Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

《春城晚报》200959A02版发表了一篇题为《神木提供了一种医改方向》的时评,作者赞扬陕西神木县全民免费的医疗改革做法。我和作者一样,也赞成全民免费医疗,但作者其中的一段话表示的观点我不赞成,这段话是:

 

国家是公民的主人,公民为国家服务,反过来国家也应当去担负起公民的生存需要。公民为国家创造大量的财富,最终还是要用到公民身上。国富民强,虽然是连在一起并列的两个词组,但却始终是一个对立的存在。国家用纳税人的钱建立起了设施齐全的医院,纳税人生病了却因为没钱而被医院拒之门外,这种现象的长期存在已经令人难以忍受。

 

“国家是公民的主人”这句话一定是因为疏忽写错了,应该是“公民是国家的主人”。这是现代人类社会的共识,是所有现代“国家”(政府)都承认的,哪怕是独裁者也会在口头上这样说。

在公民社会,所有的公民都不为国家服务,大多数公民包括公务员都只为自己或家人服务,追求自己和家人的幸福。只有公民选择出来管理国家的人(市长、省长、国家主席)才为公民服务。另外,在还有外部威胁的情况下,公民按照公约(法律)组建起军队以保卫自己的生活和国家,按照公约(法律义务)服兵役的军人也为全体公民服务。

现代国家只是公民生活的一片土地,不同国家的公民社会有自己的生活历史,有自己的生活习俗,这就是所谓文化。现代国家的主权在民,不在政府。

有时候我们说的“国家”实际上指的是政府。政府更不应该由公民来为它服务了。公民为了让社会和谐运转,制止损人行为,订立公约(法律),然后建立政府让政府来执行公约,人民养活政府并不是为政府服务,相反,是让政府为公民服务。

公民创造的财富必须上缴一部分给“国家”(政府),这就是纳税。但纳税不是“为国家创造大量的财富”,而是为了举办公共服务项目,比如军队、警察、法院、公路、学校、医院等等。纳税多的人和纳税少的人得到的公共服务没有很大差距,纳税多的人接受这种“不公平”,因为他们知道社会和谐需要这种“不公平”,需要适度地给能力差的人“优待”。所以,纳税本质上仍然是为自己,总之,不是为“国家”(政府)。

公民的生存需要不应该由“国家”(政府)来担负,公民的生存需要应该由公民自己来担负。公民过好日子或过不好的日子由于自己先天的才智(所以父母有优生的责任),也由于社会提供的后天教育(所以起点要公平),更由于自己后天的努力(所以懒人不应该过好日子)。教育、医疗、养老等所谓公共服务产品本质上不是“国家”(政府)提供的,而是公民社会约定给予的,只是由“国家”(政府)来执行而已。

并不是每一个需要医疗服务的人都纳了与他所耗费的医药费相等或超等的税,有些需要医疗服务的人生下来就没有工作能力,没有也不可能做纳税人。现代文明社会也给这些人提供医疗服务,这首先是由于经济的发展,其次是由于人性的发展,人们不必也不愿意像原始社会那样抛弃没有劳动能力的人。

懂得“谁为谁服务”,我们才是一个公民。  

                                                  2009-05-10
posted on Saturday, May 16, 2009 6:40 AM #思想

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: