Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

《新华字典》是最小的汉语字典,《汉语大字典》是迄今为止最大的汉语字典。《汉语大字典》的编纂与《新华字典》有关系。

1972 年,欧洲小国圣马力若使者访问中国,送给周恩来总理一套他们自己编纂的、装帧精美的百科全书,周恩来想回送一件规格相当的礼物,于是叫秘书去找一套“新中国”编纂的辞典。秘书回来报告说,只有《新华字典》。

当时,《辞源》、《辞海》尚在修订,从 1958 年修订到 1972 年,已经修订了 14 年还没有完毕。而且这两部辞典也不是“新中国”的成果,《辞源》初版于 1915 年,《辞海》初版于 1936 年,都是“旧中国”的产物。《现代汉语词典》倒是真正“新中国”的成果,但该词典从 1956 年开始编写,到 1972 年还只有征求意见、“送审”的“试印本”。

《辞源》、《辞海》和《现代汉语词典》都还只是中型辞典,不能和圣马力若的大型百科全书相比。

圣马力若面积 61.2 平方公里,是北京市面积的 275 分之一,人口 2 5 千,是当时北京市人口的 300 分之一。这个袖珍国的整个国土都在意大利境内,是国中之国。

“日理万机”的周恩来这才发现他还有一“机”未理,这才发现“解放” 23 年了,在“优越”的制度下,“新中国”的辞典编纂事业竟如此萧条。于是, 1975 年“全国词典编写出版规划会议”在广州召开,会上,决定倾华东六省一市和湖北、四川高校之力编写《汉语大词典》和《汉语大字典》。

不过,规划了不等于能够正常地工作了。《汉语大字典》名义上的编写从 1975 年开始,真正的编写却到 1979 年才开始,《汉语大字典》的《前言》说这是“由于众所周知的历史原因”。 1986 《汉语大字典》 出版第一卷,至 1990 年出齐八卷。整个编写和出版都是在“改革开放”的年代进行的。

《汉语大字典》就是这样诞生的。这是我的老师告诉我们的,他是《汉语大字典》的常务副主编。

 

战争不断的“旧中国”有 《辞源》、《辞海》,那是因为学者们有相当的自由。和平年代的“新中国”(毛时代)只有《新华字典》,那是因为学者们完全失去了自由。  

                          2009-04-25

posted on Saturday, April 25, 2009 8:14 AM #教学

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: