我的挪威纪录

中挪混血双胞胎仔仔纪录

My Links

News

本博客由本人原创,请勿随意转载.如欲转载,请先征得本人书面许可.谢谢合作. 本人住在挪威东部OPPLAND省的Gjøvik市附近, 欢迎有缘的朋友与我联系.,可点击左上角的contact给我留言, 或发信到我的邮箱: dzznorge@hotmail.com

website stats
Counters

日记 分类

文章 分类

存档

Blog Stats

双胞胎与混血儿话题

双胞胎马丁和奥斯卡成长里程碑

双胞胎马丁和奥斯卡的休闲时光

双胞胎马丁和奥斯卡的月月照

双胞胎马丁奥斯卡成长纪录

奥斯卡语录

奥斯卡语录连环画

宝宝爱辅食

马丁奥斯卡的小录影

马丁奥斯卡的挪式中文

不知道如何来界定"开始说话"这个里程碑------是开始叫爸爸妈妈? 还是开始学说单字? 词? 句子? 没有具体去考究, 反正我感觉马丁奥斯卡已经开始学说话了, 那就当他们开始说话了吧.

马丁奥斯卡他们刚出生那阵, 周围人常常会好奇他们将来使用何种语言来交流. 我们总是说, 他们将来要是成为双语小孩的, 因为他们还有很多的亲人在中国, 他们应该学会中文. 不管他俩愿不愿意, 我从他们一出生开始就对他们说中文, 开始得这么早, 是为了让我有个适应的阶段.

说到何时开始说话这个话题, 我们常常自我打趣. 你看, 通常情况下男孩开始说话晚过女孩, 双胞胎小孩晚过单胎小孩, 双语儿童晚过单语儿童, 我家两小孩以上条件都具备, 所以他们若是到了三岁才开始说话我们也不觉得奇怪!

事实上, 我们对很多有关小孩自身成长的一些时间表不太放在心上. 比如什么时候开始坐,站,爬,走,什么时候出牙了,多大了会干些啥了等等. 他们会了, 我们自然很开心, 还不会我们也不着急. 回头想想, 我家两孩子除了长牙算是不迟, 好象什么坐呀站呀爬呀走的, 都比很多小孩晚. 每个小孩都有自己的成长时间表, 他们若是没有准备好, 我们急又有什么用呢? 他们只是晚一点而已, 而这并不表明他们就比别的小孩差. 记得有一日, 两人决定不再爬, 而要起身做一个直立行走的小人,那时他们差一星期就满十七个月, 跟好多小朋友比起来够晚的了吧?

他们的理解能力要早过他们的表达能力. 现在他们做为我的小帮手已经不成问题了. 叫他们去取某样东西是家常便饭的事, 叫他们到沙发上看电视, 不用指, 两人听着音乐就屁颠屁颠地过去了, 还坐得端端正正的. 换睡衣之前, 有时还会帮我收拾小玩具放在小车里呢. 如果他们不想做我说的事, 就会装做什么也没有听到, 有时还会绕开我走.


说话方面我不知道他们相对同龄小朋友会晚还是相当,不过, 他们早已经在尝试通过语言来表达了.

听到楼梯响或开门响,马丁便兴高彩烈地带领奥斯卡大声说"ba ba""ba ba".他们知道爸爸来了.

大清早,马丁来到奥斯卡房间, 兴奋地指着奥斯卡大叫"di di""di di".他知道弟弟在那里.

指着猫, 他们说"mao".

指着肚子, 他们说"du zi".

他们用的是纯中文南方式发音.


我指着窗外的大树说"大树",
得到的反应是"da du"或" da zu".

我一边和他们玩球, 一边说"球"
只听见他们说"dou""dou".
我再重复
"球"
他们也再重复 "dou".

我指着一小鱼说"鱼"
他们却说"wu".

他们用的是挪威式的发音. 就算是很多挪威大人, 也没有办法发好这些的音的.

指着电灯,车等, 听到的是介于两者之间的音.

他们有两个最钟情的挪威语词, 现在每天念叨成百上千遍的是个"ball"字,中文即球.另外一个是相当于中文吃饭的"mat". 他俩连当地的土音都学得有板有眼,一听口音,便知道是从哪个山旮沓里出来的.

每天我一叫唤吃饭了, 两人就会急急放下手里的活奔过来, 玩对他们很重要, 不过再重要也没有吃饭吸引力大,从小就能吃的他们心里清楚其中的分量. 我们从来没有为他们到吃饭了还不来而发愁过.

不知道从什么时候起, 他们过来了就自动自觉地扶着餐椅的前把手, 身体有节奏地来回晃悠,嘴里还不断地念叨着挪威语"mat",有时还将ma 的音拖着老长.由此我们确定他们的确是从心里明白这个挪威语的真正含义.

那天, 我还在厨房里做他们的晚餐, 忽然有奥斯卡的声音传来------" 妈的,妈的,妈妈的"!

这小子, 什么时候开始学会骂人了? 要知道我是从来不骂人的, 他应该是没有学国骂的环境. 我赶紧放下手中的活, 快步走过去, 我心里也好奇得很, 是什么让奥斯卡如此气愤得要骂人来解决呢?

奥斯卡一脸正气地站在餐椅旁, 两手扶着把手, 身子有节奏地来回晃悠, 嘴里还在重复刚才的话. 正准备将他揪出来教训一顿, 可还没等到我下手, 便忍不住扑哧一下笑开了----------人家哪在骂人呀, 他说是挪威语的"ma--t, ma---t , ma--ma--t"! 只不过适当地玩弄了一下音的搭配而已. 闻到饭香的奥斯卡早就过来占位置,正在做吃饭前的准备工作呢!


阅读更多  <<<<       中挪混血双胞胎宝宝纪录



请 到 这 里 给 我 写 悄 悄 话 留 言


posted on Sunday, December 27, 2009 11:18 PM #我的所有文章 #我的挪威大学