忍冬园主

手记

My Links

Blog Stats

News

存档

日记 分类

[虎符]隨想 (下)

[ 虎符 ] 隨想

(三)

   

當此劇 1956 年再度由北京人藝搬上舞臺時,陣容可謂一時之選。由著名戲劇家焦菊隱執導,演員幾乎囊括了當時的“大腕”。 [ 虎符 ] 成了人藝代表作之一,並作爲保留節目達 6 年之久。

隨著毛崇法揚秦的思想逐漸顯露,郭沫若的 [ 虎符 ] 也就到了黯然落幕的時候了。還沒等到 1966 年毛斥他“百代都行秦政法,十批不是好文章”, 1963 年就成了舊版 [ 虎符 ] 的最後一場。

 

司馬遷和郭沫若,時隔兩千年,但實際上都是帝王的文學侍從之臣。

所不同的,司馬遷承認這一點,並以自己的不朽之作 [ 史記 ] 證明:自己的肉體可以遭受專制制度的摧殘,但靈魂卻永遠不會被奴役。

他在 [ 報任安書 ] 中沈痛地說 : “文史星曆近乎卜祝之間,固主上所戲弄,倡優畜之,流俗之所輕也。” ----- 文學侍從之臣 , 實與倡優無異 . 況身受腐刑 , 乃士大夫之奇恥大辱 . 而“所以隱忍苟活,函糞土之中而不辭者,恨私心有所不盡,鄙沒世而文采不表於後也。”他不寫完 [ 史記 ] 是絕不會輕言放棄 , 以死來解脫這生不如死之境的 . 他用自己的後半生實踐了諾言 , 給千秋萬代之後的中國人留下了一部奇書 , 使我們知道了我們曾有過什麽樣的祖先 , 曾有過什麽樣的文化和思想 , 這些 , 在很多時候與當權者灌輸給我們的那些是大大不同的 !

郭沫若 , 從來沒承認自己是個文學侍從之臣 , 而頂上的光環卻是不少 --- 科學院院長” “中央委員”和其他數不清的頭銜 . 可是當您讀到 : “我們的植物油,你可不要藐視,促進工業化,才好趕上約翰牛”“親愛的江青同志,你是我們學習的好榜樣。”這樣的“詩”,敢相信這是出自 [ 女神 ] 作者的筆下嗎?當您讀到:“書是禁不完的,儒是坑不盡的,秦始皇是快死的。從左閭裏已經有篝火起來了”和 “以焚書而言,其用意在整齊思想,統一文字,在當時實有必要。然始皇所焚並不多,書多藏在官家,民間欲學書者可就官家學習,此猶今之圖書館也。”時,誰敢相信兩者出於同一個郭沫若之手,而其間,不過是 20 年都不到啊。

關於郭先生一生行事,相關文章不少,無必要一一引出,但是我們不得不說, 2000 年過去,太史公的精神在那一茬文人中已是蕩然無存了。

郭之爲人行事 , 參見 :

1 .郭沫若“跟風”後話

2 林彪罵毛澤東是秦始皇,郭沫若因此遭殃

3. 郭沫若的五大人格問題

現在都可搜到。

 

 

(四)

餘生也晚,無緣得見鼎盛時期的人藝,遑論經典之作 [ 虎符 ] 了,只是從文革時期大人們如數家珍的回憶中知道一些他們的風采。等 70 年代末,他們再度出山時,不禁慨歎:美人遲暮,廉頗老矣。

家中翻遍,居然找出一份沒開封的 1997 年新版 [ 虎符 ] ,可是再想見到于是之,藍天野等大師的傑作是絕無可能的了。尤令人懷念的是董行佶先生和朱琳女士,光是聽他們的聲音就已是絕大享受。前者雄渾純淨,後者珠圓玉潤,那是一種直透心脾,將你包裹在內的聲音,而他們胸中的才學和對作品的詮釋,就在這聲音中一覽無餘了。當年開創話劇中國學派的焦菊隱先生,就是在舒秀文、田充、葉子、刁光覃、朱琳、趙蘊如、胡宗溫、方琯德、於是之、董超、鄭榕、藍天野、董行佶、英若誠、朱旭、林連昆等輔佐之下,爲我們樹立了一個又一個藝術典範的。他們,不會在斥責贓官時說:“你不過是個循吏!(此乃褒語!)”也不會將武則天的最高行政機關念成“鳳閣鶯台”,(鶯,女伎之別稱,鸞,神鳥也,大周皇帝不會分不清吧) ---- 即使腳本上是如此寫的。

----- 以上兩條,不過是信手從電視劇 [ 狄仁傑 ] 中挑出來的,其他的笑話簡直就數不清了,本人看劇算是極少的。 -----

56 年排 [ 虎符 ] 時,據說幾乎到了半途而廢的地步,就是因爲這些演員個個有自己的主見,不那麽容易順著導演意圖演,必須反復辯難,以理服之。也正因如此, [ 虎符 ] 才能成爲舞臺佳作。

看著新版情節,遙想當年大師們的辛勤勞作,心中暗禱:當今的大寫手們,千萬筆下留情,別把這竊符救趙的故事改成電視劇呀。老祖宗就留下這麽點好東西,糟踏了可就再也找不回來啦。

 

posted on Sunday, November 8, 2009 11:26 PM #獭祭

Feedback

No comments posted yet.
Title  
Name  
Url
Comments   
Protected by Clearscreen.SharpHIPEnter the code you see: