Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

1949 年以来,在中国,没有哪个小孩不加入“中国少年先锋队”、戴上红领巾的。

入队的时候要宣誓,誓词是:“…… 准备着:为共产主义事业贡献力量!

还要呼号,领者呼:“ 准备着:为共产主义事业而奋斗! 应者呼:时刻准备着!

还要唱队歌,过去唱“跟着伟大的领袖毛泽东”;现在唱“我们是共产主义接班人”。

毛时代,相信共产主义的人很多,至少我这一代长在红旗下的人在5060年代是相信的。因为我们被天天灌输:私有制万恶,市场经济必然制造经济危机,资本主义因此必然垮台;公有制平等,计划经济合理,共产主义是天堂。

不过,计划经济在中国玩了近30年却没有玩转,市场经济又被重新拾了起来,拾起来玩了30年而且玩转了(好些了),这证明计划经济是行不通的。市场经济需要私有制作前提,私有制也符合人性,于是私有制现在无论在体制上还是在人心中都战胜了公有制。

放眼全球,私有制和市场经济是人类发展的必由之路,中国走了弯路,现在又回到了正道上。

没有了计划经济、没有了公有制,共产主义理论轰然坍塌。

今天还有多少人相信共产主义呢?很少很少。共产主义理论对人的要求是“奉献”(今天还有很多“死脑筋”拿这个标准要求党员)。看看作为带头人的官员的贪和腐,看看官员子弟的财富,你就知道他们不相信了。看看大多数普通党员入党的动机,“当官”,“找个好工作”,你就知道他们也不相信了。相信共产主义的人当然也有,那就是少数“雷锋”和“赖宁”。

如果有可能,我们可以来一个问卷调查,看看有多少人相信共产主义,当然调查必须匿名,而且对党校的教授们还应该使用测谎仪。

既然自己都不相信,为什么要欺骗孩子?

宣誓是神圣的行为,童真是无邪的人生。大人欺骗孩子,就是教孩子学习欺骗。宣誓都是假的,而且是大人教的,更是全社会一律的,中国人怎么建立起诚信社会?

退一万步说,就算现在的共产党员们真的都相信共产主义,党员的人数占中国人口的5.6%,再加上相信共产主义而没有入党的“雷锋”和“赖宁”们,比例最多也就在6%。那么,为了6%的将来会相信共产主义的人,就让现在的100%的孩子都神圣地宣誓“ 为共产主义事业贡献力量 ”,说自己是“共产主义接班人”,合适吗?。

我从相信共产主义到确信共产主义是老马的空想,花了二、三十年。难道中国人代代都要自己探索、人人都要重复寻觅吗?

为了孩子,家长们——不敢质疑、随顺大流的家长们应该思考了;为了孩子,教师们——不问是非、鼓励孩子戴红领巾的教师们应该思考了;为了孩子,掌权者们——尚有良心和理性的掌权者们更应该思考了:我们还应该欺骗孩子吗?我们还要欺骗多长时间?我们还要欺骗多少人?

 

附记:有人以为眼下的经济危机是市场经济造成的,以此证明还是需要计划经济。其实眼下的经济危机正是计划经济造成的,是美国穷人和左派迫使历届政府动用权力,干预市场,强迫银行以低利率或零利率把房子卖给穷人造成的,这就是所谓“次贷危机”。  

                                                                       2009-05-06
posted on Wednesday, May 6, 2009 11:39 AM #思想

What People Are Saying About This Post...

# re: 人生欺骗入队始——写在2009年儿童节前 5/6/2009 12:32 PM haiyan
我们被欺骗了几十年!!


# re: 人生欺骗入队始——写在2009年儿童节前 5/6/2009 11:55 PM 闲言闲语
公开场合上共产主义很少提了吧?现在官方主推的是“和谐社会"
其实中国现在实行的是不折不扣的资本主义,而且还是原始积累阶段,但是官方人士没法公开这么说(谁有那胆子?胡boss也没这胆)
无论如何,共产主义曾经是一代人美好的梦想,(虽然现在早已变质了)
对于这一历史遗留的legacy,确实是时候好好正视了。学校教育里围绕着它有很多空转的东西,例如政治课,纯属浪费时间

# re: 人生欺骗入队始——写在2009年儿童节前 5/6/2009 11:58 PM 闲言闲语
”放眼全球,私有制和市场经济是人类发展的必由之路“
虽然共产主义是句空话,但博主这句不敢苟同。完全的市场经济是不行的,美国的危机已经证实了这点。现在美国人也认识到需要政府一定程度的介入

# re: 人生欺骗入队始——写在2009年儿童节前 5/7/2009 3:51 AM lifujie
经济制度就是为了能发展经济,能提高实力,干嘛老是讨论经济制度的性质呢。为什么老是要搞那么多形式的东西呢。

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: