隋风随想

教育*信息*社会

My Links

Blog Stats

文章 分类

存档

日记 分类

eLearning

新教育

隋风随想:谁说电视村村通就是好事



中国电视已经非常普及了。我们姑且不说电视作为媒体的教育作用,光从看电视本身来说也不是件好事情,特别是对发育成长中的孩子。但是,要一个习惯电视的人变成拒绝电视,就像戒烟那样,并非易事!



资 深的数学老师们从六十年代中开始发觉到学生们的学习能力一年不如一年,全国性的考试成绩也年年下降;从事尖端科学研究的人士感叹后继无人;美国大学研究院 学生,土生土长的美国人只占少数。一位教学三十多年的大学科研教授于一九六三到一九七三年间,每年都回母校为大学生讲学,学生的反应,年年都没有太大的改 变,在一九七三年那年,他突然发现学生们的理解能力明显的下降,学校的物理教学完全改观,学生们不再学习如何解决物理题目,而是看大众化的电视、科学节 目,问他为何改变教学方式,他回答说:「学生们无法应付传统物理课程,只好冲淡课程,以看电视、观摩工厂为教材。」

 

 

 

   不少人对美国教育失败归罪于学校或家庭,但都不是最根本的原因,Carniegie学习促进基金会在一九九一年询问美国七千位幼儿园老师儿童上学的情形,如 身体状况、应付能力、情感成熟、语言的丰富、起码的知识和道德概念,结果发现,三十五%的儿童不俱足上幼儿园的条件,这些孩子来自大小城市乡镇,不同的经 济、文化背景,这些五岁的孩子们不知自己的全名,不知自己住那儿,不会识别颜色,不会用铅笔,说话有限,注意力很短,没有表达自己的信心,不习惯听从指 挥,不懂轮流合用一张桌子画画……,他们智力正常,只是缺少生活体验。

 

 

 

   初生婴儿的脑子平均重三百三十公克,是大人的四分之一,到二岁时已成长三倍,七岁时是成人的九十%。

 

 

 

   所 有动物实验都发现大脑的成长与经历有密切的关系。在柏克莱大学的Marian Diamond博士以老鼠为研究对象,住在「丰富」环境的老鼠的大脑皮层比住在「贫乏」环境大十一%。「丰富」环境的老鼠住大一点笼子,有不同的玩具和玩 伴,「贫乏」环境就是普通的小笼子。如果将另一笼老鼠放在丰富环境中,只让牠们看其它同伴玩,但不能参与,牠们的脑部与贫乏环境一样,伯克莱野生的老鼠经 验更丰富,大脑也最发达。

 

 

 

   被 动性的看电视活动取代了儿童主动的参与活动,以至于脑部缺少刺激发育,电视本身对脑神经和所有感官有麻木作用,与吸毒有相似之处,因此看电视也会上瘾。看 电视时,脑波是Alpha Wave,比平常的Beta Wave慢,左脑尤其没有反应,只有右脑接收画面和情感的信息,左脑是思考判断和分析的功能,看电视时关闭,也难怪广告利用这个弱点来推销产品,因为它不 必以理由来说明,只要借着生动的画面和简短的句子来吸引人,小孩、大人都会像被催眠一样地去买。也因广告,美国人喜欢吃高糖、高脂肪垃圾食物,肥胖症也成 为流行性疾病。电视的荧光闪动每秒五十至六十次,超过我们神经系统所能跟上的每秒二十次,同时因为光线是直射光,不同于我们所熟悉的反射光,眼睛自然停止 反应,眼球是在止静状态,视力完全靠眼球的频动来调整焦距,看电视造成视力衰退可想而知,不仅视力,其它感官也休止,有报导说,看几分钟电视,脑电波的反 应与在知觉隔绝的环境九十六小时的人一样,德国某些医院已有专门治疗被电视伤害的儿童部门,一般父母不会想到孩子的睡眠不安、消化不好、心脏跳动不规律、 情绪暴燥、疲倦、做事玩耍容易厌倦、吸毒、饮酒、硬心肠、性欲放纵、学习困难、手脚不灵活、注意力不能集中等与看电视有关,欧美的一些父、母亲已认出这些 问题所在,开始「戒」电视,也许渐「戒」,也许一夜之间就「戒」了,观察家人是如何的看电视是第一步。

 

 

 

    史 代纳博士所创的华德福教学系统一向不主张孩子们看电视,也许十四岁以后可选择性地看一些特别节目。电视大大减少儿童的想象力,因为儿童是借着「假想」的游 戏和听故事时的想象来促进想象力,同时,儿童的肢体活动促进意志力的形成,如果缺少活动,则到少年期会觉得生命无意义且没有目标,做事也是心有余而力不 足。

 

 

 

    台湾电视普及比美国迟二十年,因此这些明显的问题出现也会稍后,但现在,父母、教师已可看出电视对儿童和家庭的影响,现在挽救还来得及。

 

 

 

【参考数据】

 

Endangered Mind, by Jane M. Healy Ph. I. 1991

 

How Television Poisons Childreirs Minds by Miles Everett, Ph. I. 1997

 

The Plug In Drug: Television, Childir and the Famlly, by Marie Winn 1997

posted on Thursday, April 16, 2009 8:29 AM #New Education and Development

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: