Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

这里的学习指的是“政治学习”,不是知识学习,是学习“马义”、“毛思”、“邓论”等,不是学习语文、数学、自然、公民常识等。

我这个月退休,于是我名正言顺地可以不去政治学习了。退休的最大好处就是可以不去政治学习。

我被强迫政治学习了一辈子了,学习了一些什么呢?

一开始我学习:资本主义国家劳动人民受剥削受压迫,水深火热,社 * * * 义国家劳动人民当家作主,生活幸福。世界上还有三分之二的人民等着我们去解放。

——结果事实是:资本主义国家的人民都比社 * * * 义国家的人民生活好,受穷受压制的正是社 * * * 义国家的人民,社 * * * 义国家的人民才需要解放。

后来我学习:大跃进,人民公社是金桥,万斤稻、千斤猪。三年困难是“特大自然灾害”造成的,是苏修逼债造成的,三年没有饿死一个人。

——结果事实是:万斤稻、千斤猪是违背常识的“浮夸”,三年大饥荒正是大跃进、人民公社造成的,根本就没有什么“自然灾害”,更不要说“特大”了,“苏修”不但没有逼债反倒给了援助,饿死的人至少有 3600 万(见杨继绳《墓碑》),他们死于人祸,而非天灾。

再后来我们“早请示、晚汇报”,每天政治学习两次,“《老三篇》天天读”,我学习:毛 * * 席的话一句顶一万句,阶级斗争年年讲、月月讲、天天讲,刘少奇是叛徒、内奸、工贼,把邓 * * 平永远开除出党,无 * * * 级文化大革命就是好。

——结果呢,毛“亲自选定”的接班人林彪背叛了毛,毛的左膀右臂被打成“反党反革命的四人帮”,而刘少奇被“平反”为“伟大的马 * * 思主义者和无 * * * 级革命家”,邓 * * 平则成了改革开放的“总设计师”,无 * * * 级文化大革命是“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”(这还只是官方结论,不是人民的结论、历史的结论),阶级斗争再也不能讲,现在讲的是“和谐”。

再后来我学习党史:湖南农民运动,四一二反革命大屠杀,建立中央苏区,二万五千里长征,共 * * 党领导抗日,毛 * * 席的革命路线“引导我们从胜利走向胜利”,等等。

——后来我知道:湖南农民运动确实是不得人心(包括湖南农民之心)的“痞子”运动,“四一二大屠杀”是得到舆论支持的“肃反”行为,“中央苏区”是在国难当头的时候分裂国家,二万五千里长征是打着“北上抗日”旗号流窜求存,“领导抗日”则是“一分抗日,两分反蒋,七分发展”,“毛 * * 席的革命路线”就是为达目的(夺取政权)不择手段的厚黑路线。

再后来我学习马 * * 思主义政治经济学:人类社会发展的动力是生产力和生产关系的矛盾,剩余价值被“剥削”者全部占有,土地和资本不能产生价值只有劳动才产生价值,市场经济必然出现经济危机并导致资本主义灭亡。

——现在我知道:人类社会发展的动力不是“生产力和生产关系的矛盾”而是人类追求幸福的欲望,“剩余价值”并非都被“剥削”者享受而是大多数被用于扩大再生产,土地和资本并非不能产生价值只有劳动才产生价值,市场经济虽然不能避免经济危机但也会克服经济危机,而计划经济必然导致经济衰退且无法克服。更重要的是,市场经济符合人类追求幸福的本性而计划经济压制这种人性。今天中国的所谓“改革开放”就是搞市场经济,中国这三十年的经济成就全都得归功于市场经济。

我还学习马 * * 思主义社会发展史:人类社会的发展史就是一部阶级斗争史,国家是阶级压迫的工具,法院、监狱、警察等就是这种压迫的机构,枪杆子里面出政权,领袖是“经过革命斗争考验的权威”,人类社会形态的发展在资本主义之后就是社 * * * 义、共 * * * 义。

——现在我知道:人类社会的发展史并非“阶级斗争史”而是追求幸福史,现代和将来的国家并非“阶级压迫的工具”而是在同一地域生活有共同文化的人群形成的有主权的实体,现代和将来的国家领导人不是“经过革命斗争考验的权威”而是人民授权执行管理国家机构服务人民的人,法院、监狱、警察等不能用于阶级压迫而是人民授权用于制止违法(损人)保护守法(不被损)的机构,现代和将来的军队不是用于夺取政权的工具而是保卫本国公民生活不受外来暴力侵犯的武装(因此军队不能是某个集团的,必须是国家的),人类社会形态的发展并非资本主义之后必然是社 * * * 义、共 * * * 义,因为人类社会形态不能人为设计。

看看,我学习的东西无论巨细,一无是处。

我学习的效果适得让我学习的人之反,让我学习的人希望把我学习成一个“驯服工具”、一颗“革命的螺丝钉”,却把我学习成了一个对于上述错误的觉悟者、反对者。

美国前总统里根说:人们因为不了解共 * * * 义而相信它,因为了解共 * * * 义而抛弃它。

书记们、宣 * * 部的人们并不比别人思想高明,这些人没有权力教育别人。

政治学习的目的无非是控制人们的思想,历来只有独裁者才试图控制别人的思想。人的思想是无法控制的,也是不应该控制的。控制思想窒息活力、抑制生机。

凡有政治学习的时代都是落后的时代,凡有政治学习的地方都是落后的地方,凡被政治学习的人群都是落后的人群。 1949-1976 时代八亿中国人只编写出一本《新华字典》就是一证。  

                                            2009-6-19
posted on Tuesday, June 23, 2009 8:31 AM #思想

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: