Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

在挽救地球升温的问题上,有一个基本观点,就是发达国家要为它们用化石燃料而“先富起来”补偿发展中国家,给发展中国家减排技术、减排资金。这个观点现在已经成为共识,发达国家已经答应了出钱,哥本哈根气候大会吵的只是应该拿多少,拿给谁。(当然,哥本哈根吵的还有别的事情。)

此时,我想到了一个问题:假如有些国家要永远处在“发展中”、永远不“发达”呢?“先富起来”的国家是否要永远补偿它们呢?

有看官要问了,哪个国家愿意永远处在“发展中”呢?谁不想“发达”呢?

确实,没有人愿意贫穷,没有人不想富裕。但是,在某些国家,不是老百姓想不贫穷就可以不贫穷的,不是老百姓想富裕就可以富裕的,即便这些国家的老百姓努力工作。因为这些国家“脱贫”的权力不掌握在老百姓手里,而掌握在执政者手里。也就是说,执政者让老百姓脱贫老百姓才可以脱贫,执政者不让老百姓脱贫,老百姓就脱不了贫。

有执政者不让老百姓脱贫的么?口头的没有,实际上却有。

这类执政者一般都认为自己是“伟大的”、“慈父般的”、是“大救星”、“万民之天”等等。他们对老百姓说:我给你们指出一条脱贫致富的道路,这条道路是最“优越”的,是唯一的,是“金光大道”。他们指出了还不够,他们还要强迫。老百姓愿意也得愿意,不愿意也得愿意。于是整个国家就走上他们指引的“金光大道”上去了,一走就是几十年(有走了30年的,有走了60年的,有走了80年的),但是无论走了多久、无论走了多远,老百姓还是没有脱贫,国家还是没有“发达”,仍然是个“发展中国家”。

这样的国家要补偿它们吗?

如果补偿它们,这些国家的执政者十之八九要拿补偿费去搞原子弹,去搞“先军政治”,去进口奢侈品。

不补偿它们吧,它们就满不在乎地低水平排放。而且,这些国家的“伟大领袖”们多半缺乏科学常识,会做用砍树的方法来“大炼钢铁”一类的事情,会做把工厂迁来迁去搞“三线建设”一类的事情,总之,会“折腾”;这就会无谓地增加许多排放量。

更麻烦的是,这些国家的执政者都“鸭子死了嘴壳子硬”,不肯改变道路,要等到他们死了而且没有儿子了,这些国家才可能改变,走上各国“共同富裕”之路。那么,如果补偿,要补偿它们多久才到头呢?

有一个出席哥本哈根气候大会的“发展中国家”代表说,美国看人给钱“有政治企图”。我想,有点儿政治企图是好事,对那些至今仍不被允许致富的国家的人民是好事。

该“发展中国家”的代表还斥责美国代表不给钱“没有常识”,我也要提醒这位代表,你的常识中也应该包括 “辉煌六十年”的头三十年,因此不要把自己 “折腾”的费用算到别人的帐上去。

    2009-12-18
posted on Tuesday, December 29, 2009 11:41 AM #时评

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: