隋风随想

教育*信息*社会

My Links

Blog Stats

文章 分类

存档

日记 分类

eLearning

新教育

隋风随想:iphone别用

人-机关系将是社会发展过程中最重要的一种关系,不仅会决定社会的发展,而且将决定人类本身的进步。在当前,我们对人-机关系还没有完全厘清时,这一类新闻,绝对不能当笑话来讲!

=====原文====

5月31日消息,日前日本青山学院中有550名学生“幸运”地免费获得了由学校提供的3G iPhone手机,但是这些赠品可不是奖励,而是用来监督这些学生日常上课考勤的工具。

美联社29日报道,东京青山学院大学向社会信息系全体学生提供了550部iPhone手机。这些手机将用于教学、考试、作业管理等,而另一个重要“功能”是用于掌握学生的上课情况。

  据国外媒体报道,该大学采取这样的办法后,不再需要老师点名,学生只要在iPhone一个应用程序中输入自己的ID号码,该程序就能通过GPS定位数据对学生的上课情况进行监控。

报道说,日本一些学校中,逃课学生让其他同学回答点名,以躲过学校监督。而通过iPhone所带全球定位系统,学校有望确切掌握学生行踪。

  业内分析人士指出,该方法确实可能成为督促学生走入课堂的法宝,但是并没法保证这些坐到课堂里的学生真的专心于学业。

  而该大学还表示,将会进一步考虑利用iPhone向学生推出演讲和讲座视频,据悉,推广视频讲座的做法目前已经在美国一些大学中实现。

posted on Sunday, May 31, 2009 2:27 AM #Elearning and systems

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: