忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

三色堇报告2

三色堇報告(二)

 

Obama:

7-25-09(Obama的出生證明一再被人炒作,先是有人斷言Obama是外國人,不久就會觸法,又有人說出生紙倒不重要,Obama其實根本不配作總統,“受教於仇恨美國的牧師多年”“上臺伊始就向古巴示好”“背叛美國當初立國宗旨”等等)

  從初選到就任半年,Obama是什麽人老百姓是看得清的,他爲美國人謀福利,強力推行健保和金管改革的決心和誠意是有目共睹的,除非是戴著偏光鏡才視而不見(他是黑人,不勞諸位戴墨鏡了).他的內心世界,他"受教"於Jeremiah Wright 的心路歷程你都了如指掌?有任何證據嗎? 美國從單一超強跌到今天的地步是Obama造成的? 北韓試爆核彈和大浦洞是今年的事嗎? 伊朗離核武只差一步之遙是今年的事嗎? 只敢拿虛弱的伊拉克開刀,真流氓就不敢碰,這就是過去八年來種下的惡果,現在是Obama在揩屁股! 讓數字說話吧: http://people-press.org/ 看看世界各國對他上臺的反應,尤其注意伊斯蘭世界的民調,事實是,伊斯蘭世界對美國的觀感並未因Obama當選而改善多少,而在伊斯蘭之外的世界,對美國的好感則大幅上升,這還不足以說明問題嗎?此民調出於Pew,向爲兩黨一致采信,這可不是什麽AM Talk Show能比的!

敢情"有沒有出生紙還是在其次的事"了? 事實是,druggie limbaugh們已經實在拿不出什麽東西來炒了,爲了保住他們可憐的一點收聽(視)率——也就是衣食父母,不得不找縫下蛆.更可笑樓下有人要包打天下,說“美國是全世界的人都夢想移民來的國家",天呐,且不說歐洲了,就連你們一向都不屑一顧的大陸人要是聽了這話都得噴飯(不妨在北京上海廣州等大城市作一民調)! 如果你所謂的"當初立國的宗旨"就是讓4-5千萬人得不到健康保障,就是讓富者愈富貧者愈貧,就是讓貪婪不受節制而造成5-23萬億財富蒸發,那麽Obama的所作所爲正是與之背道而馳,且他拿到的選票就足以讓他合法行之!Obama從來沒認可你所加的英雄桂冠, 從來沒有那些手下敗將們的狂傲,同時, 我們投票也不是爲了選一位“英雄”.

頭一個向"共産國家"示好的是誰? Richard Nixon!——從Joseph McCarthy時代就以反共著稱的GOP總統. Obama向一個彈丸之地的古巴示好又戳了你哪根神經了?務實,不到處樹敵,根據實力擬訂主攻方向,這才是外交的意義所在.否則還要外交何用,瞧誰不順眼就打誰豈非更省事? 說到底,Obama要幹什麽,怎麽幹,都絕非一人拍板,一要選民支援, 二要立法批准,如果連這都看不見,只能說還得補一補公民課, 就別談什麽"美國當初立國的宗旨"了  

xxxx 張貼於 Friday, Jul 24 at 04:27 PM »

(歐巴馬為何當選?這是種族歧視的反效應,他得到絕大多數非裔和少數民族的支援,而不是他的能耐好。如果他是白人,能得同樣票數嗎?其中很多是“感情票”。他有優點,但不夠格當總統。時間會證明這點。)

1."他當選是種族歧視的反效應"一說,完全沒說到本質.Jassie Jackson 在民權運動中資格不老,貢獻少嗎?爲何幾次連初選都沒過?分析Obama獲勝的文章盈千累萬,從戰略戰術到人格特質, 從天時地利人和到對手的顢頇無能,其實最基本的一條是選民不想讓GOP再當家了.他們終於認識到,美國的內政外交,經濟民生已經到了難乎爲繼的程度了,再不改變,日子就是小二過年,每下愈況.非裔+西裔共是13.4%+14.8%,就算他們全投Obama好了(事實上當然並非如此,見相關報道),老中有差不多1%,象閣下等一大批人都不投他,算0%好了.剩下24.5的得票率可就都是白人了.

抛開Obama席捲的東西兩岸,單看歷來兵家必争之地Ohio,因爲此地在人口,産業,收入,年齡等各層面上頗具代表性,儘管McCain拼了老命,儘管joe the plumber鬧得烏煙瘴氣,儘管那麽多人叫囂要砍Obama的頭,他仍拿下52.7%,與總得票率相差無幾.用反效果來解釋未免太低估選民智慧了.其實只要大選中稍微留心時事,就知道絕大多數選民(包括少數族裔,GOP造勢照樣看得見他們的身影)是精挑細選後才做決定的.

美國今天的困境是冰凍三尺非一日之寒.自從蘇俄分崩離析,美國成了超強獨大,就在往右的路上加速前行,金融在經濟中比例失調,産業空洞化,貧者愈貧富者愈富,國際上全然不顧他人感受,不知兵而好談兵,能源和環境政策短視功利,conservatives告訴我們,就這麽走下去,沒錯.等選民一旦覺醒,他們不輸就沒天理了.往右走到碰壁,就得往左修正, 反之亦然,從歷史軌迹看,就是維持中道,這樣才確保了150多年來的長治久安.

種族是因素之一,但非決定因素.如果白人爲主的Iowa沒給他出頭的機會,如果以白人爲主的團隊不是一開始就義無返顧地力挺,Obama到今天恐怕也只是個新科議員呢.

其實你不過是說:世無英雄,遂使豎子成名.在阮籍的年代,不知幾人稱王幾人稱帝,豎子成名不算太難,儘管他老人家不免有些酸葡萄的味道.可今天資訊傳播如此發達,選民教育程度如此之高,要想濫竽充數就沒那麽容易了.世無英雄麽,隨便舉幾個,哪個能看得起Obama? “感情票”?5年越共大牢不更能贏得同情?政治從來是現實的,從來也是冷酷的,靠感情拉選票不把褲子輸掉才怪.其實Obama團隊不打種族牌是極其明智的,因爲他們知道那是自廢武功.他的背景其實正足以抵禦這張牌的誘惑(陷阱).我們慶倖能選出一位知疾苦,務實低調,埋頭苦幹的總統.不服氣,再等三年半吧.

40多年前的黑人民權運動,JFK等歷任政治家的努力,包括Dr.Martin Luther King Jr.付出的生命代價,造就了今天美國的第一位黑人總統,但僅靠前人鋪路是不夠的,沒有自身的修煉和超乎尋常的努力(相比于那些含金匙出生者),誰能看得見一個年輕的"community organizer"?看看他的競選團隊,學經歷就不說了,其穩紮穩打嚴守紀律就令人歎爲觀止.再看他的內閣,人才濟濟,駱家輝朱棣文盧沛甯,我們華裔難道不與有榮焉?選民是愚民,難道這些人都是白癡?說實話,華裔今天的社會地位,一部分靠吃苦耐勞,另一部分難道不是因人成事?沒有幾代黑人的流血奮鬥,我們是否去南方還得與白人分座呢?

 

  7-28-09 (新聞——中美經濟峰會,Obama引孟子,H. Clinton引“人心齊,泰山移”

居然又是一片喧囂。 說孟子在大陸根本沒多少人讀啦,中國人只會看毛語錄和中宣部文件啦,Obama只會討好中國啦,等等。) 

其實情況恰恰相反.儒家經典成爲顯學已近10年.其原因一是中國人對外來的共産學說在"蘇東波"後的明顯失敗感,從而急於尋找另外的思想體系來填補信仰真空.二是共*産*黨也看到了馬列毛已經失去感召力,而維持中國兩千年超穩定結構功不可沒的儒家學說正好拿來凝聚人心.從媒體上於丹的論語講座,到各地的兒童讀經班和私塾,儒家的代表人物從孔門72賢人一直到近代的錢穆梁漱溟杜維明等,近年來報道得還少嗎?看來有些人對中國民情的瞭解還真不如Obama的中國問題顧問.當今讀過毛語錄的人年齡不是耳順也得知天命,充其量在人口中占25.2%,而他們中不少是飽受文革荼毒的讀書人.  

中宣部嗎?恐怕就連黨官也沒功夫去讀它,遑論老百姓了.有一篇趣文http:// www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=142065 讀了可見一斑. 

儒家學說今天對中國人其實是雙刃劍,固然對維繫社會穩定和道德規範有好處,也啓發人民對仁政的追求和對暴政的唾棄,但它森嚴的等級觀和人治代替法制的理念,早就被證明是阻礙社會進步的重大因素.中國人固然要保持國粹,要太平盛世,但新儒學恐怕難以勝任. 

討好中國?那就對了!美國討好中國是全體華人之福,中國從而與美國合作,更是全體華人之福.務實外交從來就是美國的傳統,1953年如此,1975年如此,今天更是如此.和爲貴!! 能知道孟子和中國成語是open mind,能用得恰如其分更是智慧的表現。再對比一下這罎子的衆生相,諸位拿出Timothy Geithner 一半的功夫學點中文好不好. 

Obama的外交表現,比起那位因爲與俄國隔海想望就自認具有外交經驗的GOP副總統候選人,真是天壤之別.這位太太要是真去辦外交,丟人現眼不算,讓人家笑到岔了氣,還得賠醫藥費.

更何況孟子的原意恰恰是警醒之意,何來討好?Hillary  Clinton說得更是言簡意賅,無非是合作才能共度難關,把中美和則兩利,爭則兩害的關係一語道破.我就納悶,爲什麽明明是好事,是必要之舉,有人就是要吹毛求疵.中美不對抗,則美國蒙其利,中國人民又何嘗不是?首先就是沒有理由滋生極端民族主義,其次民生和社會文明程度的進步必然推進民主,這已經是東亞儒家文化圈國家一再證明的了.

江澤民把Gettysburg Address 背了個滾瓜爛熟,只是有其言而無其行,今天Obama報以"很少人讀過"的「孟子」,可是要實實在在地排除萬難,讓美國走出困境.民主國家的政治家,會有失言,會有語塞,但是如果說了不辦,光媒體就得窮于應付了.

Obama政府上臺,正是與民更始的良機,中美坐下來好好求得利益上的最大公約數,然後各自追求邊際效益就行了.中美利益的互補,遠非借錢那麽簡單.這裏既用不著施惠於人,更談不上仰人鼻息(樓下語). 兩國發展長遠的夥伴關係,對全世界都是好事.中國人還不至於那麽淺薄,手裏有兩萬億美國債卷就要樂不可支.就算是堆到天高的現鈔也未必就是真富,君不見津巴布韋的鈔票面額,最小的都九位數呢.

posted on Sunday, September 6, 2009 3:43 PM #时评

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: