隋风随想

教育*信息*社会

My Links

Blog Stats

文章 分类

存档

日记 分类

eLearning

新教育

隋风随想:谁该是平民教育的支持者?

中国主流的教育似乎已经成为成功者教育之路了。不仅在城市中,连偏远小地方的小学校,都希望与大城市看齐,以为这样的教育才是对得起下一代的教育。那么,谁来真正支持平民教育呢?以下的这个信息说明了什么呢?中等教育到底是如何合理投入产出的。


背景资料
休宁德胜平民学校创办于 2005 9 月,系由长江平民教育基金会捐资与休宁人民政府联合创办的一所学、杂、衣、食、宿等费用全免的平民学校。它坐落在休宁县城西 6 公里 处的兰渡村。

校宗旨:
休宁德胜平民学校的办校宗旨是延续和发展中国的平民教育事业,用实际行动为勤劳、厚道的贫苦农家孩子创造零投入得到平民教育的条件,使这些孩子能够接受现代有效的教育。

学校着重在心理上灌输平民意识,从小就培养学生的劳动理念、劳动习惯和敬业精神。在传授文化知识的同时,特别注重潜移默化地教育学生对社会应负的责任感和勤劳做事、诚实做人的精神。

学校不鼓励学生去追求不切合实际的理想,而是教育学生要根据自己的具体能力和爱好,逐渐准确定位将来从事的行业和发展方向。但是,学校教育学生无论将来在什么岗位上工作,都要具备满怀激情、认真负责、充满爱心地敬业精神。

教学理念:

学校将按照人民教育家陶行知先生所倡导和推行的平民教育模式进行教学,并按照教、学、做合一的教学理念和
诚实、勤劳、有爱心、不走捷径 的校训对学生施教。不仅采用统编教材对学生进行科学文化知识的教学,而且配备自编教材对学生进行思想道德品质的教育,特别注重加强对学生劳动技能和劳动态度的培养和教育。

前提要点:

1/ 聂造现旅居美国,为德胜(苏州)洋楼有限公司CEO,1945年生于休宁,少年家贫,大学毕业后曾任大学老师,在美国获博士学位后从商。

2/ 作为安徽省扶贫开发工作重点县,休宁27.4万人口有5万多外出打工人员,“大部分身无一技之长,只能做一些粗活”。

3/  而职业教育在休宁相当落后。2001年胡宁就任休宁县县长时,原有的5所职业中学已经全部倒闭合并,全县惟一的职业高中仅有50多名学生,比老师还少。休宁县教育局党委书记凌海东认为,职业中学最大的困境是缺乏资金,没有实训设备、实训场所,也没有师资。

4/ 休宁是提出“平民教育”的陶行知先生的故里

学生重要的出路:

2003年,聂造说服公司*的其他股东,在休宁创办了一所木工学校。这所学校招收的都是农民子弟,学制两年,既学木工手艺,又学文化知识,突出实训,更注重良好习惯和道德品质的培养。

*
德胜(苏州)洋楼有限公司(以下简称德胜公司)成立于1997年,注册地址为苏州工业园区娄葑东区淞江路3号,是美国联邦德胜公司(FEDERAL TECSUN,INC.)在中国苏州工业园区设立的全资子公司,它的前身是美国联邦德胜公司在中国上海设立的代表处。德胜公司从事美制现代木(钢)结构住宅的研究、开发设计及建造,是迄今为止中华人民共和国境内唯一具有现代轻型木结构住宅施工资质的企业。
休宁德胜平民学校
休宁休宁德胜平民学校德胜平民学校
休宁德胜平民学校
休宁德胜平民学校
休宁德胜平民学校

posted on Tuesday, April 14, 2009 9:15 AM #New Education and Development

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: