Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

二十年前,我和我的朋友放了一挂鞭炮。那天不是过年,那天大概是1228号。那天之前三天,1225号,苏联垮台了。放鞭炮就是庆祝这件事。

那一年,不在过春节的时候放鞭炮是忌讳的事情。所以,鞭炮是偷偷去市场买的。晚上我偷偷把鞭炮挂在教学楼栏杆上,用香延缓了点着时间的(有时间离开现场)。果然,第二天保卫处就查找放鞭炮的人。当然,什么也没查出,也有可能根本就没有认真地查。

那几天,我看见我们学校党委书记的脸是青黑色的。实际上,她那个时候还不知道,后来苏联的许多党委书记和政治课教授都只能做看门人。

戈尔巴乔夫1999年在土耳其说:“我生活的目的就是消灭对人民实行无法忍受的独裁统治的**主义……世界没有**主义会更美好……我消灭了苏联和所有欧洲的**主义国家的**主义……然而,阻挠人类在全世界实现自由理想的亚洲的**主义也应当被消灭。”戈尔巴乔夫因这一消灭获得诺贝尔和平奖。戈尔巴乔夫给人类带来的决不仅仅是和平,他给苏联和东欧的人民带来了解放。

这么大的好事,而且是紧跟在那么大的、叫人恨恨不已的坏事之后,当然值得庆祝,值得放鞭炮。

    2009-7-18
posted on Saturday, December 5, 2009 8:28 AM #历史

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: