Login  

Blog Stats

日记 分类

存档


曾微

吃了没得?

 

孔子说:“己所不欲,勿施于人。”意思很简单,就是自己不想要的,也不能强加给别人。道理也很正确,一般来说,不想要的东西都是对自己不利的东西,对自己不利,对别人也很可能不利,所以别人也不会想要。

但是这句话不能反过来说:己所欲,要施于人。也就是说,自己想要的,也不能强加给别人。

为什么呢?一般来说,想要的东西不是对自己有利的吗?对自己有利,对别人不也有利吗?对别人有利,别人不也想要吗?那么强加给别人有什么不妥呢?

事实上,对自己有利的东西,对别人并不肯定有利。

比如有人患了绝症,想要安乐死,此时,死亡对他是有利的。但显然,死亡对其他人并不有利。

再比如,汉族人喜欢吃猪肉,猪肉对汉族人有利。回族人不喜欢吃猪肉,猪肉对回族人不利。如果汉族人强迫回族人吃猪肉,显然是不对的。

更何况,有些东西只是自己以为有利,并没有证实真正有利(包括对自己),因为自己想要,就要把它强加给别人,就更不对了。比如,某人发明了一种新药,说它包治百病,既无临床试验,也无疗效证明,有人自己相信了,要服用,而且要强迫别人服用,对吗?

MKS 对已有的社会形态进行观察,然后对其中的弊病加以批判,这是正常的研究行为。 MKS 由此认为该社会形态不合理,从法国前辈那里得到启发,“发明”了一种新的、自以为合理的社会形态,这也还算是正常的假想或者憧憬。有些人觉得 MKS 的这个社会形态好,个人喜好,那也很正常。这些人自己想要,于是去实践建立这种社会形态,如果只限于喜好者自己的范围,那也不错。

但是,这些喜好者不是在同好的范围内进行尝试,更不等到实践的结果出来看看是好是坏,就急急忙忙在 1/3 的人类中建立这样的社会形态,不经别人同意,遇到不满和反抗就暴力镇压,地地道道地强加于人。众所周知,这一“人类最伟大的事业”在所有的国家都失败了,而且造成数以亿计的人丧生在这个事业之中。实践证明, MKS 的“发明”并不“科学”,更不“放之四海而皆准”,和他的法国前辈一样,是“空想”。

所以,己所欲,也不能施于人。

如果已所欲经过了检验真的是好东西呢?那也不能强加于人。喜好者只能告诉别人,这东西好哇。别人试试,确实好,就接受了。

       2009-12-19
posted on Tuesday, January 5, 2010 7:15 AM #思想

What People Are Saying About This Post...

No comments posted yet.

What do you have to say?

Title:
Name:
Url:
Comments: 

Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: