Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

20年前的“国庆”前夕,我所在的学校举行了歌咏会,主题是歌颂中国共产党。我们系的系主任选的歌曲是《没有共产党就没有新中国》。我们在台上唱:

 

共产党辛劳为民族, 共产党他一心救中国, 他指给了人民解放的道路, 他领导中国走向光明, 他坚持了抗战八年多, 他改善了人民的生活, 他建设了敌后根据地, 他实行了民主好处多。

 

我不知道系主任为什么要选这首歌,唱起来不觉得是在歌颂,觉得是在讽刺。当时,长安街还在撬开路砖清除血迹,对学生的通缉令还粘贴在街头,全国的清查行动还没有结束。就是在昆明,全副武装的军警摩托车队也每天轰隆隆地(应该是去掉了消音筒)在街上一遍又一遍示威。

在毛时代,这首歌是用来自夸的,唱一万遍,老百姓也就相信歌里说的是真的了。

在邓时代和江时代,这首歌是用来提醒的,每逢老百姓有信心危机时就让唱它,江氏还亲自打拍子。

到胡时代,这首歌不怎么唱了,不知是认为它不可心了?还是自己脸皮薄了?                              

                                             2009-4-3

posted on Saturday, April 11, 2009 8:28 AM #思想

What People Are Saying About This Post...

# re: 二十年前的歌咏 4/12/2009 1:42 AM huayezh
一定是最后一句,哈哈

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: