Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

上个世纪 90 年代有个关于中国公民的民谣,说“一等公民是公仆,子子孙孙都享福……十等公民是百姓, 学习雷锋干革命 。”

重庆市现任市委书记薄熙来先生无疑属于“一等公民”,薄书记的父亲薄一波做过国务院副总理,薄书记的岳父做过总政治部副主任。薄书记的儿子小学读的是北京景山学校,初中读的是 英国哈罗公学,现在还在英国读牛津大学。

薄书记在重庆大力提倡唱“红歌”,如 共产儿童团歌》、《我们是共产主义接班人》 等。看起来,薄书记很有共产主义信念。但是,薄书记的最大政绩即大连的建设却靠了资本主义的方法,即“吸引外资”。按照标准的共产主义理论,资本是不创造价值的,只有劳动才创造价值,“吸引外资”就是请资本家来剥削工人。再者,薄书记的儿子去英国显然不是学习共产主义,因为英国是资本主义的发祥地,至今实行的仍是资本主义制度,学习原教旨的共产主义应该到朝鲜或者古巴。

薄书记不至于希望回到唱红歌的时代,因为,那时薄书记虽然有“老子英雄儿好汉”的好日子,但也有因父亲被打为“六十一人叛徒集团”成员而沦为狗崽子的坏日子,薄书记的生母更在文革中自杀。

所以,我怀疑薄书记会相信红歌里说的东西。

但是薄书记希望老百姓唱红歌。

老百姓大多数是“十等公民”。确实,许多中老年的“十等公民”怀念唱红歌的那个时代,觉得公平、清廉。但是,唱唱就能回到那个时代了吗?青年的“十等公民”是不喜欢红歌的,“超女”、“快女”都不唱红歌,只有少数拿红歌来出名、牟利的年青人才唱。

让“十等公民”和他们的孩子唱红歌的结果是什么呢?或者说希望是什么结果呢?无非是一代又一代地 学习雷锋干革命 ,这样,就“红色江山万年长”了。

己所不欲却施之于人是不道德的。

其实,作为“不差钱”的“一等公民”,薄书记如果真的希望“子子孙孙都享福”,就应该为建设一个公平、正义的社会(如英国那样的社会)做点儿事情, 90% 的千万、亿万富翁都是“一等公民”的社会不是和谐、安定的社会,在不和谐、不安定的社会过日子任何人都不会有安全感。

 

附注:

据中共中央研究室、国务院研究室和中国社会科学院共同完成的《当前社会各阶层经济状况》(2004)报告,至2001年,中国有500万人 拥有千万元以上财富,这 500 万人来自高干子女、亲属的占 90% 或以上。

据国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社会科学院等部门2006年关于社会经济状况的调查報告,至2006年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过一亿元以上的有3220人,其中2932人是高干子女。  

                2009-05-26
posted on Tuesday, May 26, 2009 6:30 AM #时评

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: