http://blog.bcchinese.net/cn503

My Links

存档

Blog Stats

风能、太阳能到底该不该国有?

  近日,黑龙江省颁布出《气候资源探测与保护条例》,这是中国首个规范气候资源利用的地方法规。该条例中规定:“企业探测开发风能及太阳能资源必须经过气象部门批准,且探测出来的资源属国家所有”。气候资源作为新兴能源,为促进低碳环保事业发展,本着科学规划、合理开发,坚持利用与保护并重的原则是毋庸质疑的,但是否作为“国有”,这是《宪法》才拥有的权利,并且根据《行政许可法》中规定:“地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可”。因此黑龙江这个地方法规存在立法程序与立法实体内容方面存在“双重问题”!这不得不让人去思考:究竟是通过政府的职能去进行合理、有效地管理来促进发展?还是通过滥用政府的权力来将一切有利可图的东西以立法为名收归“国有”,再让某几个企业进行所谓的“统一管理”?   中石油、中石化这“两桶油”就是能源垄断的典型,这种体制极大地制约了民营企业的生存空间,对整个行业的健康发展也产生了严重的阻碍。在气候资源的开发与利用是否国有化的问题上并不是担心以后晒太阳、呼吸空气是否要交税,而是如果这部法规一旦被其他省市效仿,发展到不得不上升到国家层面颁布法律,将风能、太阳能界定为“国有”之后,也就为真正的国家垄断埋下了一个伏笔,那么民企生死大权则完全被政府控制,烦琐的审批程序和手续将严重制约民企创新的步伐和发展的方向,民企想自主开发和研究气候资源更是难上加难,那么这个行业必然走向停滞,而更多的优惠政策将会倾向于国有企业。探测、开采、输送等一系列的运营权都将集中在少数几家大型国企手中,价格垄断也就难以避免了,就会滋生出象“两桶油”这样的行业垄断巨头。看看我国在通讯、能源、金融等领域的大型国企与政府之间,哪一个背后的没有存在微妙的人脉与复杂的利益关系?那么黑龙江此举是否折射出政府在滥用权利为某国企开道?是否有以立法为名而实为敛财之嫌?   黑龙江省这部《条例》是利益驱动与行政权力扩张的结果,毕竟政府是监管主体而不是占有者,更不是所有权的代表。如果民企探测开发气候资源存在问题,可以通过有针对性的措施来监管与约束来整顿行业乱象,而不是将自然界的东西归于囊中,否则民企的发展将成为空谈!

posted on Thursday, August 23, 2012 12:21 AM

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: