Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

   

报载,陕西省志丹县县委书记祁玉江捡垃圾,捡了三年,把志丹县捡成了省级卫生县城、国家级卫生县城。

有人说,书记捡垃圾不务正业,是在其位不谋其政。

书记的“位”我知道,单位、县、省……都有书记,一把手;但有谁知道书记的“政”?或者,书记的职责是什么?哪个单位、哪个县、哪个省规定了书记的“岗位职责”?

书记是没有职责的,书记是没有“政”的。说白了,但凡当了书记(或指导员、教导员、政委)就没有事情可干。

书记没有事干,可是书记的钱拿得可不少哇,与单位的“长”、与县长、与省长一样多。

拿了钱不干事不好,怕秘书议论,怕“长”们议论,怕群众议论。

于是,不少的书记就找活干。

找得好的,比如昆明市的仇书记,架设二环高架、建设标准学校、治理入滇河道、拆除临违建筑、种树种草种花,简直可以树碑立传了,可这是越权,作了市长的事情啊。

找得不好的,比如重庆的薄书记,发红色短信、唱红歌、给下属送焦裕禄像,这是开历史倒车啊。(至于“打黑”,蹊跷得很,目的不好说,效果嘛,等尘埃落定再说。)

找得一般般的,就给下属读报纸,学习“某某大精神”;就干涉干涉某主任的任命,表示“管了干部”。就这样,也不讨好。群众说,把我们当文盲了。群众说,工会法规定要选举。

啊,终于有个祁书记找到了书记应该干的工作 —— 捡垃圾。不尸位素餐,不越俎代庖,不螳臂当车,不得罪群众。虽说把清洁工的位子占了一个,虽说纳税人给这位清洁工付的工资高了一点,但是放眼书记们在中国的作用,值啊。

祁书记,你给中国的书记作出了好榜样。

    2009-11-20
posted on Saturday, November 28, 2009 5:29 AM #时评

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: