忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

高爾夫騙子

高爾夫騙子

(與職業高爾夫無關,特此聲明)

---你个什麽“众乐网”也忒霸道了吧?连美国公共广播公司NPR也归了你啦? 你算个什麽东西!!---

 

 

 

 

“嗨,說你呐!怎麽越寫越不像話啦?人家都寫[我愛高爾夫], [相約果嶺],至不濟也是[高球與我],怎麽一到你這兒就跑調,變成高爾夫騙子啦?!再說,高爾夫是上流社會玩兒的,跟你一個種地的有何關係?不自量力!”

 

-----是是是,您說的都有理。咱原先也想學著來點兒良辰美景,賞心樂事的路子,什麽藍天白雲,綠草如茵。一身行頭,無懈可擊。全套裝備,寒光閃閃。氣定神閑,風度翩翩什麽的。

 

可沒料想半路殺出個程咬金,杜克大學的行爲經濟學家DAN ARIELY教授, 愣說不是這麽回子事。

 

這位[怪誕行爲學]的作者,最近發了17000份問卷給高爾夫玩家. 讓我們暫且相信這問卷設計的科學性和答案的可信度, 因爲有教授先前在哈佛大學等名校所作關於欺詐的實驗作爲參照.

 

接受採訪時,未透露太多細節,不過還是有些料.

 

1.    在17000份問卷中, 人們(多少?)承認自己有欺詐行爲, 而比自供者更多的人相信,其他玩家在進行欺詐.

 

2.      選擇第一洞重新來過--- mulligan----的,比起在第九洞這樣做的感覺要好些. 更爲輕鬆的是在成績卡上虛報戰果,但把成績加總時會難受些.

 

3.      職業上的區別.

制藥業---欺騙很多, 同時自認爲他們的行業乃是最誠實的行業.

執法者, 教育界和政府部門---欺騙爲平均水平, 同時也自認爲他們的行業是最誠實的行業.

銷售, 市場企劃和廣告業----欺騙也是平均水平(不比上兩者多), 但自認爲他們的行業屬於遠不那麽誠實的行業.

驚人發現: 保險業人士的高爾夫生涯最誠實. 是的, 他們也欺騙, 同時承認作爲一個從業者, 他們”不太誠實”, 但是, 調查顯示, 他們騙得最少.

教授最後說, 這份問卷使他對自己的保險經紀之信任有所改觀, 或者說, 那些從AIG離職的人們現在不是在玩高球----猶太式幽默?

 

我說教授, 先別忙這把這問卷寫進新書, 拜託您從象牙塔裏出來一會兒.

 

首先, 人幹同一件事的精力和耐心都是有限度的. 那些保險業巨子五天裏忙著拒絕瀕死病人, 跟孤兒寡母糾纏, 寫那些律師都看不懂的小字, 有些傢夥把手指頭鋸斷兩枝, 血赤呼啦的, 還得告訴他爲什麽只能保一枝. http://www.youtube.com/watch?v=8BJyyyRYbSk

到了周末, 你還不讓他歇歇? 他還有勁頭去幹那種小兒科的玩意兒?

再者, 幹哪行的都沒有必要跟參衆兩院議員打球, 他們可不同. 全仗著這些政界大佬, 93年到如今不但是有驚無險, 還賺得滿缽滿盆. 跟這些人打球, 光輸球還不夠, 還得掌好火候, 既要讓人家高興, 又不能讓人家看出來, 以爲在貶低人家的智商. 略輸一兩杆, 彼此相宜. 改成績卡? 從此就別玩了. 誰都喜歡實誠人兒, 政客也不例外. 一看你在哪兒都是一副正人君子的風範, 人家在國會替你作勁不也多點底氣嗎?

 

還有一節, 下回您教授要去東方, 比如中國啊, 不妨先請人翻譯一下宋代歐陽修老先生的[醉翁亭記], 您要給我10塊錢一個字, 我就給您翻. 另外, 發問卷時也得留點神, 別發給那些玩家們的跟班, 別看他們也都是人五人六的,不是正主. 還有陪球小姐什麽的,一花眼, 把問卷給她們,調查結果就不准了.

 

採訪見: http://marketplace.publicradio.org/display/web/2009/10/06/pm-ariely-golf-q/

 

 

 

posted on Sunday, October 11, 2009 11:00 AM #时评

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: